28 Декабрь 2018

ПОДЫТОЖИМ

В Инновационном культурном центре подводят итоги уходящего года

 

В конце года принято подводить итоги и составлять планы на год грядущий. Сделали это и в ИКЦ.

 

Генеральный директор ИКЦ Николай Михайлов:

— 2018 год был сложным, интересным и реально прорывным. Был запущен новый региональный проект, к которому мы шли не один год — «Студия анимации».

При поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино открылся Кинозал ИКЦ.

ТанцТеатр порадовал зрителей целым рядом фантастических премьер.

Во всех направлениях своей деятельности ИКЦ не стоит на месте: в 2018 году стартовали новые проекты в театральной, выставочной, музейной, библиотечной и деловой сферах. С каждым годом расширяется география участников фестивалей и конкурсов, которые проводятся на наших площадках: многие из них стали всероссийскими, а некоторые — международными.

Яркие события

Первый заместитель генерального директора ИКЦ Всеволод Караваев:

— 2018-й в ИКЦ был наполнен яркими событиями, в том числе, областного масштаба. Так, в августе открылась «Студия анимации». Это долгожданный и значимый проект, объединивший профессионалов своего дела. Студия оборудована самой современной техникой для создания анимационных фильмов. Это просветные столы для создания рисованных лент, сканерная, где можно перевести рисунки в цифровой формат, мощные компьютеры, на которых можно рисовать как в 2D, так и в 3D, студия звукозаписи.

В Студии уже идет работа по созданию первых анимационных лент. Причем создают их не только профессиональные аниматоры, но и дети, которые еще учатся этому ремеслу.

Насыщенным год получился у «ТанцТеатра» — филиала ИКЦ. В феврале была представлена постановка «Вечер нового балета», созданная специально для сцены Инновационного культурного центра. Премьерный показ в ИКЦ сопровождался авторскими комментариями Олега Петрова — арт-директора «ТанцТеатра».

В мае на сцене Театра музыкальной комедии состоялась премьера одного из наиболее ярких спектаклей коллектива на музыку Петра Ильича Чайковского, что нашло отражение в названии, — «ПИЧ». Это постановка французского хореографа Мартена Арьяга, посвященная 200-летию великого хореографа Мариуса Петипа. Самое приятное, что «ПИЧ» номинирован на театральную премию «Золотая маска» в трех номинациях: «Современный танец/спектакль», «Балет — современный танец, мужская роль» — Илья Манылов, «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» — Мике Кокклкорн (Нидерланды).

В этом году спектакль «ПИЧ» и «Видение розы et cetera» были показаны в ИКЦ Калуги. Визит в Калугу делегации из Первоуральска позволил наладить и укрепить партнерские связи между Инновационными культурными центрами нашей страны.

Еще одна новая постановка ТанцТеатра — «Возьми меня за руку» была представлена в конце года. Хореографом стала, уже работавшая с коллективом над спектаклем «Видение розы et cetera», Криситин Ассид. В спектакле звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха — без обработки, без аранжировки.

Друзей стало больше

Заместитель генерального директора ИКЦ по развитию Наталья Тычинина:

— 2018 год стал важным для развития Центра. На данный момент можно смело говорить о том, что сформировалась команда, способная слаженно работать над самыми смелыми проектами.

За год проведено более 500 мероприятий различного формата. Ежемесячно центр посещает 6 000 человек. Количество подписчиков наших страниц в соцсетях увеличилось в 4-5 раз. Активно развивается наш YouTube канал. А это значит друзей у нас стало еще больше.

Инновационный культурный центр — это яркий объект туризма. Значительно увеличилась доля организованных экскурсий. Рост за год составил 30%. Люди приезжают, в том числе, из других городов. Зарубежные делегации становятся все более частым явлением. Мы гордимся, что активная работа современного центра культуры в небольшом городе по-хорошему удивляет и воодушевляет наших гостей.

Сложилась постоянная аудитория посетителей, которая ежегодно растет. Мы стараемся работать дифференцированно с каждой возрастной группой. Это позволяет делать, в том числе, программы сотрудничества с партнерскими организациями.

