03 Апрель 2017

19 УНИКАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, 7 ГОРОДОВ-УЧАСТНИКОВ — В ИННОВАЦИОННОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ САМОГО МАСШТАБНОГО КОНКУРСА

В день рождения одного из самых таинственных писателей, 1 апреля, в Инновационном культурном центре подвели итоги конкурса сочинений на тему «Герои Николая Васильевича Гоголя среди нас».

Сотрудники ИКЦ два месяца назад объявили о старте конкурса. Цель –  доказать на конкретном примере, что произведения Николая Васильевича Гоголя – это великие творения, которые будут актуальны столетиями, ведь персонажи писателя понятны и узнаваемы – они до сих пор живут среди нас. Сочинения, которые ребята прислали, тому конкретный пример.

Для участия в конкурсе откликнулись самые талантливые люди. Всего нам прислали 19 работ из Первоуральска, Режа, Нижнего Тагила, Новоуральска, Сысерти, Верхней Синячихи, Останино. Некоторым участникам удалось посетить церемонию награждения, другие побывали на ней в режиме онлайн, то есть находились на постоянной видеосвязи.

Среди уникальных работ выбрать самые лучшие предстояло жюри. Да, им в этом вопросе, мягко говоря, не позавидуешь. Но состав экспертной комиссии сформировался настолько профессиональный, что сомнений в том, что результат будет более чем справедливым, быть не могло.

«Подводить итоги такого конкурса очень ответственно, мы с коллегами постоянно советовались, сомневались. Выделили только пять работ из 19. Но мне хотелось бы отметить всех, ведь писать о Гоголе, по его произведениям невероятно трудно», — отметил  Евгений Жуков, член жюри,  кандидат педагогических наук, победитель конкурса лучший учитель РФ 2006, лауреат всероссийской премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Кроме того, работы оценивали: главный редактор газеты «Вечерний Первоуральск»  Наталия Конькова, учитель русского языка и литературы Лариса Жидкова, писатель, директор группы компаний «Интерра», депутат Первоуральской Городской Думы Виталий Листраткин.

«20 лет назад, когда я начал писать, не было конкурсов и таких мероприятий, и нам не у кого было попросить света, поговорить, поэтому сейчас завидую участникам. Я внимательно прочитал все сочинения, работы на самом деле все достойные и интересные», — говорит Виталий Листраткин.

И вот они победители: диплом первой степени получила Василиса Красикова из Кушвы, диплом второй степени также отправился в Кушву Екатерине Одиноковой. Третье место у Владислава Годова, который представлял город Сысерть.

Однако работы были настолько интересные, что помимо призовых мест, экспертная комиссия решила отметить еще несколько сочинений. На помощь уральскому жюри пришли коллеги из Алтайского края, родины Василия Шукшина, который был замечательным писателем и сценаристом, а так же, что немаловажно, продолжателем литературных традиций Николая Гоголя. Председатель Союза писателей Барнаула Анатолий Кирилин спецпризом выделил работы Марии Снегиревой и Наили Хасановой.

Организаторы конкурса отметили, что Инновационный культурный центр активно расширяет масштаб своих акций и мероприятий, и Союз писателей Барнаула тоже теперь в числе первых из многих партнеров по всей территории России и за ее пределами. А уже на следующей неделе в Инновационном культурном центре пройдет встреча с писательницей Анной Никольской, родиной которой является Барнаул, но сама она сейчас живет в Лондоне.

13.02.2024

Внимание!!!

Запланированный на 14 февраля концерт в Виртуальном концертном зале «Классика без кодекса»…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!