Специалисты Инновационного культурного центра разработали уникальную познавательную программу, посвященную эвакуации заводов на Урал во Время Великой Отечественной Войны. 13 июля ее презентовали – первыми слушателями стали ребята, отдыхающие в ФОК «Гагаринский».

В Форум-центре выставлены предметы быта сороковых годов, на зрительных местах — более 50 человек, все внимательно слушают ведущего. Тема непростая — эвакуация заводов во время Великой Отечественной войны. Чтобы больше узнать об этом периоде, ребятам показывают фильм "Равная Величайшим битвам". Это картина о трудовом подвиге, о том, как на Урал перемещали целые заводы и фабрики, которые помогали держать оборону. История коснулась каждого города и каждой семьи.

«В 1941-1942 годах в Первоуральск и его пригороды было эвакуировано более двух десятков предприятий различного профиля от авиационных конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов до целых заводов, трубопрокатных станов и предприятий легкой промышленности», — говорит специалист ИКЦ Константин Рыбинских.

Ребятам рассказали, как в то время жили и работали первоуральцы, каким был их быт, чем они занимались и что ели. Исторические сведения специалистам Инновационного культурного центра помогли собрать хранители музеев Новотрубного и Динасового заводов.

Ребята поставили себя на роль руководителей предприятий тех кризисных годов, попробовали разместить эвакуированное оборудование на ограниченных площадках заводов.

«Нам было очень интересно посетить Инновационный культурный центр. Организаторы постарались воссоздать в интерьере время войны. Мы узнали, как работали заводы в то время. Я, например, не знал, что к нам в город эвакуировали предприятия из других областей. Было интересно»,  – говорит отдыхающий ФОК «Гагаринский» Сергей Павлов.

С помощью документ-камеры ведущий наглядно продемонстрировал гостям количество хлеба, которое выдавали на человека в сутки. Ребята охотно участвовали в интерактиве и отвечали на вопросы ведущего.

«Безусловно, это событие для ребят стало одним из самых ярких за все время отдыха в лагере. В игровой, доступной форме дети получили новую, полезную информацию. Мы благодарны Инновационному культурному центру за интересное и полезное мероприятие», — говорит замдиректора по воспитательной работе ФОК «Гагаринский» Людмила Лукоянова.

Главным гостем мероприятия стал Святослав Кудрявцев. Война застала его ребенком, он с семьей приехал из Ленинграда в Первоуральск, где родителям мальчика дали работу. Святослав Сергеевич рассказал о своем нелегком детстве, о голоде в годы войны и об отсутствии любых форм развлечений в тот период.

«Благодарю специалистов ИКЦ за приглашение на такое полезное и нужное мероприятие. Я постарался рассказать ребятам о своем детстве. Они тоже хорошо себя показали: задавали вопросы, проявили заинтересованность. Такие мероприятия нужно проводить, чтобы ребята знали историю нашей страны и своего родного края», – сказал Святослав Кудрявцев.

Интерактивная программа, посвященная эвакуации заводов на Урал, может быть показана всем желающим по предварительной договоренности. Телефон для справок:  8(343)288-76-54 (доб. 112).