31 Январь 2023

Инклюзивная творческая лаборатория

31 января исполнился 1 год с момента открытия на базе ИКЦ Инклюзивной творческой лаборатории (ИТЛ). Данный проект получил развитие на основании трехстороннего соглашения об ИТЛ с партнерами – Свердловской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина Сибиряка, как научно-методического центра и некоммерческой организацией Благое дело, как экспертной научно-практической организацией по работе с людьми с инвалидностью.

За время работы проекта сделано много значимого. В 2022 году проведено 396 постоянных и 24 событийных инклюзивных мероприятия. Более 2 560 людей с инвалидностью приняли участие в инклюзивных мероприятиях центра. Волонтерское сообщество в сфере культуры пополнилось добровольными помощниками, прошедшими подготовку инклюзивным практикам, или имеющими особенности здоровья. Комплексно адаптированы для посетителей с инвалидностью: 22 выставки, 4 спектакля, 6 музыкальных программ. Работа по доступности культурных проектов активно продолжается, с привлечением экспертов и волонтеров культуры.

В наступившем году реализуется насыщенный план мероприятий. В него вошли занятия по творческим направлениям: изобразительное и исполнительское (вокал) искусство, участие в международном литературном конкурсе. По итогам участия в комплексе мероприятий участники получат возможность оформить творческое портфолио, презентовать свои художественные работы на выставке, а вокальные номера на отчетном концерте. Расширится обучение специалистов и волонтеров культуры.

Оставайтесь с нами и следите за новостями.
Также в течение года у вас появится возможность посетить выставку-продажу сувенирной продукции «Благое дело», стать волонтером культуры (https://vk.com/ikcfriends) в инклюзивном направлении и не только. Вы сможете внести свой вклад в развитие инклюзии, став экспертом различных программ ИКЦ.

Специалисты учреждений культуры и волонтеры смогут пройти бесплатное обучение (https://vk.com/sosbs) и поучаствовать в сборе лучших инклюзивных практик региона.

Напоминаем, что инклюзивные творческие лаборатории открываются в каждом регионе Российской Федерации в рамках проекта «Придумано в России». И направлены на раскрытие творческого потенциала людей с инвалидностью и их активное участие в жизни общества.

Контакты: +7 (343) 288-76-54 доб. 125, itl@ikc66.ru

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!