28 Декабрь 2019

Набираем обороты

Конец года — время подведения итогов. О том, чем запомнился 2019-й, по традиции рассказываем и мы

Интересно и насыщенно

Генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов:

— Инновационный культурный центр можно смело назвать масштабной коммуникативной площадкой. Сфера деятельности настолько широка, что уже это является уникальной чертой культурного учреждения.

Увеличивается количество культурных продуктов и программ, интересных людям разных возрастов и, как следствие, продолжает расти количество гостей ИКЦ.

Активно идет работа в «Студии анимации ИКЦ», которая открылась в прошлом году.

Своими успехами и новыми постановками продолжает удивлять и радовать один из филиалов ИКЦ — екатеринбургский «ТанцТеатр».

Кроме того, не будем забывать о том, что Свердловская область —  одна из лидеров по количеству открываемых кинозалов. Все меньше муниципалитетов остается без современного кинопоказа. Открытие, модернизация кинозалов — явление своевременное. Замечательно, что государство вплотную занимается развитием кинопоказа в малых городах. И в этом заслуга Свердловского областного фильмофонда, филиала ИКЦ.

Пожалуй, каждому отделу и филиалу есть чем гордиться — работы за год проделано очень много, благодаря заинтересованности и профессионализму коллектива.

Считаю, что уходящий год был для нашего учреждения насыщенным и интересным.


Театрально и танцевально

Первый заместитель генерального директора Инновационного культурного центра Всеволод Караваев:

— 2019-й год был объявлен годом Театра, вероятно поэтому, он стал насыщенным и богатым на масштабные театральные события. В частности, для «ТанцТеатра».

С успехом выступил коллектив на сцене Театра им. Олега Табакова в Москве в рамках фестиваля «Золотая маска — 2019» со спектаклем «ПИЧ».

Продолжилось сотрудничество с французским хореографом Кристин Ассид. Результатом совместной работы стали две постановки — «Бах. Momenum» и «Шопен. Carte blanche».

Второй год подряд «ТанцТеатр» стал номинантом российской национальной премии и фестиваля «Золотая маска – 2020». И снова в нескольких номинациях: «Современный танец/спектакль» и «Балет – современный танец/работа балетмейстера-хореографа».

В феврале коллектив в качестве гостя принял участие в международной программе «Совместные сезоны с Маланден Балле Биарриц», организуемой французским Национальным хореографическим центром «Малланден Балле Биарриц». Танцовщики провели серию мастер-классов, а также показали спектакли «Видение розы» и «Трио» в городе Сен-Жан-Делюз.

Помимо Франции, коллектив театра посетил с гастролями фестиваль «Nord Dance» в Петрозаводске и первый международный фестиваль «Art-бухта» в Севастополе.

Плодотворной в 2019-м была и работа «Студии анимации ИКЦ». Юные аниматоры рисовали, монтировали и озвучивали свои мультфильмы, а взрослые художники приступили к изготовлению серии анимационных эпизодов из цикла «Уральские байки». Уже в начале следующего года зрители смогут оценить их работы «Валенки», «Невьянская башня» и «Про щелпов».


Не стоим на месте

Заместитель генерального директора по основной деятельности Инновационного культурного центра Павел Мазалов:

— Коллектив Инновационного культурного центра достаточно молодой, поэтому мы не стоим на месте, постоянно придумываем новые и развиваем уже существующие проекты.

Так, в 2019 году мы расширили формат проведения мотивационных встреч инклюзивного проекта «Открытый диалог», на этих встречах можно познакомиться и пообщаться с уникальными людьми, которые

достигли профессионального успеха в разных сферах жизни, несмотря на наличие инвалидности. Теперь беседы дополняются мастер-классами, театральными постановками, выставками: мы играли в керлинг, смотрели постановки театральной студии «Инклюзион. Школа. Екатеринбург».

Фестивали, которые проходят на нашей площадке, стали разнообразнее и масштабнее. Например, в рамках фестиваля «ЭтноКино», цель которого рассказать о многообразии национальных культур России и сделать этнографический кинематограф популярнее, не только демонстрировались фильмы, но и прошли встречи с этно-музыкантом Иваном Иоановым, участниками семейной этно-студии «Приволье», путешественником Андреем Шевченко, руководителем екатеринбургского центра йоги «Хануман» Антоном Сараевым.

Набирает обороты работа Кинозала ИКЦ, зрителей становится больше.


Культурное влияние

Заместитель генерального директора по развитию Инновационного культурного центра Наталья Тычинина:

— Год выдался очень динамичным и плодотворным. Знаковым год является тем, что завершает первый трехлетний цикл проекта. Можно сделать промежуточный итог, анализ выполнения задач важного этапа становления. Можно смело сказать, что запланированное на этот период, мы достойно выполнили. Теперь кропотливо продумываем планы на будущее.

