17 Февраль 2021

Творческая инклюзия

В ИКЦ продолжают делать искусство и творчество доступным

С момента открытия в Инновационном культурном центре много делается для того, чтобы территория учреждения были доступны и интересны всем. Поэтому вполне закономерно, что ИКЦ вместе с тремя учреждениями культуры из других регионов прошел конкурсный отбор международной программы «INKuLtur — за инклюзию в культуре». Это дает нам стимул для дальнейшей работы в направлении инклюзии.

Так, в рамках фестиваля «Волонтерство в социокультурной сфере» в ИКЦ работала секция «ИНКЛЮЗИЯ», где выступали представители Свердловской областной специальной библиотека для слепых Оксана Ермакова и Сергей Уймин, инклюзивного театра-студии ORA Яна Колмогорова, инклюзивного клуба волонтеров «Искорки добра» Татьяна Каминская, а также волонтерского инклюзивного центра «Абилимпикс»

В секции приняли участие 20 человек. В ходе работы секции между спикерами и участниками состоялся обмен опытом проведения крупных инклюзивных проектов. Оксана Ермакова и Сергей Уймин подчеркнули важность волонтерства для людей с инвалидностью. Яна Колмогорова рассказала об особенностях инклюзивного театра, о том, как люди с инвалидостью добиваются успехов в театральной жизни. Татьяна Каминская поделилась проектом «ВСЕГДА РЯДОМ», в рамках которого люди с инвалидностью могут научиться дрессировать и правильно заботиться о своих любимцах. А заведующая отделом психологического сопровождения образовательного процесса Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Пупкова провела тренинг по взаимодействию с людьми с инвалидностью. Участники имели возможность в повязке и с белой тростью, подобно незрячим людям, проверить свою ориентацию в пространстве.

— Участники с большим интересом слушали спикеров и участвовали в обсуждении таких важных инклюзивных тем, как взаимоподдержка мам «особых детей», волонтерство как образ жизни, психологическая поддержка.  В тренинговой части гости с энтузиазмом выполняли предложенные упражнения и на этапе рефлексии делились своими чувствами и ощущениями. Оказывается, не так просто помогать незрячим людям, трудно помнить и соблюдать правила общения с людьми с затруднениями речи, — говорит ведущий специалист ИКЦ по экспозиционной и выставочной деятельности Юлия Брагина.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!