17 Июль 2019

СЧИТАЮ ЭТО ПЕРСПЕКТИВНЫМ

В ИКЦ прошли летние мастер-классы по программированию

Лето — это не только время беззаботного отдыха, но и возможность освоить новые навыки, получить новые знания. Именно поэтому в Инновационном культурном центре разработали для детей специальную программу мастер-классов по программированию.

Почти две недели более двух десятков школьников занимались программированием.

Часть ребят, это ученики шестых – восьмых классов, знакомились с программированием с нуля.

— Самое сложное не бросить программирование именно сейчас, на начальном этапе, — улыбаясь, говорит студент матмеха УрФУ Игорь Ремша, один из проводивших мастер-классы педагогов.

В финале обучения ребят ждала первая олимпиада по программированию.

— Прийти на мастер-классы мне посоветовали родители. Я согласилась, потому что еще не определилась, чем хочу заниматься в будущем, поэтому почему бы не попробовать себя в программировании, — рассказывает восьмиклассница Марина Шавишева. — Сначала было скучновато, потом, когда начинала понимать, стало интереснее. Я узнала здесь за две недели больше, чем в школе за весь период обучения.

Старшеклассники, знакомые с программированием, на занятиях решали достаточно сложные олимпиадные задания.

— Причем те, кто аккуратно посещают занятия, решают задачи с повышенным уровнем сложности, — подчеркивает ведущий мастер-классы выпускник матмеха УрФу Святослав Ермилин. — За тем, кто, как и что решает я слежу в специальной программе. Большой плюс наших занятий в том, что я тут же могу объяснить непонятную тему, подсказать, где поискать нужную информацию. Общий язык мы быстро нашли, ребята все достаточно хорошо понимают.

Занятие длится пять часов. За это время юные программисты решают по восемь – десять задач. Некоторые из них имеют вполне практическое значение. Например, как выбрать пиццу, которая утроит каждого участника праздника. Но только не путем переговоров, а при помощи составления алгоритма.

— Заниматься интересно, — говорит Леонид Коляда. — Мастер-классы помогают наработать практику, что поможет в будущем быстрее решать задачу. А еще здесь много людей, поэтому можно перенимать опыт у «коллег». Очень помогают в решении задач преподаватели. Они помогают находить творческие походы к решению. Считаю программирование перспективной отраслью, которая вклинится во множество других областей, поэтому знать, что это такое, не быть профаном — очень важно.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!