24 Август 2018

ЧЕТЫРЕ ПО ЧЕТЫРЕ

Начал работу лагерь «Лидеры спортивного программирования»

Лагерь «Лидеры спортивного программирования» разместился в первоуральском санатории-профилактории «Дюжонок». Один из его организаторов — Инновационный культурный центр, ведущий целенаправленную работу по обучению детей спортивному программированию.

Цикличность

На 18 дней ребята от 11 до 18 лет погрузятся в атмосферу цифр, программных кодов и компьютеров. Их наставниками стали студенты-старшекурсники Института естественных наук и математики УрФУ, больше известного как матмех.

Учебную программу разработал тренер-преподаватель по спортивному программированию УрФУ, идеолог движения олимпиадного программирования на Урале Михаил Рубинчик. Вся смена будет делиться на четырехдневные циклы.

— Для начала мы даем ребятам контесты, набор задач, которые надо решить за определенное время, индивидуально, чтобы определить уровень знаний каждого, — рассказывает один из преподавателей школы Руслан Мутыгуллин. — Те, кто совсем не знает, как писать на языках программирования, попадают в группу для начинающих, где их учат основам программирования. Остальные тоже делятся на группы в зависимости от уровня знаний и умений. Самые продвинутые решают контесты в группах, как это делается на соревнованиях по программированию. Контесты решаются в первый день цикла. И решить поставленные задачи надо за ограниченное время. Второй день — дорешка, нерешенные в первый день задачи можно решать без ограничения времени. Третий день — разбор задач, решение нерешенных, объяснение непонятных моментов, рекомендации, какие алгоритмы целесообразнее использовать в конкретном случае. Четвертый день — полувыходной. Решать можно, но совсем не обязательно. Лучше заняться спортом, поиграть в настольные игры, попеть песни под гитару.

Причем Руслан отмечает, что юные программисты не только сидят за компьютерами. Обычно они достаточно охотно отзываются на предложение развлечься без компьютера.

Программирование для души

Для ребят, приехавших в лагерь «Лидеры спортивного программирования», программирование — это настоящее увлечение.

— Сын уже года два увлекается программированием, поэтому, когда поступило предложение отправить его в лагерь, сразу согласились, — говорит Стелла Кузнецова из Екатеринбурга.

— Я понимаю, что программист — это перспективная специальность, — признается сын Стеллы Кузнецовой — тринадцатилетний Евгений, — но одновременно мне и интересно это. Поэтому тратить остаток лета на образование мне не жаль. От лагеря я жду новых знаний и новых знакомств.

— Я привезла в лагерь сразу двоих своих детей. Старший сын занимается программированием в ИКЦ, а дочка, глядя на него, тоже заинтересовалась этим, — рассказывает жительница Первоуральска Екатерина Кузнецова.

— Мне кажется, программирование — это интересно и пригодится в жизни, — делится десятилетняя Аня, дочка Екатерины Кузнецовой. — Я чуть-чуть умею программировать, на уроках информатики немного показывали, как это делается.

— Лагеря по спортивному программированию — это хороший толчок развития программирования и математики для человека. Отличная практическая база на будущее закладывается.

В ИКЦ уже два года успешно развивается Школа олимпиадного программирования, не имеющая аналогов в регионе, значительная часть участников лагеря — выпускники ШОПа ИКЦ, школьники из разных городов Свердловской области, а также дети из других регионов России.

24.06.2024

«Везу детей безопасно»!

По инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» в стране идет реализация проекта…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!