09 Февраль 2022

Реальная жизнь — на сцене

В Екатеринбурге состоялась премьера данс-спектакля «ТанцТеатра», являющегося филиалом ИКЦ, «Мираж»

«Мираж» — спектакль-воспоминание об импресарио, критике, издателе, организаторе выставок, пропагандисте русского искусства, основателе и бессменном руководителя Ballets Russes Сергее Дягилеве. Постановка — часть регионального проекта «Время Дягилева», приуроченного к 150-летию со дня рождения мастера. Постановщиком «Мираж» стал хореограф из Санкт-Петербурга Эрнест Нургали.

Вчера на малой сцене ТЮЗа состоялась премьера спектакля. Первые зрители постановки назвали ее «хрустальной и нежной», высоко оценив мастерство танцовщиков и актуальность режиссерской задумки, а также талант всех, кто приложил руку и душу к созданию «Мираж».

— «Мираж» — очень удачное и точное название спектакля. Потому что наша реальность, наши будни, наша сегодняшняя жизнь превращается в мираж. А реальная жизнь рождается на сцене. Фантазия художника обретает плоть и кровь, она живет во времени, в пространстве. И после окончания спектакля опять уходит в небытие. Сделано талантливо, интересно и увлекательно, — поделился впечатлениями после премьеры заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

По словам хореографа Эрнеста Нургали, одна из задач спектакля была раскрыть образ Сергея Дягилева как человека, а не только значительную фигуру мировой культуры. Для режиссера чрезвычайно важно было сделать акцент на том, что Дягилев не просто деятель искусства, он — человек, со своей историей, семьей, близкими.

— В процессе работы над постановкой получилось гораздо большие моменты раскрыть, благодаря работе с ребятами. Вместе с ними мы находили многие новые смыслы и подключали их к тем задумкам, которые были изначально, — рассказывает Эрнест. — Для меня образ Сергея Дягилева однозначно стал ближе. Надеюсь, что и зрителю тоже.

Постановка эклектична, она сочетает разные музыкальные и пластические формы, что позволяет зрителю открывать для себя что-то новое.

— Есть вещи, которые навсегда. Постановка «Мираж» показывает, что Сергей Павлович Дягилев — это навсегда. Хотя тут нет ни Дягилева, ни его окружения. Есть мираж, есть тени, которые иногда превращаются в людей. Здесь много историй, но вместе с тем это какая-то одна история. Какая? Мне не хочется давать буквальную интерпретацию, потому что это сразу будет плоско. Зритель просто должен это увидеть, — советует художественный руководитель «ТанцТеатра» Олег Петров.

Спектакль ждет большая гастрольная жизнь — предполагается показать его в различных городах России и за рубежом.

13.02.2024

Внимание!!!

Запланированный на 14 февраля концерт в Виртуальном концертном зале «Классика без кодекса»…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!