27 Май 2021

ШОП. Выпуск

25 мая состоялся выпускной Школы олимпиадного программирования ИКЦ

Школа олимпиадного программирования работает в Инновационном культурном центре с момента его открытия. За это время с азами программирования, алгоритмики и сайтостроения здесь познакомились несколько сотен юных первоуральцев. На выпускном ребята познакомили родителей и друг друга с проектами, над которыми они работали.

 

Учебный год выдался насыщенным. В начале сентября 2020 года на базе ИКЦ была проведена Летняя олимпиада юниоров 2020, в октябре — Чемпионат Первоуральска по командному программированию. В декабре ученики ШОП впервые приняли участие в турнире по графическим алгоритмам, который проводил фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

В феврале 2021 года на базе ИКЦ был проведен Кубок Первоуральска по спортивному программированию. В апреле прошли два основных тура: Личное первенство Первоуральска по спортивному программированию среди начинающих младшей и старшей лиги.

— На протяжении всего года ребята показывали хорошие результаты, победа в олимпиаде стоит немалых усилий. Это результат большой работы. Мы уверены, что опыт участия в олимпиадах многому их научил, — говорит преподаватель Школы олимпиадного программирования Алексей Быков.

На выпускном ученики ШОП не только подвели итоги прошедшего года, но и продемонстрировали некоторые свои работы.

Так, начинающие программисты, отучившиеся в ШОП только год, создали к выпускному по два проекта. Первый — в среде «Исполнители», второй — в программе Scratch. Чтобы завершить кажущиеся простыми работы, лабиринты, где робот садит цветы, схематичные рисунки роз и лодочек, требуется много времени и усилий.

— Для создания простейшей программы и реализации графики в среде «Исполнитель» затрачивается очень много времени. Так, чтобы создать лабиринты, кошку или другой графический рисунок нужно задать исполнителю команды, используя при этом процедуры, циклы, ветвления, составные условия, а также подобрать правильные координаты, — поясняет преподаватель ШОП Олеся Лукьяненко.

В программе Scratch ученики ШОП представили игры и небольшие викторины. Ребята сами придумали и запрограммировали движения героев, которые проходили различные испытания, лабиринты, собирали звездочки для прохождения уровней, создавали змейку, игры «Танчики», «Метание ножей», «Платформер» и «Фруктовый ниндзя».

Ребята постарше на протяжении всего года изучали в Школе олимпиадного программирования ИКЦ основы сайтостроения. Итоговыми работами стали сайты ребят, созданные на языке разметки гипертекста — HTML5.

Для создания слайдеров, галереи и интерактивных меню использовали библиотеку Query и JavaScript.

Уже сейчас вы можете записаться в Школу олимпиадного программирования ИКЦ на следующий учебный год по этой ссылке.

 

 

13.02.2024

Внимание!!!

Запланированный на 14 февраля концерт в Виртуальном концертном зале «Классика без кодекса»…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!