09 Март 2022

Чтобы лучше понять родную культуру

В ИКЦ прошел фестиваль «Япония на Урале. Весна 2022»

Фестиваль, знакомящий жителей Урала с культурой Японии, прошел в Свердловской области в шестой раз, в Первоуральске — в третий. По обыкновению его принял Инновационный культурный центр. В минувшие выходные здесь прошли мастер-классы по традиционным японским искусствам и кинопоказ на японском языке.

Первоуральцы всегда охотно знакомятся с удивительной культурой и традициями страны восходящего солнца.

В этот раз их ждала небольшая экспозиция, где были представлены работы японских фотохудожников. На одних снимках — древняя столица Японии — Киото, с его узкими улочками, невысокими домами под глиняной черепицей и людьми в кимоно, на других — современная столица древней страны — Токио, сверкающий витринами и неоновой рекламой мегаполис.

Небольшая выставка вещей японского быта: традиционные куклы, оружие, домашний алтарь — каждая вещь говорит об укладе жизни в этой стране.

Привычный, но такой же интересный, мастер-класс по оригами — искусству складывания фигурок из бумаги. В этот раз его участники смогли сложить из цветных листов бумаги журавликов и священную гору Фудзияму.

Необыкновенно зрелищной оказалась демонстрация способов древней печати. Гости фестиваля увидели, как японцы наносили изображения на мокрую рисовую бумагу и на ткань много веков назад. Особый интерес вызвало искусство гётаку — отпечатывание изображения рыбы на бумаге. Особая техника, требующая кропотливости и не требующая спешки, доступна в освоении каждому.

Для особенно влюбленных в Японии и ее культуру первоуральцев востоковед и преподаватель Егор Ефремов провел небольшой мастер-класс по каллиграфии, показав, как правильно держать кисть, делать основные мазки. Оказывается, у каждого каллиграфа, как и у художника, есть свой стиль, который легко считывается специалистами.

Не менее эффектным оказалась демонстрация искусства владения техникой меча самураев и стрельбы из лука кюдо.

Завершился фестиваль показом фильма «Сясин косиэн. 0,5 секундное лето» на японском языке с русскими субтитрами.

— Цель фестиваля «Япония на Урале» — познакомить с культурой этой страны. И через призму той культуры, посмотреть на свою, — говорит председатель свердловского отделения общества «Россия — Япония» Вадим Занин. — Часто мы не замечаем того, что происходит с нами рядом. Знакомство с культурой Японии позволяет провести параллели с нашей русской культурой, сделать проекцию на то, что нас окружает и, конечно, расширить кругозор.

— Мне нравится Япония, интересуюсь культурой этой страны. Очень хочу туда поехать, посетить японские храмы, больше узнать о буддизме. И даже готовлюсь к визиту туда — начал самостоятельно изучать японский язык при помощи друзей из Японии в Инстаграме. Благодаря голосовым сообщениям я выучил хирагану и катакану (системы письменности японского языка — прим.). Смотрел фильмы на японском языке, — поделился посетитель фестиваля Виктор Сатин. — На фестивале очень понравилось. Произвели впечатление фотографии, которые увидел здесь, а также игрушка-дарума, которая может помочь исполнить желания.

Фестиваль «Япония на Урале. Весна 2022» прошел в рамках Года межрегиональных побратимских обменов России и Японии при поддержке посольства Японии и правительства Свердловской области.

09.04.2024

Встречи с писателями

20 апреля в ИКЦ пройдет всероссийская акция, посвященная литературе и чтению –…

04.04.2024

Снова среди лучших!

Сотрудники «Школы олимпиадного программирования» продолжают подтверждать свой высокий профессиональный уровень. Так, ведущий…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!