25 Май 2021

5 + 1

Финалисты конкурса «КУЛЬТ ИДЕЙ» определены

В рамках реализации национального проекта «Культура» в части увеличения доли граждан, занимающихся волонтерской (добровольческой) деятельностью, в апреле 2021 года стартовал областной конкурс «КУЛЬТ ИДЕЙ». Его задача — помочь волонтерам региона реализовать свои идеи, сделав культурную жизнь области еще насыщеннее и ярче. Организатором конкурса стал Инновационный культурный центр.

Прием заявок на участие в нем был завершен 13 мая, а вчера, 24 мая состоялось заседание экспертной комиссии.

Жюри, в которое вошли представители областных организаций и учреждений, работающих с волонтерами и молодежью, под председательством заместителя Министра культуры Свердловской области Сергея Радченко рассмотрело поступившие заявки, чтобы определить финалистов. Эксперты рассмотрели 31 заявку в двух номинациях.

— Прошедший конкурс проектов показал все разнообразие направлений волонтерских идей — от творческих проектов в сфере народного творчества и библиотечного дела до создания фильмов о героях нашего времени. Уровень подготовки конкурсных документов очень разный. Жаль, что иногда хорошая идея представлена в заявке на грант недостаточно проработанной. А интересных идей у волонтеров очень много. И в этом я вижу перспективу данного конкурса, — говорит вошедшая в состав жюри заведующая экспертно-аналитическим сектором Свердловского государственного областного Дворца народного творчества Ирина Терехова.

Финалистами в номинации «Лучший волонтерский проект в сфере культуры Свердловской области, реализуемый в городском населенном пункте» стали:

  1. Читательский интернет-проект «Добавь в друзья…Книгу!» (Наталия Даутова, Лесной)
  2. «МЫ С ВАМИ!» (Татьяна Булатова, Нижняя Салда)
  3. «Патриоты Урала — герои нашего времени» (Алексей Невьянцев, Первоуральск)
  4. «Волонтерское движение «Отряд ДОБРых дел» (Наталья Цухт, Каменск-Уральский)
  5. «Инклюзивная скульптура» (Татьяна Никитина, Первоуральск)

В финал в номинации «Лучший волонтерский проект в сфере культуры Свердловской области, реализуемый в сельском населенном пункте» вышли:

  1. Медиа-мастерская «Мастерская смыслов» (Татьяна Коренистова, пгт. Горноуральский)
  2. «Мобильный аудиогид» (Елена Тимина, п. Шаля)
  3. «Туристические маршруты Мурзинки» (Татьяна Коренистова, с. Мурзинка)
  4. Ремесленные мастерские «ОсобыйТалант» (Елена Тимина, п. Шаля)
  5. Фестиваль народного творчества «Мастера земли Северской» (Дарья Менцер, Елена Новгородова, Северка)

По итогам заседания экспертного совета было принято решение о приглашении на очный этап авторов еще двух заявок: «Ларец квестов» (Дмитрий Крылосов, Алапаевск) и социального проекта «#ПроДвижение» (Антон Шайкин, Слободо-Туринский муниципальный район).

Сейчас авторы проектов-финалистов готовятся к очной защите, которая состоится 1 июня в Инновационном культурном центре.

В тот же день пройдет учеба для всех участников конкурса «КУЛЬТ ИДЕЙ», где будут подробно рассмотрены вопросы социокультурного проектирования, инклюзивного направления в проектах, а также фандрайзинга. Цель обучения — повысить уровень подготовки проектов волонтерами региона.

13.02.2024

Внимание!!!

Запланированный на 14 февраля концерт в Виртуальном концертном зале «Классика без кодекса»…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!