12 Октябрь 2020

Читайте и снимайте

В ИКЦ подвели итоги конкурса буктрейлеров «Читай. Думай. Твори»

В четвертый раз Инновационный культурный центр предложил всем книголюбам рассказать о книгах при помощи коротких роликов — буктрейлеров. В этом году в конкурсе приняло участие 360 работ из Египта, Казахстана, Молдовы, Беларуси, России, США и Украины.

Видеоработы рассматривались в шести номинациях: «Отношение к классике», «На языке современности», «Книга-юбиляр — 2020», «Книги моего детства», «Человек с человеческими возможностями» и «Избранник истины». Жюри конкурса возглавила в этом году журналист, переводчик с французского языка, продюсер зарубежных медиа в России, автор блога «Писательский кофе» о современных русских писателях —  Русина Шихатова.

Целый месяц члены экспертной комиссии, куда вошли заслуженные работники культуры, деятели искусств, организаторы крупных фестивалей, представители международных общественных гражданско-патриотических движений, представители молодежных библиотек, отсматривали десятки роликов и оценивали каждый из них по нескольким параметрам.

Выбрать лучший — не легко. Уровень работ очень высок. Буктрейлеры — это небольшие фильмы, в которых емко и образно передан сюжет книги, ее настроение и смысл. Удивительно, как авторы этих небольших роликов умудряются за две минуты столь полно передать писательскую задумку, достигая тем самым поставленной задачи: заинтересовать книгой зрителя, побудить его читать.

Авторы буктрейлеров не только, и не столько жаждут победы, сколько поделиться своим творчеством со зрителями.

— О том, что в ИКЦ проводится конкурс буктрейлеров узнала случайно, когда приехала отдыхать сюда, —  рассказывает одна их участниц конкурса Надежда Баранова. — На создание ролика меня вдохновила дочь и стихотворение про мотылька, которое она читает наизусть. Это был мой первый опыт создания видео, поэтому не могу объективно оценить, насколько ролик хорош. Но коллегам, которым я его показала, понравился. Мне даже предложили создать видеоролик к 300-летию Военной прокуратуры, в которой я работаю.

С полным списком призеров и победителей IV конкурса буктрейлеров «Читай. Думай. Твори» вы можете познакомиться здесь.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!