06 Май 2021

Больше, чем музей

В ИКЦ пройдет Ночь музеев

К международной акции «Ночь музеев» Россия присоединилась в 2006 году. В ИКЦ Ночь музеев впервые прошла в 2018 году, расширяя представление первоуральцев о классическом понятии музея. Ежегодно в акции принимают участие сотни горожан. В этом году после «пандемийного» перерыва в Инновационном культурном центре вновь наступит Ночь музеев. Она будет посвящена Году науки в России.

Откроет акцию танцевально-музыкальный флешмоб от цирковой студии «Улыбка», студии танца Pole dance и воздушной гимнастики SkyPole. После этого заработают сразу все площадки Ночи музеев.

На прилегающей к ИКЦ территории будет проходить прогулка-медиация, во время которой каждый может стать ученым-исследователем исторического пространства. Прогулка позволит взглянуть на привычные вещи по-новому и найти для себя личные смыслы, используя опыт дрейфа ситуационистов, поэтические способы передвижения, тактильное взаимодействие с историей и другие практики медиации. Это будет больше, чем просто экскурсия.

На 0 этаже будет работать фотозона, где гостей Ночи музеев будут ждать R2-D2 и Валл-И. Здесь же можно будет погрузиться в виртуальный мир при помощи специальных шлемов.

В «Музее горнозаводской цивилизации» на 1 этаже ИКЦ первоуральцев ждет встреча с «живыми экспонатами» — Петром I, Хозяйкой Медной горы, Василием Татищевым и рабочим уральского завода. Со всеми этими персонажами можно будет поиграть в интеллектуальные игры.

На третьем этаже ждут любителей мастерить и рукодельничать. Здесь пройдут платные мастер-классы по созданию интерьерных украшений от цветочной студии «Модерн» и изготовлению украшений, который проведет Анна Вашенкова. Дизайнеры «Модерна» научат делать оригинальные и стильные вещи из дерева и стабилизированного мха. Стоимость участия — 700 рублей. Анна покажет, как своими руками создавать авторские украшения. Сделать их смогут и дети, и взрослые. Стоимость детских и взрослых мастер-классов — 450 рублей, семейных — 800 рублей.

В атмосферу прошлого века можно будет окунуться в помещении выставки «VINILовые истории». Здесь будут слушать пластинки, поставленные на граммофон Чарли Чаплиным, крутить черно-белое кино под живую музыку. Стоимость посещения площадки — 50 рублей.

В Ночь музеев можно будет посетить  экскурсию по выставке «Страсть и металл», на которой представлены великолепные образцы камнерезного искусства из фондов Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга и частных коллекций, а также произведения литейной мастерской «Дубровин», по цене входного билета. То есть за 100 рублей.

Впервые в Ночь музеев распахнет свои двери Студия анимации ИКЦ. Здесь пройдет открытие новой выставки, на которой будут представлены работы сотрудников Студии. Кроме того, можно будет посмотреть мультфильм «Невьянская башня», снятый здесь, и фильм о его создании. Также будет проходить экскурсия по студии звукозаписи. Во время нее можно будет записать отрывок из песни. Еще одна экскурсия будет посвящена истории рисованной и цифровой анимации. Здесь же будет работать фотозона и видеозона.

Также на шестом этаже в Ночь музеев откроется выставка уральского художника Андрея Баландина «Легенды и мифы Древнего Урала» и пройдет творческая встреча с ним.

На том же этаже состоится ток-шоу «Язык Энштейна», в котором примут участие кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений, младший научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УГИ УрФУ, популяризатор науки Антон Кочнев, популяризатор космонавтики Александр Изгагин, младший научный сотрудник ИХТТ УрО РАН Иван Попов, доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий, кандидат биологических наук, доцент, член российского биотехнологического общества, член общества физиологов растений, лектор общества «Знание» Александр Ермошин.

Участники обсудят 10 -15 новостей из мира биологии, физики, химии, медицины, атомных технологий. Чем-то это похоже на проект «Прожекторперисхилтон». Такая наука никогда не бывает скучной.

Поклонникам научпопа придется по душе тематическая кинопрограмма: «Мой папа майонез», «Подвиг Карамзина» и «Сокровища Эрмитажа».

Виртуальные экскурсии по музеям мира также будут ждать тех, кто любит искусство и стремиться узнать о нем больше.

Квиз-викторина «Физика и будущее» будет интересна самым эрудированным гостям Ночи музеев.

На седьмом этаже разместится большая игровая зона с настольными играми от Информационного центра по атомной энергии и «Кванториума». «Атомное мемо», «ЧепухАТОМ», «Хронограф», «Кубаро» и «Танграм». Не думайте, что это только для детей. Узнать много нового, проверить свою логику смогут и взрослые.

Здесь же, на седьмом, пройдут мастер-классы от «Кванториума» и Инновационного культурного центра. «Электропайка», «VR музеи мира», «Секреты голограммы», «В ритме музыки», Робофутбол, «Спидкубинг», мастер-классы по росписи шоперов и значков. Каждый найдет занятие по душе. Все мастер-классы, кроме двух последних, будут проходить бесплатно. Стоимость росписи шопера — 500 рублей, значка — 200 рублей.

Когда площадки закроются, на исторической стене возле ИКЦ начнет работу интерактивная проекция.

Завершит Ночь музеев финальный концерт проекта «Открытый микрофон», где выступят творческие коллективы города.

Ночь музеев состоится 15 мая. Начало в 17:30.

17.04.2024

Поздравляем с победой!

Завершилось Первенство Свердловской области по программированию  среди начинающих. И вновь воспитанники Школы…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!