23 Декабрь 2019

Реанимируй это

   

В ИКЦ прошла II международная научно-практическая конференция «Цифровые технологии как инструмент культурной реанимации территории»

Все чаще искусство стали нагружать достаточно утилитарными задачами, рассматривая его не отвлеченно, как нечто, доставляющее исключительно эстетическое удовольствие, а как способ достижения неких практических задач. Например, вдохнуть жизнь в отдаленные от больших городов территории, новые районы. Именно об этом говорили на конференции «Цифровые технологии как инструмент культурной реанимации территории», которая прошла в Екатеринбурге и Первоуральске.

— Конференция — часть большого проекта «Визуальная экология новых территорий», который поддержал Фонд президентских грантов. Здесь художники, бизнесмены, философы могут обсудить, как город может меняться за счет новых инструментов, в том числе, цифровых технологий, — говорит проректор Екатеринбургской академии современного искусства Лариса Петрова. — Требуется много сил, чтобы довести до технологического совершенства процессы взаимодействия между городом и художниками, исследователями и администрацией — это одна из задач конференции.

В Инновационном культурном центре с докладами выступили световой художник из Польши Роберт Сохатски, помощник директора фестиваля Skopje light art district, проводимого в Северной Македонии, Стефан Александр Йовановски, куратор международных световых фестивалей из Германии Андреа Мёллер, лидер образовательной программы Digital Art в Школе цифровой экономики Дальневосточного федерального университета Владивостока Екатерина Беляева, директор фестиваля «Ночь света в Гатчине» Ольга Аршанская, исполнительный директор фестиваля светового искусства «НЕ ТЕМНО» Софья Голикова.

Каждый из спикеров поделился своим опытом в паблик-арте, рассказал о тех проектах, которые придумал или в реализации которых принимал участие, представив тем самым опыт разных стран и городов.

— Я думаю, что такие конференции крайне полезны. Это возможность обменяться мнениями, поделиться новыми идеями, обсудить точки зрения и создать что-то новое, — считает Роберт Сохатски. — Здесь у нас есть шанс обсудить новые возможности, потому что важно не только одно мнение, а все.

Завершилась конференция фестивалем «НЕ ТЕМНО», который прошел в Екатеринбурге 21 и 22 декабря. В Первоуральске «НЕ ТЕМНО» будет 14 марта.

Организаторами конференции «Цифровые технологии как инструмент культурной реанимации территории» стали: Екатеринбургская академия современного искусства (Екатеринбург), Инновационный культурный центр (Первоуральск), фонд «Культурный транзит» (Екатеринбург).

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!