ЧЕМ ЖИЛА КУЛЬТУРА УРАЛА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ? — ГАУК СО "Инновационный культурный центр"
ЧЕМ ЖИЛА КУЛЬТУРА УРАЛА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ?
24 апреля 2020

Расскажет и покажет главный специалист по экспозиционной и выставочной деятельности ИКЦ Наталья Цалер

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Инновационный культурный центр начинает цикл публикаций о выставке «Культурная жизнь Урала в годы Великой Отечественной войны». После снятия режима самоизоляции вы сможете увидеть эти фотографии в ИКЦ, а пока знакомьтесь с ними онлайн.

Часть экспозиции посвящена эвакуации шедевров Эрмитажа из Ленинграда в Свердловск.

Эвакуация музея — грандиозная задача, ведь речь шла о более чем миллионе экспонатов.

Подготовка к пересылке началась еще в 1939 году с закупки материалов для упаковки и транспортировки. Заранее были изготовлены ящики и составлены списки экспонатов для них. Это позволило эвакуировать коллекции в кратчайший срок и обеспечить полную сохранность музейных сокровищ.

Директором филиала Эрмитажа в Свердловске был назначен заведующий отделом западноевропейского искусства музея Владимир Францевич Левинсон-Лессинг. Он возглавил первый эвакуационный эшелон, отошедший от Ленинграда 30 июня 1941 года и состоявший из 22 вагонов, в которых были размещены более полумиллиона экспонатов. Также в эшелоне был бронированный вагон для особо ценных раритетов и два вагона для охраны и 17 сотрудников музея с семьями.

Никто не знал, куда направляется поезд, кроме Левинсона-Лессинга. Секретный эшелон с эвакуированными коллекциями Эрмитажа прибыл в Свердловск 6 июля 1941 года.

Второй эшелон отбыл из Ленинграда 20 июля: он увез 1422 ящика с 700 тысячами эрмитажных экспонатов в 23 вагонах. Третий эшелон так и не отправился в путь. Уже упакованные 350 ящиков остались в Эрмитаже. Началась блокада.

Важнейшая задача сотрудников Эрмитажа в первый месяц после прибытия эшелона в Свердловск состояла в размещении экспонатов в Свердловской картинной галерее, Польском костеле и Ипатьевском доме (Антирелигиозном музее).

Одним из главных хранилищ для эвакуированных фондов Эрмитажа стало здание на улице Вайнера, 11, где на данный момент находится одно из подразделений Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Тогда же выставочный комплекс носил другое название — Свердловская картинная галерея. На время эвакуации выставочная активность в галерее была полностью прекращена: сокровища, привезенные из Эрмитажа, заняли все залы.

Фотографии для выставки предоставлены Государственным Эрмитажем (Санкт-Петербург), Государственным архивом Свердловской области (ГАСО), Свердловской областной универсальной научной библиотекой им. В. Г. Белинского, Центром документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), Государственным архивом административных органов Свердловской области (ГААОСО), Государственным архивом в Ирбите, Государственным архивом в Красноуфимске.

 

На фотографиях представлена реэвакуация экспонатов Государственного Эрмитажа из Свердловска. Погрузка ящиков. Фотограф А.П. Исаков.