08 Октябрь 2021

«Художественные лаки России»

Работы мастеров со всей страны можно увидеть в ИКЦ

Выставка из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств представляет образцы уникальных авторских произведений мастеров декоративно-прикладного искусства известных центров лаковой миниатюры — Федоскино, Палех, Холуй, Мстера. В экспозиции представлено около 100 произведений 1930-2000-х годов.

Центральное место в экспозиции выставки занимают произведения миниатюрной живописи Федоскино. Именно, здесь, в подмосковном селе, впервые начали выполнять художественные изделия из лакированного папье-маше с миниатюрной росписью.

Также в экспозиции представлен разнообразный художественный мир одного из старинных и самобытных уральских промыслов — тагильские подносы. Произведения известных мастеров по росписи подносов позволяют увидеть удивительные образцы тагильского подносного промысла. На выставке представлены как сюжетные произведения, декорированные различными и сложными орнаментальными узорами, так и работы только с трафаретным узором.

— Признанные мастера этого чудного искусства — Сергей Веселков и Ирина Решетова, создавшие многочисленные вариации собственных «золотных узоров». Их подносы привлекают не только мастерством исполнения и оригинальностью причудливых мотивов – цветочных, плодовых, геральдических, но и поразительным умением соединить воедино различные техники и приемы декорирования: орнамент, написанный от руки и трафаретный, копчение и тонирование. Произведения эти, поражающие многодельностью сложного рисунка, точно найденным ритмом, движением линий и высоким исполнительским мастерством, — говорит хранитель коллекции «Декоративно-прикладное искусство» Нижнетагильского музея изобразительных искусств Лидия Хайдукова.

Стоимость посещения — 100 рублей.

Выставка будет работать до 31 января 2022 года.

 

24.06.2024

«Везу детей безопасно»!

По инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» в стране идет реализация проекта…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!