03 Февраль 2023

Ощутить красоту Кавказских гор можно и на Урале

field_5df0bb02b879a

В Инновационном культурном центре начала работу выставка литографий середины XIX века.

Друг художника Карла Брюллова и сослуживец поэта Михаила Лермонтова, дворянин, дипломат, офицер, картограф, но прежде всего художник и страстный любитель искусства. Вот далеко не все слова, которыми можно описать графа Григория Гагарина. Выставка работ малоизвестного современным ценителям прекрасного художника начала работу в Инновационном культурном центре.

Всех любителей такой разновидности изобразительного искусства как литография приглашаем на экспозицию «Костюмы Кавказа».

Князь Григорий Гагарин не имел специального художественного образования, но даже это не стало для него препятствием на пути развития в любимом деле. Во время службы на Кавказе он создал множество зарисовок этого края. Изображал затерянные в величественных горах аулы, сражения Кавказской войны, но главным предметом его творчества всегда оставались люди – представители сотен народов, населяющих Кавказ.

Григорий Гагарин сумел не только детально запечатлеть особенности национальной одежды разных народов, но и сумел с помощью лаконичного языка графики передать и особенности характера, аварцев и лакцев, черкесов и грузин, армян и терских казаков.

Стоит отметить, что на выставке представлены только подлинники литографий Григория Гагарина. Эти изображения в 1845 перенесли на камень для изготовления оттисков на бумаге лучшие мастера Европы. Кроме того, есть в экспозиции и 11 работ, изготовленных лично князем Гагариным.

В Инновационный культурный центр экспозицию «Костюмы Кавказа» привезли из Ирбитского государственного музея изобразительного искусства.

Познакомиться с работами Григория Гагарина можно до 30 апреля.

13.02.2024

Внимание!!!

Запланированный на 14 февраля концерт в Виртуальном концертном зале «Классика без кодекса»…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!