ИКЦ в настоящее время не просто учреждение культуры. Это комплексный культурный кластер, причем работающий на область. Предлагающий открытое креативное пространство практически всем возрастным аудиториям во многих направлениях культуры. Это конечно, оказывает влияние на культурную среду в городе, положительно влияя на имидж территории.

Этот тренд комплексности и смелости задач продолжится в будущем. Активная деятельность ИКЦ в качестве регионального творческого кластера позволит и дальше реализовывать уникальные проекты, в том числе международного уровня. Примечательно, что в числе событийных и деловых мероприятий центра более 65% имеют масштаб областных. А это значит, что все больше привлекается в город гостей, активных деятелей, лучшие практики.

Центр эволюционировал, справляясь с явным социальным вызовом – воплощением знакового федерального проекта в небольшом моногороде. Вводились новые форматы, разрабатывались пилотные проекты. Мы много учились, пробивались в программы грантовой поддержки, побеждали в международных конкурсах. Сотни проектов проходили отбор на успешность, многие из которых стали знаковыми, любимыми. За эти три года сложился работоспособный костяк — команда. Это настоящие фанаты своего дела. И большой ряд наших направлений могут похвастаться яркими результатами.

«Лига друзей ИКЦ» — сообщество добровольных помощников, единомышленников стартовала в конце 2018 года и активно развивается. Впереди ряд интереснейших старт-апов, в первую очередь, для молодежи.

Туристко-информационный центр ИКЦ. В этом году Первоуральск вошел в число ярких туристических маршрутов области под брендом Европа-Азия.

ИКЦ, как объект, доступный для всех и активно практикующий инклюзию вошел в число передовых в этом направлении.

Наша работа на рынке деловых и событийных мероприятий отмечается самой высокой оценкой партнеров. Мы этим гордимся и будем сохранять позиции.

Фестиваль «НЕ ТЕМНО», популярный в Екатеринбурге, был реализован у нас в городе. Фестивали — сильная и развивающаяся позиция центра.

Хочется поблагодарить наших партнеров. Это и промышленные предприятия — ПНТЗ, «Динур», медиа-партнеры — газеты «Толкучка», «Хроника», «Городские вести», «Вечерний Первоуральск», интернет-газета Шайтанка.ру, радиостанции Gold-fm, «Рекорд», «Милицейская волна», телеканал «Интерра-ТВ», «Масс Медиа Центр», многие образовательные учреждения. Очень важно понимать, что только вместе можно развивать современную культурную среду территории, что это взаимообогащающая и важная для всех жителей история. Благодаря такому пониманию Первоуральск стал входить в повестку знаковых культурных событий региона («Безумные дни», «Бах-фест» и другие) в город приезжают звезды мирового уровня.

Мечтаю, что в наступающем году воплотится событийное мероприятие — визитка города металлургов, проект которого мы совместно с администрацией города планируем.

Очень интересные культурные предложения ждут Свердловскую область в 2020 году. Будьте с нами!


Новая КИНОжизнь региона

Директор филиала «Свердловский областной фильмофонд» Светлана Горда:

— Главная гордость Свердловского областного фильмофонда 2019 года —  открытие в Свердловской области еще семи кинозалов в рамках национального проекта «Культура». Итого на сегодняшний день в регионе модернизировано и открыто 34 современных кинозала в 29 муниципальных образованиях. Все кинозалы оснащены передовым цифровым оборудованием. 17 залов работают с оборудованием для тифлокомментирования и субтитрирования, что дает возможность людям с ограничением по слуху и зрению насладиться кинопоказом в полной мере.

Фильмофондом были реализованы такие крупные проекты, как международный фестиваль-конкурс социальной рекламы «Выбери жизнь», областной фестиваль «ЭтноКино», областной марафон «Победный марш». Благодаря методичной и профессиональной работе филиала, Свердловская область смогла принять участие в федеральных проектах: всероссийская акция «Ночь кино», открытый российский фестиваль анимационного в Суздале, Фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина, Международный студенческий фестиваль ВГИК, всероссийская акция «День короткометражного кино». Речь идет о многих-многих десятках тысячах зрителей.

Масштабно и информационно насыщенно прошел Уральский культурный форум. Работа секции «Кинематография. Прокат и показ фильмов» послужила определенным катализатором новым идеям и дала вектор для развития регионального кинопроката.

Работа Дома Кино запомнилась Екатеринбургу такими крупными мероприятиями, как премьера и творческая встреча со съемочными группами фильмов «Тобол», «Куда течет море», «Последнее испытание», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Гостями Дома Кино стали Инга Оболдина, Ярослав Жалнин, Илья Маланин, Сергей Степанченко, Алексей Петрухин.


