19 Август 2021

Такие разные и вместе

Работа над проектом «Социополис» завершена. Почти год труда, в который вкладывались не только силы и время, но и душа, поскольку, работая с людьми, без этого не обойтись, позади. Для всей творческой команды ИКЦ, которая трудилась над созданием видеороликов в рамках проекта, «Социополис» стал событием значимым. Сегодня они делятся своими впечатлениями от работы.

Наталья Тычинина, заместитель генерального директора ИКЦ по развитию, вдохновитель съемочной группы:

— Работа над проектом «Социополис» дала еще больше понимания, что о взаимодействии людей с инвалидностью и без необходимо рассказывать и показывать. Мы сняли 14 документальных фильмов и 7 сюжетов о ребятах и мастерах, которые работают в «Благом деле». Хотим, чтобы эти ролики увидели как можно больше людей, через соцсети и СМИ. Кроме фильмов в активе проекта две художественные выставки, полностью адаптированные для людей с различными формами инвалидности, и два замечательных концерта подопечных «Благого дела». Надеемся, что на примере этого проекта мы сможем показать, как меняется отношение к людям с инвалидностью не через формальные вещи, а через естественные, творческие.

Как руководитель, который курирует в ИКЦ проектную деятельность, знаю на практике, что проект — это четкая работа всех участников команды. Надо сказать, что в реализации проекта «Социополис» задействованы практически все направления Инновационного культурного центра: и творческая часть коллектива, и технические службы. Мы проходим обучение инклюзивным подходам, общаемся с экспертами, занимаемся внедрением полученных знаний на своих мероприятиях. Делаем выставки доступными для людей с инвалидностью, разрабатываем инклюзивные программы взаимодействия с посетителями, привлекаем и обучаем волонтеров культуры. Важное значение имеют деловая составляющая проекта, информационная и техническая поддержка, аналитическая работа, дизайн, фото, печать. Мы в таких проектах не только расширяем круг посетителей и экспертов, в первую очередь сами растем. Еще больше сплотились, как творческий коллектив. Это очень радует.

Гордимся всей командой «Социополиса» и благодарим за опыт наших партнеров — НКО «Благое дело». Это второй наш общий проект, а его социальная значимость очевидна (проект поддержан Фондом президентских грантов).

Наверное, главное открытие в процессе работы — это осознание, что мы все разные, но у нас общий, один и такой маленький Мир. И мы должны слышать тех, кто с нами рядом, учиться мудрости и любви. А такая возможность у нас есть, в том числе благодаря людям с инвалидностью, которые отдают нам столько света и добра. И это чудо.

Кирилл Тарута, режиссер ИКЦ и видеороликов:

— Задача у нас была очень простая: построить мост между зрителем, который ничего не знает о «Благом деле» и самим «Благим делом», чтобы показать, как по-настоящему эффективно, не на словах, а на деле может работать инклюзия.

Делали мы это через персонажа-проводника. Им стала Алина. Она человек максимально открытый, чувственный. Она прекрасно подошла на эту роль. Через знакомство с людьми, с их судьбами Алина проникала в рабочие и творческие процессы, быт, общалась с людьми, вместе с ними созидая и творя, показывала зрителю, насколько уникален мир, который создали в «Благом деле».

Наша задача была не вмешиваться в процесс, оставаясь наблюдателями. Мы этого добились. У нас получилось показать жизнь «Благого дела» такой, какая она есть. Алина легко находила ключи к людям с любыми особенностями, любыми убеждениями.

В процессе съемок я учился у коллег-операторов, более опытных, которые искали, как рассказать эту историю, акцентировать некоторые моменты, чтобы подчеркнуть уникальность людей и мастерских. Мы хотели сделать большее, чем простые репортажи. Думаю, у нас это получилось.

Очень комфортно было работать с ребятами из «Благого дела», которые раскрывались с каждой съемкой. Мы были инородными телами в организме «Благого дела», но так как мы появлялись там достаточно часто, нам стали доверять, пускать в свой внутренний мир, разрешать участвовать в творческом процессе. Это было приятно. Мы не боялись и не смущались с самого начала, но постичь эту грань доверия было важно и для нас, и для них.

Алина Швецова, главный специалист ИКЦ по работе с волонтерами, герой-проводник видеороликов:

— Я стала одним из героев документальных видеороликов и это для меня настоящий подарок! Я отправилась в невероятное путешествие на целых полгода. Было страшно. Я и камера вообще не складывались в моей голове в единый пазл. У меня нет поставленного голоса, я не понимала, как вести себя в кадре. Но ни один из этих вопросов на съемках так и не возник. Я погружалась в живое общение и забывала про камеру.

Мне посчастливилось увидеть изнутри работу творческих студий, мастерских и квартир сопровождаемого проживания. Ребята научили меня говорить на языке глины, дерева, танца и красок. Помогли вспомнить о главном…

Я надеюсь, что в видеороликах нам удалось передать силу и глубину проекта «Социополис». Очень хочется, чтобы зритель испытал те же чувства, что и я в конце каждого съемочного дня.

Андрей Ветошкин, главный специалист ИКЦ по работе с видеооборудованием, один из операторов и видеомонтажеров проекта:

— Моей задачей была фиксация реальности. В проекте нет постановочных моментов. Все сцены — это нетронутая жизнь и мысли героев, которые писала камера.

Каждый документальный проект — это возможность погрузиться в жизнь более глубоко, чем обычное проживание. С одной стороны, сьемки — это технология, с ее тонкостями и нюансами, с другой — это пребывание «в точке наблюдателя», где самое интересное начинается, когда герои привыкают к тебе и перестают замечать камеру.

В доке нет сценария. Может быть синопсис или идея, выраженная через определенную тему. Но реальная жизнь всегда идет по свей траектории, отдельно от идеи или сценария. И здесь главное научиться использовать любой факап в преимущество, и продолжать работать в новых условиях.

Сьемки «Социополиса» — это командная работа. В кадре была Алина, она была, своего рода, проводником процесса. Она пыталась понять и прочувствовать все детали каждого процесса в мастерских, пыталась найти контакт с тем, что испытывают ребята из «Благого дела». Считаю, у нее это получилось. Без нее не получилось бы такого входа к героям, такого проникновения. Алина — открытая сердцем — и это ребята считывали, открываясь ей ответно.

«Благое дело» — уникальное место со своей неповторимой атмосферой. с удивительными людьми. Так как я долго наблюдал за ними через камеру, а потом на монтаже, для меня они все стали близкими и родными, важными людьми, через которых я узнал о себе много нового, о своих ограничениях и масках. Надеюсь, что зритель это также сможет прожить и найти свои ответы.

Этот проект про человечность, про те качества и отношения между нами и миром, которые делаю нас людьми. Про то что у нас с вами нет ограничений, все они выдуманы нами же самими. О том, что люди с физическими и ментальными ограничениями свершают в разы больше, чем обычные люди, прячась за причины и оправдания. О том, что в мире, все на своих местах, и у нас, на самом деле, есть все, в полном объеме, чтобы быть счастливыми.

29.12.2024

Итоги 2024 года

Николай Михайлов, генеральный директор Инновационного культурного центра Свердловской области: – Каждый раз…

14.12.2024

Победа в конкурсе!

Специалист зала электронных ресурсов ИКЦ Юлия Ольшанская победила в конкурсе Президентской библиотеки…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!