15 Декабрь 2021

Никто не заменит волонтеров

В Инновационном культурном центре состоялся Областной фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере»

Фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере» прошел в регионе в четвертый раз.  Он собрал представителей муниципалитетов, учреждений культуры, добровольческих организаций и самих волонтеров, занимающихся добровольческой деятельностью в социокультурной сфере. Форум — прекрасная площадка для обмена опытом и налаживания партнерских связей.

Гибридный формат

Как отметил генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов, культурное волонтерство является одним из приоритетных в регионе. Наш регион — один из лидеров по числу добровольцев в сфере культуры в России. И это закономерно, развитие волонтерского движения в социокультурной сфере на Среднем Урале началось в 1999 году, благодаря инициативе Свердловской филармонии, тогда как программа «Волонтеры культуры» начала действовать в стране только в 2019 году. Согласно статистике сайта Dobro.ru, в Свердловской области сейчас более 4 000 волонтеров культуры.

Желающих присоединиться к мероприятию было очень много, поэтому очно принять участие в фестивале смогли не все. Однако благодаря онлайн-трансляциям к «Волонтерству в социокультурной сфере» смогли присоединиться все, кто интересуются данной темой. Часть спикеров также выступала онлайн, что позволило существенно расширить географию мероприятия.

В работе секций участвовали спикеры из шести регионов России: Свердловской, Орловская, Самарской, областей, республики Карелия и Башкортостан, Москвы. К онлайн-трансляции подключились более 1000 участников. Очно в фестивале приняли участие добровольцы и кураторы добровольческих движений из Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Верхней Туры, Алапаевска, Ревды, Богдановича, Сысерти, Асбеста, Лесного, Екатеринбурга и многих других населенных пунктов области, а также из Салехарда.

Участников фестиваля по интернет-связи приветствовали добровольцы из других регионов. В частности, к уральским волонтерам обратилась руководитель дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Дарья Жукова.

Программа фестиваля состояла из теоретической и практической частей. Особое внимание было уделено именно обмену практическим опытом.

—  Мы очень рады, что волонтерский фестиваль набирает обороты. Муниципалитеты очень активно поддерживают его, приезжают. Кто не смог приехать, присоединяются онлайн. Есть спикеры и участники из нескольких регионов России. Сегодня к нам прилетели даже гости из Ямала — настолько интересен вопрос волонтерства в культуре, — говорит заместитель генерального директора ИКЦ по развитию Наталья Тычинина. — Рады, что мы можем быть полезными, как практики, как учреждение культуры, на базе которого работает Региональный ресурсная центр добровольчества в сфере культуры, мы оказываем всяческую поддержку в этом направлении. Фестиваль проводится для того, чтобы волонтеры получили новые компетенции, информацию, где взять поддержку, к кому из экспертов обратиться, на каких ресурсах взять документацию, которая поддерживает направление. Секции проходят в камерной обстановке, здесь можно обсудить интересующие темы, задать вопросы.

Для начинающих и опытных

В рамках фестиваля обсудили современные практики взаимодействия с добровольческим сообществом, в том числе, в условиях пандемии, вопросы участия добровольцев в международных проектах, таких как Летняя Универсиада, которая пройдет в 2023 году в Екатеринбурге, а также тему сохранения культурного наследия.

Программа фестиваля была очень разнообразной, ориентированной на волонтеров с разным опытом. Если начинающие добровольцы с интересом слушали советы о создании некоммерческих организаций, возможностях сайта Dobo.ru, то волонтерам со стажем было полезно узнать о том, как справляться с эмоциональным выгоранием.

— Волонтеры, помогая другим, тратят очень много личного ресурса, поэтому вопрос выгорания в волонтерстве актуален, — говорит психолог УрГПУ, куратор Молодежного добровольческого центра Галина Хликова. — Поэтому если ощущение, что ресурс заканчивается, прежде всего, надо задать себе вопрос: «Зачем я это делаю?» Если знать ответ, всегда можно найти ресурс. Там, где нам интересно и классно, вопрос мотивации снимается. И всегда надо помнить, что ты не один. Всегда есть люди, которые готовы помогать. Надо оглянуться вокруг — ресурса очень много. А так как заботиться о себе надо начинать прямо сейчас, мы сразу же провели небольшую практику медитации и визуализировали образы, которые вызывает приятные ассоциации.

О мотивации волонтеров шла речь и на форсайт-игре, прошедшей в рамках фестиваля. Ее участникам надо было найти способы мотивирования добровольцев, с точки зрения пирамиды Дилса, в том числе, нестандартные.

— Второй раз принимаю участие в фестивале «Волонтерство в социокультурной сфере» в ИКЦ.  Нравится программа. Особенно то, что кроме теории, мы погружаемся, как здесь, на форсайт-игре, в командную работу. Это новые знакомства, прокачка знаний, полезные контакты. Рождаются совместные проекты, — говорит участник фестиваля Даниил Габдрахманов, приехавший из Березовского.

Награды лучшим

В рамках фестиваля «Волонтерство в социокультурной сфере» прошла церемония вручения знака «Добро и воля» самым активным добровольцам культуры Свердловской области.

В номинации «Добрый интеллект» победителем стала Анастасия Кузнецова из Екатеринбурга. В номинации «Инклюзия» — Дарья Кокшарова (Первоуральск), «Молодежная инициатива» — Наталия Даутова (Лесной), «Личность в волонтерстве» — Антон Белов (Екатеринбург).

— В движение волонтеров пришла полтора года назад, когда поступила в Академию современного искусства. Там нам предложили помогать в организации различных культурных проектов. Я согласилась. Мне было интересно общаться с новыми людьми. А главное — людям надо помогать, тем более что добро всегда возвращается к вам, — считает обладатель знака «Добро и воля» Анастасия Кузнецова.

В рамках церемонии открытия фестиваля состоялось также награждение победителей онлайн-челленджа #Яволонтеркультуры. Участники акции должны были рассказать о своей волонтерской деятельности, планах на будущее, о своих секретах мотивации к волонтерству, а также о том, почему добровольчество в сфере культуры меняет вашу жизнь и жизнь региона в целом и выложить в соцсети пост с хештегом акции. По мнению жюри, самый интересный и искренний ответ дала Ильмира Исламгалиева из Первоуральска.

— Волонтеры создают атмосферу и настроение, оказывая при этом реальную помощь. Их никто не заменит! — уверена менеджер Департамента по работе с волонтерами АНО «Исполнительная дирекция «Универсиада – 2023» в Екатеринбурге, спикер фестиваля Мария Сипкина.

— Региональный ресурсный центр добровольчества в сфере культуры, работающий в Инновационном культурном центре, всегда готов ответить на ваши вопросы, возникающие в ходе работы с волонтерами, проконсультировать тех, кто только начинает свой путь в добровольчестве и поддержать тех, кто уже имеет немалый опыт в культурном волонтерстве, — заключает руководитель РРЦ Олеся Глушкова.

Обратиться в Ресурсный центр добровольчества в сфере культуры можно к специалистам:

  • Глушкова Олеся Олеговна, руководитель Регионального ресурсного центра добровольчества в сфере культуры +7 343 288 76 54 (122), rrc@ikc66.ru
  • Кирсанова Татьяна Михайловна, главный специалист по работе с волонтерами +7 343 288 76 54 (127), liga@ikc66.ru
  • Толстихина Нина Владимировна, ведущий специалист по работе с волонтерами +7 343 288 76 54 (128), rc@ikc66.ru

Коллектив Инновационного культурного центра благодарит партнеров фестиваля:

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!