21 Февраль 2022

Радость экскурсовода

21 февраля, отмечается День экскурсовода. Это профессиональный праздник людей, которые помогают нам больше узнать об искусстве и истории, знакомя с прекрасными картинами, лучшими образцами архитектуры, неизвестными историческими фактами и многими-многими другими темами.

Поэтому сегодня для вас о своем опыте проведения экскурсий рассказывают специалисты Отдела по развитию музейно-экспозиционной деятельности ИКЦ. А вы в комментариях можете писать, какие экскурсии Инновационного культурного центра запали в душу вам.

Открывать новое

Екатерина Трофимова, начальник Отдела по развитию музейно-экспозиционной деятельности:

— Наверное, для меня самой яркой экскурсией стали экскурсии в рамках музейных занятий, которые проходили по экспозиции «Русская изба». Здесь ребята погружались в мир русской старины, изучали быт. На экскурсии можно было поиграть на чугунке, сымпровизировать на ложках, почувствовать себя дирижером народного оркестра. Мне нравится общаться с детьми, ведь именно на экскурсиях-занятиях удается посмотреть на мир под их углом зрения, разглядеть в привычных, повседневных вещах что-то необычное, потаенное, неожиданное.

Быть экскурсоводом — очень круто! Каждый раз, когда готовишься к новой экскурсии, погружаешься в тему — ты узнаешь что-то новое, даже иногда то, к чему ты раньше не проявлял никакого интереса. Экскурсия каждый раз новая, эксклюзивная. Каждый раз — это разный зритель, слушатель, новый опыт, знание, эмоции, общение.

Запредельная фантазия

Роман Сырчин, ведущий специалист по экспозиционной и выставочной деятельности:

— Для меня самой запоминающейся экскурсией была квест-экскурсия по выставке «По следам капитана Гранта». Мы с коллегой проводили игру для детей, на которой они помимо того, что разглядывали удивительные фотографии разных стран, еще и решали морские головоломки, учились работать с географическими картами и демонстрировали свою смекалку. В конце нашего «плавания» по этой выставке мы предложили ребятам сделать маски папуасов, вдохновившись фотографиями папуасов Новой Гвинеи. Получились невероятные экземпляры. Детская фантазия — это что-то запредельно креативное, интересное, это максимальная концентрация чистого творчества. Так обычный коробочный картон и гуашь превратились в произведения искусства.

Живое общение

Алексеева Ольга, ведущий специалист по экспозиционной и выставочной деятельности:

— Незабываемой для меня стала первая экскурсия-медиация по выставке «От модерна к русскому авангарду». Это была даже не экскурсия, а беседа. Наши гости не только рассматривали работы, но и активно их обсуждали, включаясь в дискуссию, много говорили, рассуждали и даже спорили. Размышления на различные темы, неоднозначные ответы на вопросы, открытость, желание делиться своими эмоциями и переживаниями от увиденного приятно меня порадовали.

В искусство с головой

Юлия Брагина, главный специалист по экспозиционной и выставочной деятельности:

— Для меня самые интересные и запоминающиеся экскурсии — это медиации. Они всегда разные, неповторимые. И ты, как экскурсовод, получаешь невероятные эмоции, так как происходит обмен энергией с участниками медиации. Посетители с горящими глазами высказываются о своих чувствах от того или иного произведения искусства и открывают для себя свои личные смыслы. Используя, например, методику фасилитированной дискуссии, ты помогаешь тщательно рассмотреть картину не только участникам, но и сама узнаешь что-то новое и побуждаешь себя с большим энтузиазмом, с головой, уходить в эту безграничную сферу под названием искусство.

Больше всего запомнились медиации на выставках «От модерна к русскому авангарду» и «Дыхание года».

Какого бы статуса, возраста не был посетитель на медиации, все они становятся равными. Создается атмосфера доверия, тепла, комфорта, располагающая к диалогу об искусстве, жизни, чувствах.

 

 

13.02.2024

Внимание!!!

Запланированный на 14 февраля концерт в Виртуальном концертном зале «Классика без кодекса»…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!