В санатории «Дюжонок», который находится в пригороде Первоуральска, собрались одни из самых перспективных юных умов Урала. На протяжении десяти дней здесь будет проходить  специальная смена «Лидеры спортивного программирования». Организаторы лагеря — Инновационный культурный центр и Уральский федеральный университет. 

11 января в санаторий заехали 56 человек из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Саратова, Нижнего Тагила, Верхней Салды, Первоуральска, Кунгура и других городов. Перед началом смены все они прошли тесты, которые помогли преподавателям определить уровень знаний. Попасть в лагерь смогли лишь те дети, которые успешно справились с задачами.

«Главная задача специальной смены «Лидеры спортивного программирования» – подготовить детей к региональной олимпиаде по программированию, успешное выступление на которой позволит принять участие и во всероссийской олимпиаде. Наша цель, как организаторов, поделиться с ребятами знаниями и вселить в них уверенность в собственных силах», — говорит один из организаторов смены, специалист по инновационному обучению ИКЦ Анна Кишеева.

В день заезда ребята прогулялись по территории лагеря, познакомились с тренерами и друг другом, обязательная часть программы — медицинский осмотр, ведь школьники будут не только учиться и тренироваться, но и проходить профилактическое лечение.

«Ребята будут каждый день посещать разные процедуры: массаж, водолечение, теплолечение, аппаратная физиотерапия, лечебная физкультура и фитотерапия. Мы прислушиваемся к родителям, смотрим на состояние здоровья ребенка – из этого складывается индивидуальный план процедур. Ребята выбрали для себя деятельность, которая связана с работой за компьютером, первое, что страдает – это осанка, зрение», — говорит начальник медицинской службы санатория «Дюжонок» Светлана Черепанова.

Родители такой программе только рады — ребята живут в экологически чистом месте, у них здесь пятиразовое питание, образовательная и культурно-развлекательная программа.

«О лагере нам рассказал педагог в школе, так как мой сын увлекается программированием, решили не упускать такую возможность. Мне понравились условия и программа, поэтому сомнений отпускать или нет – не было. Надеюсь, что за десять дней наши дети получат полезные знания, которые помогут им в дальнейшем», — говорит мама одного из отдыхающих Евгения Корчагина.

Пока одни ребята проходили медицинское обследование, другие – заселялись в свои комнаты, знакомились с соседями, делились своими впечатлениями и планами.

«Программированием я занимаюсь только год, нравится решать задачи, придумывать алгоритмы, уже участвовал в паре олимпиад. Хочу связать своё будущее с этой отраслью, сейчас слежу за работой Павла Дурова, Марка Цукерберга – интересны их проекты. От лагеря жду новых знаний, новых интересных людей и друзей», — говорит Илья Колпаков, город Екатеринбург.

«Моя ближайшая главная цель – поступить в хороший вуз, а для этого нужно выигрывать в олимпиадах, попасть в топ-абитуриентов. Я настраиваю себя не упустить ту информацию, которую мне дадут в лагере, и потом еще заниматься дома самостоятельно», – говорит Артем Бурдин, город Кунгур.

«Я стараюсь не пропускать возможности, где могу получить дополнительное образование по программированию. В лагере хочется получить новые знания, научиться решать задачи и повысить свой уровень», — делится Владимир Корчагин, город Верхняя Салда.

Среди молодых людей 16% занимают девушки, что в принципе нехарактерно для программирования. Но, по словам представительниц прекрасного пола, никакого преимущества в программировании у молодых людей нет.

«Мне нравятся такие науки, как математика и физика, а программирование похоже на эти науки, но оно более творческое. Сюда я приехала именно для того, чтобы хорошо подготовиться к региональной олимпиаде», – говорит Алиса Гладченко, город Екатеринбург.

«Жду новых интересных лекций, нового подхода к задачам, хочу повысить свой уровень программирования», – поделилась своими планами Екатерина Пирожкова, город Екатеринбург».

Уже с 12 января ребята начинают решать задачи и контесты по программированию. Работать с ними будут специалист по инновационному обучению ИКЦ Роман Деньгин и сильнейшие тренеры Уральского федерального университета, за плечами которых – серебряная медаль студенческого чемпионата мира по командному программированию в 2016 году, и бронзовая медаль – в 2017 году.