12 Декабрь 2018

ТЕБЕ БОЛЬШЕ ВСЕХ НАДО?

В ИКЦ состоялся областной фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере»

В нем приняли участие более сотни студентов и старшеклассников Свердловской области, заинтересованных в волонтерской деятельности или принимающих активное участие в добровольческом движении, менеджеры учреждений культуры и некоммерческих объединений.

СПАСИБО ЗА НЕРАВНОДУШИЕ

На торжественной церемонии открытия участников фестиваля поприветствовали официальные лица.

— Если бы общество состояло из таких людей, как собравшиеся, какое бы это было замечательное общество — общество будущего. Важно не останавливаться, когда появляются сомнения, когда кто-то говорит: «Тебе что, больше всех надо?» Да, надо больше всех. А вместе мы сможем многое. Удачи!— напутствовал активистов заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

— Спасибо вам за ваше неравнодушие, за вашу активную позицию, за реализацию благих намерений и проектов, — поприветствовала молодежь от имени депутата Законодательного собрания региона Елены Чечуновой ее помощник Анна Логиновских.

КТО ТАКОЙ ЛИДЕР

Продолжил официальную часть начальник управления развития студенческого потенциала УрФУ Алексей Фокин. Он выразил надежду, что каждый участник уйдет из зала с пониманием тог, что делать дальше. В самом начале выступления Алексей Андреевич заверил, что постарается, чтобы его речь была «максимально полезной и не сильно скучной», хоть в программке она и значится как «теоретическая часть».

Алексей Фокин рассказал о своем видении современного лидера и о том, что в последнее время это понятие существенно трансформировалось. Если раньше лидером мог именоваться человек, который громче всех кричал и увлекал за собой толпу, то сегодня, чтобы занять лидерские позиции в коллективе, необходимо проявлять ответственность.

— Сегодня возникают большие сложности с поиском человека, который может принимать решения и нести за них ответственность, — посетовал Алексей Андреевич.

Также спикер пояснил, что в условиях современных реалий человеку необходимы не только профессиональные знания, но и масса общеполезных умений, как то: способность быстро адаптироваться к изменениям, навык работы в коллективе, умение излагать как письменно, так и устно свои мысли, желание постоянно учиться новому, знание иностранных языков и цифровых технологий, а также опыт их применения, в том числе положительный имидж в социальных сетях, соблюдение сетевого этикета,  отбор релевантной информации. Эти и некоторые другие качества помогают стать востребованным специалистом для работодателей и лидером в своем коллективе. Алексей Фокин отметил, что развить или сформировать все эти компетенции помогает волонтерская деятельность.

БЫТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

После официальной части работа продолжилась по секциям, где опытные волонтеры делились своим опытом.

Так, исполнительный директор волонтерского центра «Волонтеры Урала» Александр Щапов рассказывал об особенностях международного волонтерства, о том, какие документы необходимо брать с собой в поездку и о чем позаботиться перед отъездом. Руководитель медиа направления «Волонтеры Урала» Альфина Гасимова объяснила, как продвигать добровольческие проекты в соцсетях. Заместитель генерального директора ИКЦ по развитию Наталья Тычинина обобщила мировые и российские тренды в культурном волонтерстве, а также представила новый проект — КРУГ ДРУЗЕЙ ИКЦ, который объединит партнеров и помощников Инновационного культурного центра  Свердловской области в работе над масштабными мероприятиями.

—  Волонтерство в области культуры — инициативы, направленные на развитие культурных пространств, помощь на площадках, фестивалях и праздниках, в мире очень развито. В 2019 году стартует проект для волонтеров в сфере культуры КРУГ ДРУЗЕЙ ИКЦ. Наш центр с радостью стал площадкой для обмена опытом и обучения в данной сфере. Фестиваль стартовал успешно, и он станет ежегодным. Сложилось хорошее взаимопонимание с УрФУ, в планах несколько совместных проектов.  У  нас уже сформировался костяк людей и организаций, которые являются нашими помощниками и соорганизаторами крупных мероприятий. В этом есть огромный потенциал. Также мы налаживаем связи с волонтерскими объединениями области, поскольку есть множество взаимопроникающих тем. Можно говорить о том, что привлечение волонтеров в сферу культуры в России является больше новаторством, нежели правилом. Но у нас есть прекрасные примеры — Ночь музеев, Ural Music Night,  Биеннале современного искусства, где волонтеры делают огромную работу. А в год театра России (2019) ее в культурной сфере будет еще больше, — говорит Наталья Григорьевна.

А студентка 3 курса Уральского горного университета, председатель «Комиссии добрых дел» профсоюзной студенческой организации университета, руководитель отдела по развитию экологического волонтерства Полина Солоха, занимающаяся добровольчеством уже восемь лет, рассказала о своей работе в сфере сохранения природных ресурсов и формировании экологического мышления.

— Совмещать учебу и волонтерство сложно, но если очень хочется, то можно, — говорит Полина. — Есть неактивная молодежь, все свободное время она проводит дома и в социальных сетях. Но если ты занимаешься организацией мероприятий, то ты развиваешь свои навыки или приобретаешь новые, происходит личностный рост. Мне кажется, что сегодня я должна быть лучше, чем вчера.

На площадке, посвященной эковолонтерству, выступали и первоуральцы: исполнительный директор ассоциации «Наследие реки Чусовой» Мария Кульбицкая и руководитель проектов той же организации Валентина Юлдашева, руководитель туристско-спортивного клуба «Абрис» Жанна Краевская, а также координатор экологического движения «Город первых» Евгений Крылов:
— Волонтерское движение «Город первых» занимается решением экологических проблем в городе, а также привлечением внимания общественности к вопросам охраны окружающей среды. Первыми акциями нашей организации стали экологические сплавы по реке Чусовая, во время которого волонтеры приводили в порядок берега, убирали там мусор и другие следы пребывания человека. Мы высаживали молодые деревья, чтобы восполнить естественный лесной фонд. Мы взяли под патронаж несколько питьевых родников, провели экологический «Велопробег», установили несколько пунктов по сбору использованных батареек, провели субботники на берегу Нижнего пруда.

ЯРКИЙ ФИНАЛ

Участники фестиваля не только учились, но и развлекались.

Для них был продемонстрирован фильм проекта #ЯВОЛОНТЕР, рассказывающий эмоциональные истории российских волонтеров, организованы экскурсии по ИКЦ, интеллектуальная игра «Мозгоwiki».

— Игра «Мозгоwiki» очень понравилась. Понравилось, что за короткий срок незнакомые люди стали одной командой и пришли к победе, — поделилась педагог-куратор волонтерского отряда «Новое поколение» Верхотурской гимназии Марина Давыдова.

Завершился фестиваль яркой концертной программой. На сцене Инновационного культурного центра выступили студия народного танца «Маруся International», хип-хоп студии Forsage, вокальный коллектив VVS, коллектив современной хореографии «Лаборатория современного танца», КВН-команды «Теоретики» и «Имени Первого».

— Отправляясь сюда, несмотря на то,  что прочитал программу, я не знал, что меня здесь ждет, — признался Алексей Петровицкий из Екатеринбургской академии современного искусства. — Но увидев все, что было показано, рассказано и представлено на этом фестивале, я был потрясен тем, какая работа была проделана для его организации. Я получил колоссальное количество приятных эмоций и очень много полезных знаний.

Организаторами фестиваля стали Инновационный культурный центр и Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

24.04.2024

«Общественное признание»

Сотрудники информационно-библиотечного центра ИКЦ регулярно подтверждают свою высокую квалификацию. Например, главный специалист…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!