24 Май 2022

Дружеское плечо для волонтера

Итоги областного конкурса «КУЛЬТ ИДЕЙ – 2022» подведены

В этом году в Свердловской области во второй раз прошел конкурс лучших волонтерских проектов в сфере культуры «КУЛЬТ ИДЕЙ». Его организатор — Инновационный культурный центр, активно занимающийся развитием добровольчества в культуре региона. Цель конкурса — помочь реализовать лучшие социокультурные добровольческие проекты в сфере культуры на территории Свердловской области.

В «КУЛЬТЕ ИДЕЙ» приняли участие волонтерские объединения из Красноуфимска, Североуральска, Краснотурьинска, Мурзинки и других городов и поселков, численность населения в которых не превышает пятьсот тысяч человек.

Заявки на конкурс принимались по двум номинациям: «Лучший волонтерский проект в сфере культуры Свердловской области, реализуемый в городском населенном пункте» и «Лучший волонтерский проект в сфере культуры Свердловской области, реализуемый в сельском населенном пункте». Призовой фонд конкурса «КУЛЬТ ИДЕЙ» — 200 000 рублей, по 100 000 для каждой номинации.

В этом году на «КУЛЬТ ИДЕЙ» поступила 41 заявка от конкурсантов из 24 муниципальных образований. В финал после оценки жюри вышло одиннадцать проектов.

Жюри «КУЛЬТА ИДЕЙ — 2022» возглавил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко. Работы также оценивали: руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры» Дарья Жукова, ведущий специалист отдела молодежных проектов, мониторинга и анализа процессов в молодежной среде Департамента молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Анатолий Вшивков, заведующая экспертно-аналитическим сектором Свердловского государственного областного дворца народного творчества Ирина Терехова и доктор социологических наук, доцент, заведующая кафедрой социологии и социальных технологий управления УрФУ Мария Певная.

— Перед жюри была поставлена чрезвычайно сложная задача. Каждый проект заслуживает внимания и поддержки. И что важно — все они могу быть реально реализованы. И я уверен, что они и будут реализованы, независимо от того, получат они финансовую поддержку «КУЛЬТА ИДЕЙ» или нет, — говорит Сергей Радченко. — Сложно было выбрать лидера в обеих номинация. Все проекты любопытные и яркие.

Сегодня состоялась очная защита проектов. Участники рассказали о своих идеях, о том, как планируют их реализовать или уже начали реализовывать. Интересными были не только проекты, но и презентации: театрализованные, музыкальные. После выступлений жюри уходят на совещание. Немного волнения, и мы узнаем имена победителей.

В номинации «Лучший волонтерский проект в сфере культуры Свердловской области, реализуемый в городском населенном пункте» победителем стал Михаил Самохин и его проект «Река слов» (Полевской).

— «Река слов» — туристический маршрут для людей серебряного возраста. В рамках проекта мы будем путешествовать вдоль Чусовой, останавливаться в нескольких поселках, читать и обсуждать произведения уральских авторов, таких как Павел Бажов, Дмитрий Мамин-Сибиряк, — рассказал Михаил Самохин. — В Полевском очень много людей пенсионного и предпенсионного возраста, многие из них не знают, чем занять себя, начинают сидеть в четырех стенах. «Река слов» — это возможность получить новые знания, наполнить жизнь чем-то новым. Потом пожилые люди смогут делиться новыми знаниями со школьниками, так мы хотим подключить к проекту еще и их.

В номинации «Лучший волонтерский проект в сфере культуры Свердловской области, реализуемый в сельском населенном пункте» победу одержала Ирина Морозова с проектом «Народности Предуралья» (Арти).

— Наш проект называется «Народности Предуралья». Это автоквест, который помогает познакомиться с культурой народов, живущих в нашей местности: марийцами, татарами, русскими, — знакомит со своим детищем Ирина Морозова. — Участники квеста будут получать блокноты с заданиями: спортивными, интеллектуальными. И переезжая из деревни в деревню, будут выполнять их, набирать баллы. Так, мы решаем сразу две проблемы: незнание истории и культуры края и отсутствия креативного досуга.

Сейчас победителям конкурса «КУЛЬТ ИДЕЙ» предстоит самая сложная и интересная работа — реализовать свои задумки. Проекты должны быть воплощены до середины марта 2023 года.

— Наш регион находится на третьем месте в стране по количеству волонтеров. Это важно. Также важно помнить о том, что волонтерское движение необходимо поддерживать. Поэтому в прошлом году мы впервые провели областной конкурс «КУЛЬТ ИДЕЙ», — говорит генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов. — Волонтеры должны понимать, что они нужны и важны. «КУЛЬТ ИДЕЙ» — это своего рода дружеское плечо для них, на которое они могут опереться.

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!