9 февраля в пространстве Инновационного культурного центра состоялась премьера «ТанцТеатра» — данс-спектакль «Вечер нового балета». Постановка «Вечер нового балета» — это дивертисмент из самостоятельных историй, которые передают историю балета последних 20 лет.

Перед выступлением танцовщиков арт-директор «ТанцТеатра» Олег Петров рассказал о современном балете, истории его появления в России и его смысловом наполнении.

— Если классический танец — это абсолютная, ласкающая глаз гармония, то современный танец может быть и шероховатым, и упругим, и дерзким. И это закономерно, потому как классический балет воплощает в себе мысли эпохи Возрождения и Классицизма, когда человек главенствовал надо всем, был венцом творения, являясь носителем философии гуманизма. А современный танец — продукт дегуманизации эпохи, когда человек перестал быть главным феноменом и чудом света. Этот танец отринул всю гармонию классики, воплощая мысли о вечном одиночестве человека, уже не чувствующего себя частью целого, — говорит Олег Алексеевич.

После небольшого погружения в историю, зрители встретили серию номеров, соло, дуэтов и ансамблей. На протяжении всего вечера танцоры балетной труппы завораживали эмоциями, грацией и пластичностью. Каждый номер сопровождался индивидуальной музыкальной композицией, которая помогала создавать историю и настроение миниатюры. Оригинальное световое решение подчеркнуло каждое движение танцовщиков и сделало спектакль невероятно стильным.

Увидеть спектакль «Вечер нового балета» в Инновационном культурном центре можно будет 16 февраля в 19:00.