26 Октябрь 2018

ПРОБЛЕМА В НАС САМИХ

В ИКЦ прошла лекция о взаимодействии с людьми с ментальными нарушениями

Ментальные нарушения — тяжелое нарушение психического развития, при котором, прежде всего, страдает способность к социальному взаимодействию и поведению. Поэтому находить контакт с такими людьми крайне сложно.

Лекцию провела лечебный педагог и социальный терапевт, лектор и консультант шведского Института лечебной педагогики Микаэлгордэн Бригитта Дек.

Бригитта подчеркнула, что выбор стиля общения зависит от самого «ментальщика». Однако в любом случае необходимо проявлять дружелюбный интерес. Люди с ментальными нарушениями, как правило, очень тонко чувствуют настроение собеседника, поэтому могут закрыться еще больше, если ощутят недоброжелательный настрой. В свою очередь дружелюбие  и заинтересованность в личности подскажут, как вести себя в той или иной ситуации: когда следует подбодрить, когда промолчать, а когда и обозначить границы, выходить за которые вы не хотите.

Говорить следует простым и понятным языком. Слишком много информации сразу давать не следует. Но при этом человек с особенностями развития должен четко понимать, что будет происходить в ближайшее время.

— Люди с ментальными нарушениями не уверены в себе. Они боятся, что что-то не поймут, не смогут сделать. Поэтому их надо готовить к происходящему за несколько часов. Это снимает страх неуверенности, — пояснила Бригитта.

Помимо этого информация помогает им сконцентрироваться. А концентрация помогает стать еще более уверенными. Для поддержания этой уверенность собеседнику надо самому излучать уверенность.

Повторять информацию надо стараться аккуратно, естественно, не акцентируя внимания на том, что она повторяется.

Бригитта говорит, что проблема в общении с людьми с ментальными нарушениями в нас самих.

— Нам кажется, что это что-то непохожее, чужое, неизвестное, мы не знаем, с какой стороны подойти к ним, боимся сделать что-либо неправильно, — рассказывает она. — Эти страхи нормальны. Но общаться с «ментальщиками» надо естественно. Это такие же люди, как все, поэтому и разговаривать с ними надо обычно.

При этом правила общения с людьми с ментальными нарушениями универсальны для любых государств, у них нет национальных особенностей.

В финале лекции у слушателей была возможность задать вопросы Бригитте Дек. Первоуральцы поинтересовались, занимаются ли в Европе дети-аутисты в группах с другими ребятами или индивидуально, сколько стоят услуги тьютора для аутичных ребят за рубежом и кто их оплачивает, что делать, если человек с ментальными нарушениями проявляет агрессию.

Напомним, что лекция состоялась в рамках подготовки к двум инклюзивным мероприятиям, которые пройдут в Инновационном культурном центре 20 ноября: площадкой конкурсной программы III международного фестиваля инклюзивного искусства «Inclusive Art» и семинара  «INKuLtur». Поэтому навыки общения с людьми с ментальными нарушениями важны для сотрудников ИКЦ. Помимо коллектива Инновационного культурного центра на лекции присутствовали все желающие, в частности психологи образовательных учреждений.

09.04.2024

Встречи с писателями

20 апреля в ИКЦ пройдет всероссийская акция, посвященная литературе и чтению –…

04.04.2024

Снова среди лучших!

Сотрудники «Школы олимпиадного программирования» продолжают подтверждать свой высокий профессиональный уровень. Так, ведущий…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!