01 Октябрь 2021

Преимущества возраста

В ИКЦ начинает работу фотовыставка «Возраст силы»

«Возраст силы» — проект успешного коммерческого фотографа Юлии Отрощенко, который родился из уважения к старшему поколению. Его автор всегда с глубокой нежностью и привязанностью относилась к своим бабушкам и дедушкам, используя любую возможность, чтобы общаться с ними, извлекая из этих бесед много тепла и мудрости. Так родилась идея проекта: делать съемки с вдохновляющими героями в возрасте и брать у них интервью, посвященное их размышлениям о жизни и уроках, которые они вынесли из нее.

— Я вижу, что мы живем во времена подмены авторитетов, когда возраст воспринимается, как некий «биологический изъян», а в качестве гуру для молодого поколения все меньше выступают люди с должным уровнем опыта и компетенций, и все чаще — блогеры, инфлюенсеры, которые, на поверку, стремятся лишь казаться, а не быть, насаждая преимущественно материальные, а не моральные ценности, — говорит Юлия Отрощенко. — Герои моего проекта знают толк в жизни. Вот с кем нужно разговаривать о ней, спрашивать совета и с кого брать пример. В свои 60, 70, а то и 90 лет они демонстрируют не только удивительную красоту души, но и тот самый блеск в глазах, который встретишь не у всякого молодого человека.

Кроме того, все чаще в рядах сорока-тридцатилетних и даже двадцатилетних прослеживаются панические настроения перед неумолимо растущей возрастной отметкой. В нашей стране, оглядываясь на мировые стандарты, конечно, тоже пытаются бороться с эйджизмом, задействуя в съемках и модных показах возрастных моделей, например. Но факт остается фактом — люди в России, особенно женщины, боятся становиться старше, боятся стареть, им кажется, что после прохождения определенного возрастного Рубикона их жизнь просто остановится.

Фотографии, которые вы видите на сегодняшней выставке специально посвящены героиням проекта 60+, позволившим себе выглядеть шикарно, модно и даже немного дерзко. Женщины в нашей стране должны перестать бояться этого и ставить на себе клеймо «пенсионерка». Пора начать воспринимать возраст не как недостаток, а как свое жизненное преимущество.

Увидеть фотографии можно будет до 29 ноября на 0 этаже ИКЦ. Вход свободный.

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!