09 Декабрь 2023

«Двое на качелях»

В Инновационном культурном центре с большим успехом прошел спектакль Свердловского академического театра драмы по пьесе известного во всем мире драматурга Уильяма Гибсона «Двое на качелях». Спектакль состоялся при поддержке благотворительного фонда «Синара». О том, как создавался спектакль, расскажут актеры, задействованные в постановке: Анастасия Каткова и Александр Кусков.

– Александр, первый вопрос к вам. Почему остановили свой выбор именно на этой пьесе?

– Да, действительно, этот выбор действительно сделали мы с Анастасией. Сами выбрали пьесу, сами были и сценографами, и режиссерами, и актерами. Почему именно это произведение? Нам показалось, что ситуация, в которой оказались герои произведения, будут понятны современному зрителю ведь несмотря на то, что пьеса была написана в прошлом веке и действие ее происходит за океаном, мотивы и поступки героев очень близки и понятны современному человеку.

– Большая часть пьесы состоит из телефонных диалогов главных героев. То есть между вами отсутствует зрительный контакт не мешает ли это обстоятельство на сцене, Александр?

– Нисколько не мешает, потому что у нас есть очень много помощников. Я имею ввиду зрителей. Их реакция, их энергия, эмоции, написанные на лицах… Все это помогает нам с Анастасией чувствовать друг друга, поддерживать постоянный эмоциональный контакт даже без прямого контакта зрительного.

– Я полностью согласна с Александром. Зрители тоже вовлекаются в историю, которая происходит на сцене, становятся ее участниками и помогают нам. И что особенно приятно, сегодня таких помощников был полный зал.

– Анастасия, существует много мнений по поводу того, о чем эта пьеса. А какого мнения придерживаетесь вы, как исполнительница главной роли?

– Творчество Гибсона, как и всякого талантливого драматурга, многогранно. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, о чем это произведение. Оно и о любви, и об одиночестве, словом, каждый зритель увидит в нем что-то свое, только одному ему понятное. Я считаю, что пьеса о принятии и доверии. Ведь моя героиня, несмотря на то что в итоге остается одна, не сломалась, не замкнулась в себе, а как и прежде открыта для людей и готова им доверять.

17.06.2024

Зажги свою свечу

22 июня – самая скорбная дата в истории нашей страны. В этот…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!