Юбилейный и концептуальный

Директор филиала «ТанцТеатр» Дмитрий Косолапов:

— Расскажу немного о планах «ТанцТеатра». 2020 год — юбилейный, «ТанцТеатру» исполнится 30 лет, а это значит, что будет прекрасный повод вспомнить самые громкие постановки коллектива. И порадовать зрителя премьерами. «ADULTE» — данс-спектакль российского хореографа Ильи Живого о тех едва уловимых мгновениях, что посещают человека. Нас ждет целая серия танцевальных зарисовок на музыку Вольфганга Амадея Моцарта. То ли наяву, то ли во сне…

Вторая ожидаемая премьера —  это данс-спектакль «Сумрак тайны», где музыкальной основой станет симфония Густава Малера. Коллектив ждет работа с французским хореографом Жилем Шамбером.

«ТанцТеатр» имеет свою художественную концепцию, свой стиль. Создавший более тридцати оригинальных спектаклей, «ТанцТеатр «способствует развитию современного российского хореографического театра. И это уже аксиома.


Новые и старые пространства

Начальник отдела экспозиционно-выставочной деятельности Елена Батуева:

— В 2019 году мы провели 17 временных выставок.

Пожалуй, три выставочных проекта оказались особенно значимы. Это выставка «Связи» молодой, но уже очень известной московской художницы Екатерины Пензиной, работающей в редком стиле knitting-art («вязаное искусство»). На ней можно было увидеть связанные крючком портреты знаменитостей — Рианны, Илона Маска, Майкла Джексона, Джона Леннона и другие работы.

Также хочется отметить выставку «Километры дружбы». На ней была представлена оригинальная графика из фондов Екатеринбургского музея изобразительного искусства, посвященная дружбе и совместному творческому пути двух великих уральских художников Алексея Казанцева и Виталия Воловича. На экспозиции были представлены редкие пленэрные работы, сделанные с 1960-х по 2000-е годы.

Еще одна значимая выставка — «Книга джунглей» — яркий фотопроект, рассказывающий историю о Маугли и его друзьях от екатеринбургского центра фотографии «Март».

В 2019 году мы сотрудничали с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств, Русским географическим обществом, Екатеринбургским музейным центром «Гамаюн», Свердловским областным краеведческим музеем, наладили контакты с другими регионами — Москвой и Пермью.

Отдел продолжил работу в области инклюзии, организовав выставку книжной графики «1001 ночь Светланы Наймушиной» лауреата Губернаторской премии в области изобразительного искусства. Светлана Васильевна также провела мотивационную встречу и мастер-класс для подопечных центра социальной помощи семье и детям «Росинка».

В этом году специалисты выставочного отдела начали проводить интерактивные музейные занятия с элементами мастер-классов по временным выставкам. Так, занятия «Художники по металлу», «Рули и колеса», «Книга джунглей» посетили несколько сотен юных гостей ИКЦ.

На шестом этаже обновилось выставочное пространство, там мы планируем размещать камерные выставочные проекты. Здесь уже можно было увидеть выставку работ людей с ментальной инвалидностью «НеПодделки», а до конца января будет работать выставка «Новогодняя сказка», где представлены работы учащихся первоуральской детской художественной школы.

В 2019 году сотрудники музейно-выставочного отдела выиграли два гранта благотворительного фонда Владимира Потанина и прошли обучение в Москве и Нижнем Новгороде у ведущих отечественных и мировых специалистов в области музейного дела.


Больше мастер-классов и выданных книг

Начальник информационно-библиотечного центра Алена Малафеева:

— В 2019 году одной из задач ИБЦ была организация дистанционных конкурсов, викторин и игр. Так, с помощью технических средств с успехом прошли игры, посвященные творчеству Даниила Гранина и Павла Бажова. Проекты объединили участников со всей России.

Наши традиционные дистанционные конкурсы с каждым годом набирают обороты. В литературном конкурсе «Уральский книгоход» в 2019-м мы приняли 887 работ из 20 стран мира, в конкурсе буктрейлеров «Читай. Думай. Твори» значительно улучшилось качество работ конкурсантов.

В этом году на площадке FabLab на постоянной основе начали проводить новые мастер-классы. Их участники изучают основы академической живописи и рисунка, пишут натюрморты и пейзажи, постигают азы владения различными видами красок (акрил, гуашь, краски по ткани), различными техникам нанесения красок на поверхность. Также проводятся мастер-классы по основам традиционной тагильской и урало-сибирской росписи. В рамках проведения всероссийской акции «Библионочь-2019» состоялась премьера нового направления мастер-классов — роспись в технике Эбру. Специалистами зала электронных ресурсов были разработаны новые мастер-классы по работе с полнотекстовыми базами данных, а также мастер-класс по созданию электронной книги с помощью платформы Canva.

