18 Июнь 2024

Празднование 100-летия кинопроката на Урале

Празднование 100-летия кинопроката на Урале* захватывает все больше муниципалитетов региона. Так, в Лесном прошли две встречи, посвященные мультипликации. Гости увидели ленты, созданные Студией анимации ИКЦ: «Невьянская башня», «Любовь и мотоциклы», «Про щелпов», «Валенки Бажова», «Пуговица», «Шигирская байка» – и пообщались с их авторами.

– Снимать фильмы про Урал – это было моим давним желанием. Наш край богат на самобытные истории, известных и интересных людей. Я уверен, что ребенок с самых малых лет должен с этим знакомится, чтобы понимать, чем можно и нужно гордиться в силу того, что живешь на Урале, – считает Сергей Айнутдинов, художественный руководитель Студии анимации ИКЦ.

Команда Студии анимации рассказала зрителям о тонкостях такого трудоемкого процесса, как создание анимации. О рождении идей и тем. И даже о том, легко ли собрать команду для создания анимационного кино.

– Те фильмы, которые мы сегодня посмотрели, замечательны тем, что воспитывают вкус. Вкус абсолютно нового порядка, они обращают наше внимание к другому стилистическому решению и содержанию. Где главный акцент на нашу историю и историю Урала, – поделилась эмоциями Татьяна Поскрёбышева, преподаватель Школы искусств города Лесной.

*Проект организован Свердловским областным фильмофондом (филиалом Инновационного культурного центра) при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!