15 Май 2020

Старый уральский сказочник и писатель-ветеран

Мы продолжаем знакомить вас с выставкой архивных фотографий «Культура Урала в годы Великой Отечественной войны».

В прошлый раз мы рассказывали об эвакуации Эрмитажа из Ленинграда в Свердловск и о том, как жили сотрудники музея на Урале и о советском художнике немецкого происхождения Эрихе Борхерте, работавшем в годы Великой Отечественной войны в Каменск-Уральском.

Сегодня мы расскажем о литературной жизни Урала во время Великой Отечественной войны и поговорим о писателях Павле Бажове и Алексее Новикове-Прибое.

Уральский писатель Павел Бажов (1879-1950) родился в Сысертском заводе в семье рабочего, закончил Екатеринбургское духовное училище, а затем Пермскую духовную семинарию. До революции 1917 года преподавал русский язык в учебных заведениях Екатеринбурга и Камышлова. Вступил в партию большевиков. В годы Гражданской войны служил в Красной Армии. В 1923 году вернулся в Екатеринбург и посвятил себя журналистике, работая в «Уральской областной крестьянской газете».

Еще в 1939 году, в год 60-летия писателя, был издан сборник «Малахитовая шкатулка» — собрание сказов о Хозяйке Медной горы, воспевающих труд и творчество. Очень скоро эти истории стали известны миллионам читателей. В годы Великой Отечественной войны бойцы в письмах с фронта писали Бажову, что его книга учит гордиться достижениями своего народа, крепче любить Родину и защищать страну от фашистов. Поэтому обращаясь к воинам во фронтовых газетах, Бажов подписывался так: «Ваш старый уральский сказочник». В 1943 году за книгу «Малахитовая шкатулка» писатель был удостоен Сталинской премии, а в 1944 году — награжден орденом Ленина.

С 1940 по 1950 год Павел Петрович возглавлял Свердловское отделение Союза писателей СССР. В годы войны ему пришлось помогать писателям, которые были эвакуированы в Свердловск. Его дом всегда был открыт для посетителей, Бажов помог многим, не оставлял без ответа ни одного письма и просьбы.

Писатель Алексей Новиков-Прибой (1877-1944) родился в Тамбовской губернии в крестьянской семье, окончил церковно-приходскую школу. В 22 года был призван на военную службу и попал в Балтийский флот, где усиленно занимался самообразованием. Участвовал в Цусимском сражении, оказался в японском плену. Вернувшись домой, Новиков описал свои мысли о войне в очерках и выпустил их под псевдонимом. Брошюры были запрещены правительством, а сам писатель эмигрировал из России, устроившись матросом на торговые суда. В 1913 году Новиков в связи с амнистией, посвященной 300-летию династии Романовых, вернулся в Россию.

С начала 1910-х годов Новиков-Прибой начал заниматься литературной деятельностью под наставническом Максима Горького. В различных журналах публиковались первые рассказы писателя. В конце 1920-х годов автор приступил к работе над своей главной книгой — исторической эпопеей «Цусима» (1932).

В годы Великой Отечественной войны Алексей Силыч определенный период времени жил в Свердловске, где часто выступал на предприятиях, в госпиталях, учебных заведениях, запасных полках. Читал новые главы для «Цусимы» и для первой части романа «Капитан первого ранга», рассказывал о службе в царском флоте, о подвигах русских моряков.

В начале апреля 1943 года писатель собрался обратно в Москву, но получил телеграмму: «Узнал, Алексей Силыч, о твоем приезде в Свердловск, прошу побывать у меня в гостях. Цусимский друг Семён Мурзин».

Сослуживцы не виделись много лет. Они расстались в 1909 году на перроне Челябинского вокзала, когда возвращались из плена: Новикову надо было ехать дальше, а уроженец села Зайково Семен был почти дома. В Зайково у старого боевого друга Новиков-Прибой прогостил трое суток. На встречу с ним приехал еще один «цусимовец» — матрос-водолаз Аристарх Пушкарев, живший в Ирбитском районе. Товарищи вспоминали былые дни, говорили об идущей тяжелой войне. В Зайково состоялся большой литературный вечер, где писатель сказал следующее: «Нарастает девятый вал народной ненависти, он сметет фашизм с русской земли, как мусор с берега».

Самому писателю до Победы дожить не удалось. Он скончался в апреле 1944 года.

Фотографии для выставки предоставлены Государственным Эрмитажем (Санкт-Петербург), Государственным архивом Свердловской области (ГАСО), Свердловской областной универсальной научной библиотекой им. В. Г. Белинского, Центром документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), Государственным архивом административных органов Свердловской области (ГААОСО), Государственным архивом в г. Ирбите, Государственным архивом в г. Красноуфимске.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!