11 Декабрь 2019

ПРОСТО ТАК

В ИКЦ прошел второй областной фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере»

Общество не может считаться здоровым, если в нем нет активно и продуктивно действующих общественных движений. Наверное, поэтому в последние годы в России так много внимания уделяется развитию волонтерства. И если изначально волонтерство понималось достаточно узко, то сегодня добровольчество пришло во все сферы жизни.

СИЛЬНЕЕ ВМЕСТЕ

Так, вчера активисты со всего региона, работающие в социокультурной сфере, собрались в Инновационном культурном центре обменяться опытом и вдохновиться на дальнейшую работу.

Фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере» проходит в Первоуральске второй раз и ежегодно собирает несколько сотен волонтеров Свердловской области. В этот раз в ИКЦ приехали добровольцы из Кировграда, Артей, Камышлова, Верхней Салды, Ревды, Каменск-Уральского, Полевского, Ирбита, Екатеринбурга и других городов региона.

Открыла фестиваль церемония вручения знака «Добро и воля, учрежденного Инновационным культурным центром. Его получили самые активные добровольцы области, наиболее ярко проявившим себя в сфере волонтерства в 2019 году.

Знаком «Добро и воля. Культура» отмечена активист волонтерского центра «Лига друзей ИКЦ» Наталия Дудник (Первоуральск), «Добро и воля. Экология» — активист общественного движения «Город Первых» Владимир Морозкин (Первоуральск), «Добро и воля. Детские проекты» — активист волонтерского отряда «Лидер» школы «Истоки» Арина Шугаипова (Ревда). Знак «Добро и воля. Серебряный волонтер» получила активист общественной организации Ветеранов войны и труда Раиса Бобкова (Полевской). «Добро и воля. Личность в волонтерстве» за особый вклад в развитие добровольчества присужден руководителю проектов некоммерческой организации «Благое дело» Олегу Федчуку (Верх-Нейвинский).

— Волонтерство для меня — возможность отдохнуть и сделать полезное дело, выйти из состояния «работа – дом». Это самореализация и внутренняя потребность помогать людям, делать им хорошо, — говорит один из обладателей знака «Добро и воля» Владимир Морозкин.

Также во время открытия фестиваля генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов и заместитель руководителя ресурсного центра добровольчества «Сила Урала» Юрий Шашмурин подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь ИКЦ является официальным представительством «Силы Урала».

— В Свердловской области мощное волонтерское движение. Его флагманом является «Сила Урала». ИКЦ — флагман в области культуры. Таким образом социокультурная сфера объединяется, чтобы достигать большего результата, — отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Сделали официальную часть ярче выступления спортсменок Федерации спортивной аэробики Свердловской области (Екатеринбург), студии современного танца «Импульс» и артистка Уральского государственного театра эстрады Леры Кафер.

БОЛЬШЕ ЗНАНИЙ И ВДОХНОВЕНИЯ

После официальной части волонтеры разошлись по площадкам, где их ждали интересные спикеры, много новой информации и вдохновляющее общение.

Руководитель волонтеров Ural Music Night и «Старый новый рок» Катерина Тарасова поделилась опытом создания волонтерской организации на базе крупных музыкальных фестивалей.

— Волонтеры — это руки и головы мероприятия, — улыбаясь, признается Катерина. — Хорошо, когда волонтеры являются не просто исполнителями, а соорганизаторами мероприятия. Для волонтеров работа на мероприятиях — это профориентационная история, возможность попробовать себя в разных сферах. Идею проведения фестиваля волонтерства я полностью поддерживаю. Я вообще за все фестивали, связанные с молодежью. Мне приятно видеть, что на такие встречи много приходит людей. Я — не рок-музыкант, не показываю какие-то шоу, но ребятам интересно то, что я рассказываю. Они хотят разобраться, как это работает, чтобы попытаться сделать такую организацию у себя в школе, университете.

Фандрайзер фестиваля Ural Music Night Екатерина Шубенко рассказала, как и откуда взять деньги для реализации самых разных культурных проектов.

Руководитель проектов ассоциации «Наследие реки Чусовой» Валентина Юлдашева, активист общественного движения «Город первых» Данила Шестаков, экоактивист ресурсного центра добровольчества «Сила Урала» Дмитрий Микушин рассказали о добровольчестве в сфере сохранения природных ресурсов и формировании экологического мышления, активно вовлекая своих слушателей в процесс обсуждения.

Руководитель педагогического добровольческого отряда «Дельта» Анна Быстрова вместе с волонтерами смотрела мультфильмы, читала стихи и, конечно, рассказывала о принципах социального волонтерства.

— Работа получалась очень продуктивной. Мы обменялись с ребятами мыслями и добротой, — поделилась Анна. — Социальное добровольчество — это очень просто. Главное: уметь услышать людей, нуждающихся в помощи, и помогать просто так. Просто так прийти и улыбнуться, просто так подарить час своего времени. И будет вам счастье.

Руководитель проектов некоммерческой организации «Благое дело» Олег Федчук рассказал своим слушателям, как правильно общаться с людьми с инвалидностью, как с ними взаимодействовать и объяснил, почему это необходимо делать.

— Сегодня люди с инвалидностью сидят дома не потому, что нет пандусов, а потому что люди не готовы воспринимать их как обычных людей. Инклюзивность — это не пандусы. Это ломание различных барьеров, это уважение: уважение достоинства, личного пространства, целей и идей. И не важно чьих: людей с инвалидностью или без нее. Инклюзия меняет сознание и тех, и других. Люди с инвалидностью теряют свое несколько потребительское отношение к волонтерам, волонтеры понимают, что люди с инвалидностью — обычные люди. Не бояться взаимодействовать. Это просто обычная жизнь, к которой надо стремиться, — считает Олег Федчук. — И процесс проще всего начать с культуры.

Все участники фестиваля надеются, что традиция проведения фестиваля «Волонтерство в социокультурной сфере» будет продолжена.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!