27 Май 2019

ТЕАТР — НЕ ВСЕГДА ПРОСТО ТАК

В ИКЦ выступила театральная студия «Инклюзион. Школа. Екатеринбург»

Студия «Инклюзион» существует в столице Среднего Урала уже два года. В ней занимаются студенты Театрального института и люди, имеющие проблемы со зрением и слухом. Азы актерского мастерства студийцам преподает актриса Театра кукол, заслуженная артистка России Наталья Гаранина.

В Первоуральске «Инклюзион» показал сразу две постановки — шекспировских «Царя Эдипа» и «Короля Лира».

Режиссером первой постановки стала студентка Александра Зацепилина, второй — сама Наталья Гаранина.

Будучи показанными один за другим, спектакли создали в зале особую атмосферу, позволившую по-новому взглянуть на произведения Шекспира и поднятые в них вопросы. Объединяет постановки общий стиль театрального действа: одетые в черное актеры, необычное звуковое сопровождение.

«Король Лир» — для «Инклюзиона» постановка знаковая. Ведь это первый полноценный спектакль, которые представили студийцы на суд зрителей.

Демонстрация его в ИКЦ — памятна вдвойне. Во-первых, это первый выезд коллектива за пределы Екатеринбурга, во-вторых, постановку в последний раз можно было увидеть в этом составе, поскольку студенты в этом году оканчивают институт.

— Надеемся, что «Короля Лира» мы продолжим играть. Но в другом составе — это будет совершенно другой спектакль, — отметила куратор «Инклюзион. Школа. Екатеринбург» Наталья Киселева.

То, что актеры не все зрячие, становится понятно не сразу. Однако, когда приходит понимание, что на сцене находятся люди, ориентирующиеся лишь на звуки и руки партнеров по Студии, начинаешь осознавать, что постановка полна сотен мало заметных движений, которые помогают плохо видящим или слепым людям чувствовать себя увереннее и ориентироваться в практически незнакомом для них пространстве.

После спектаклей студийцы пообщались со зрителями и журналистами, рассказали о том, как появился «Инклюзион», как рождался «Король Лир», признались, что не считают зазорным шутить над своими проблемами со зрением, поделились впечатлениями от репетиций, выступлений и общения друг с другом.

— К нам до сих приходят люди — работает «сарафанное радио». Приходят, пробуют, их или нет. Кто-то уходит, ведь театр —не всегда просто так, — рассказывает куратор «Инклюзиона» Наталья Киселева.

— «Инклюзион» помогает раскрывать себя, свои возможности, ресурсы. За что я очень ему благодарна, — говорит актриса Татьяна Брагина.

— Для нас, студентов, это уникальный опыт, который не все получают, приходя в Театральный институт. Причем не только с профессиональной точки зрения, но и с человеческой. Когда мы выпустимся, будет немного обидно, что не сможем работать вместе, — признался Артем Чистяков.

— Для меня «Инклюзион» — огромный опыт. Я теперь считаю, что у меня проблем нет. Если люди с ТАКИМИ проблемами справляются. А я вижу, слышу, владею речью — у меня нет проблем в этой жизни, — делится актриса Театра кукол, заслуженная артистка России, преподаватель студии «Инклюзион» Наталья Гаранина.

17.06.2024

Зажги свою свечу

22 июня – самая скорбная дата в истории нашей страны. В этот…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!