11 Май 2017

РЕАЛИЗМ, ИМПРЕССИОНИЗМ И АБСТРАКЦИЯ – В ИННОВАЦИОННОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

В Инновационном культурном центре прошло открытие выставки «Какого цвета Родина?».

Свои работы представили члены Свердловского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Юрий Лопаев, Александр Сивков и Евгений Николаев.

Объединяют их не только годы учебы на художественно-графическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института, но и проверенные временем дружеские и творческие отношения. Художники часто ездят в совместные командировки и на пленэры, участвуют в выставках. Но впервые поклонникам живописи будет представлена их совместная выставка. Каждый художник в рамках экспозиции исследует взаимодействие стихий -воды, земли, воздуха и огня. Результатом творческого исследования стало авторское воплощение отношения к миру, к Родине.

В работах красноуфимского художника Евгения Николаева преобладает пейзаж. Картины автора хранятся в художественных фондах Пермского регионального отделения Союза художников России, Екатеринбургской епархии, Министерстве образования Свердловской области и в частных коллекциях.

— Мои картины — это и отражение моего внутреннего мира, и влияние окружающей среды. «Безмятежные» пейзажи сразу притягивают взгляд после насыщенной рабочей недели. Классическая русская живопись, левитановский пейзаж… Тихая добрая нежная грусть, — рассказывает Евгений Николаев.

Художник из Екатеринбурга Александр Сивков представил работы из серий «Каменная летопись Урала» и «Дыхание земли».

— Название выставки «Какого цвета Родина?» – очень глубокое. Все идет изнутри, из сердца, из природы. Природа – это колодезь бездонный. Когда ты берешь от нее вдохновение, можно уходить в глубокую абстракцию, но посылы всегда оттуда — это восторг, преломленный через свою призму. Оттого и подход у нас у всех разный, хотя педагоги одни и те же, – говорит Александр Сивков.

Первоуралец Юрий Лопаев посвятил участие в выставке своему отцу, которому на днях исполнилось бы 100 лет. Он тоже был художником, но родился, по словам, Юрия, в «неподходящее» время, зато щедро поделился талантом со своим сыном.

– Живопись для меня — прежде всего, цвет, который сам по себе играет основную роль. Цвет способен воздействовать посредством композиционных приемов на чувства и переживания зрителя. Соединение цвета с характером пластического языка позволяет приблизиться к той абсолютной гармонии природы, которая и дает наибольший импульс моему творчеству».

Выставка «Какого цвета Родина?» работает до 18 июня на нулевом этаже Инновационного культурного центра.

09.04.2024

Встречи с писателями

20 апреля в ИКЦ пройдет всероссийская акция, посвященная литературе и чтению –…

04.04.2024

Снова среди лучших!

Сотрудники «Школы олимпиадного программирования» продолжают подтверждать свой высокий профессиональный уровень. Так, ведущий…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!