Информационно-библиотечный центр активно сотрудничает с Президентской библиотекой — это и публикация новостей на ее портале, и разработка новых мастер-классов, привлечение специалистов библиотеки в качестве членов экспертной комиссии дистанционных конкурсов. По результатам работы электронный читальный зал Президентской библиотеки Инновационного культурного центра занимает первое место по книговыдачи среди учреждений культуры Свердловской области.

В 2019 году Инновационный культурный центр помимо традиционных летних смен для детей, провел весеннюю и осеннюю смены. Каждый день не был похож на предыдущий: мастер-классы и лекции, настольные игры и квесты, викторины и интересные задания.

В этом году на базе ИКЦ была проведена отдельная смена для программистов.

Каждый год ребята, занимающиеся в Школе олимпиадного программирования ИКЦ участвуют в олимпиадах различного уровня. В этом году копилка наград пополнилась еще тремя золотыми, семью серебряными и пятью бронзовыми медалями.

Сотрудники отдела активно принимают участие во всероссийский конкурсах, таких как конкурс стартап-проектов «Библиотека будущего», конкурс для библиотек к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, конкурс аудиороликов по стихотворениям Бориса Пастернака.


Придумываем новое, развиваем старое

Начальник отдела концертной и творческой деятельности Дарья Бочкарева:

— В уходящем 2019 году отделом концертной и творческой деятельности было задумано и реализовано немало самых разных проектов. Какие они? Большие и малые, старые и новые. Музыкальные, театральные, познавательные и развлекательные — для взрослых и детей. Мы хотели, чтобы каждый наш зритель, независимо от возраста и эстетических предпочтений, мог найти для себя что-то новое и интересное.

Мы развивали уже существующие проекты, такие как: виртуальные и живые концерты Свердловской государственной филармонии с участием самых известных музыкальных коллективов и выдающихся отечественных и зарубежных исполнителей. В этом году, мы приобрели новый ценный опыт в рамках международного филармонического фестиваля «Безумные дни», одной из площадок которого стал ИКЦ.

В рамках «Театральной карты Урала» мы привозили спектакли озёрского театра «Наш дом», Ирбитского драматического театра, екатеринбургского театра «Волхонка» и Новоуральского театра музыки, драмы и комедии.

В третий раз провели ежегодный поэтический марафон «Послушайте!» В этом году он достиг областного уровня: в нем приняли участие поэты и участники литературных объединений из Первоуральска, Шали, Ревды, Новоуральска и Екатеринбурга.

Уже традиционно мы приняли участие в общероссийской акции «Ночь искусств». На этот раз мы представляли традиционные культуры народов Урала — прошли разные интерактивные мероприятия, мастер-классы, концерты. Специальными гостями «Ночи искусств» стали Уральский государственный русский оркестр с программой «Народы России» и организаторы проекта «Stenograffia».

Много сил наш отдел отдает работе с проектами для детей и подростков. Специально для них были проведены ежегодные фестивали «Мультпарад» и «Техноквест», разработаны квесты «Разведшкола. Миссия «Перехват» и «Бажов-квест: «Пещера сказов».

Большое внимание уделяется совместным проектам с другими отделами ИКЦ и партнерскими организациями. Регулярно, в течение года проводились шахматные турниры совместно с шахматным клубом «Классика».

Друзья, можно еще долго рассказывать о всех наших проектах, но лучше приходите к нам сами! Как говорится, лучше один раз увидеть. И не откладывайте свой визит. Новогодние дни, лучший повод прийти в Инновационный культурный центр и с пользой провести свой досуг.


Уверенные шаги

Руководитель «Студии анимации ИКЦ» Мария Хлынова:

— В 2019 году «Студия анимации ИКЦ» отметила год работы.

Первый год в жизни человека — всегда волнительно: первые шаги, звуки, которые позже складываются в слова. Наш первый год можно сравнивать с человеческим с той лишь разницей, что становление такого масштабного проекта как «Студия анимации», его первые анимационные фильмы, документальное кино — все это производится руками профессиональных художников под руководством опытнейшего худрука — Сергея Айнутдинова. А потому наши шаги — развитие — быстрее, наши слова — фильмы и мультфильмы — громче и четче.

Уже в 2020 году «Студия анимации» представит широкому зрителю три полноценных анимационных фильма. Также мы готовим целый документальный сериал про становление анимации на Урале. В планах еще несколько проектов, о которых мы говорим, но еще шепотом — надеемся, что в 2020 мы сможем объявить о них общественности.

В общем и целом, подводя итоги, хочется сказать, что мы благодарны тем, кто ждет наши анимационные фильмы, мы благодарны более чем двум десяткам семей, которые доверили нам своих детей, и вместе с ребятами мы создаем настоящие мультфильмы в студии рисованной анимации.

 

17.06.2024

Зажги свою свечу

22 июня – самая скорбная дата в истории нашей страны. В этот…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!