ИКЦ, как деловой центр, по достоинству оценила Свердловская область. Количество деловых мероприятий ежегодно увеличивается. Удобное расположение, отличная парковка, качественный уровень приема, современное техническое обеспечение позволяют проводить деловые мероприятия высокого уровня.

Мы постоянно учимся, растем над собой, многое предстоит еще пройти. Все планы раскрывать не буду, на то они и планы. Мы привыкли проявлять себя делами. А их предстоит еще очень и очень много.

Обязательно будем развивать проект «Круг друзей ИКЦ», программы для всей семьи, чтобы наши гости могли проводить выходной с пользой и интересом.

Надеемся, что в будущем году совместно с администрацией города нам удастся завершить работу над «Иннопарком», концептуально объединить эту зону с городским пространством, еще больше использовать ее возможности: проводить фестивали и флеш-мобы, мастер-классы по танцам и открытые выставки.

Точка притяжения

Заместитель генерального директора ИКЦ по основной деятельности Павел Мазалов

ИКЦ давно стал точкой притяжения для первоуральцев и гостей со всего региона. Каждый найдет здесь для себя интересные площадки и привлекательные события, встретит интересных людей и будет каждый раз открывать что-то новое.

В 2018 году мы приняли участие во всероссийских акциях: Ночь музеев, Ночь искусств, Библионочь. Каждый раз — это уникальная программа и, обязательно, для людей разных возрастов.

В течение года мы воплощали в жизнь собственные событийные мероприятия в различных направлениях деятельности: музейной, выставочной, библиотечной, театральной, концертной и других. В каждом направлении заработали новые проекты, которые получили большой отклик зрительской аудитории.

Хотелось бы выделить фестивальные проекты, некоторые из которых вошли в календарь ежегодных событий Свердловской области: инклюзивный областной фестиваль «Быть первым», Областной фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере», детский фестиваль анимации «Мультпарад», детский фестиваль ранней профориентации «ГОРОД ПРОФИ».  День студента мы традиционно встречаем «Student party в ИКЦ»  – это день молодежных активностей, творческих мастерских, диалоговых площадок, завершающийся танцмарафоном.

В ИКЦ талантливая молодежь может воплощать свои проекты, пробовать себя в творчестве, становиться частью больших интересных событий.

Выходим на международный уровень

Начальник Информационно-библиотечного центра ИКЦ Алена Малафеева:

— 2018 год стал плодотворным для нашего отдела.

Главной задачей этого года была организация творческих встреч, как реальных, так и по видеоконференцсвязи. Первоуральцам удалось пообщаться с Ларисой Крапивиной, Михаилом Самарским, Глебом Шульпяковым, Алиной Кукушкиной. Осенью ИКЦ включился в московский проект #ЛитМост: уже прошли онлайн-встречи с Эдуардом Веркиным и Дарьей Донцовой.

ИКЦ продолжает успешно сотрудничать со Свердловской областной универсальной научной библиотекой им. В.Г. Белинского. В этом году именно у нас прошла единственная выездная встреча в рамках «Книжного женского» фестиваля.

Специалистами зала электронных ресурсов были разработаны детские познавательные мероприятия и мастер-классы с использованием электронных библиотек: «Буквоед», «Читаем и иллюстрируем», «Грамотей-Ка», «Библиофорт-2018». Интеллектуально-познавательная игра «Библиофорт-2018» попала в шорт-лист всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова».

С успехом прошел литературный конкурс «Уральский Книгоход». Если в прошлом году в нем участвовало было более 120 человек, то в этот раз мы получили 473 заявки из 12 стран.

Конкурс буктрейлеров «Читай. Думай. Твори» в 2018-м получил статус международного.

Конкурсы пользуются большой популярностью, поэтому в этом году мы организовали еще один — открытый конкурс видеороликов «Мосты в Россию» на тему краеведения. В нем приняли участие жители России и Украины.

ИКЦ стал организатором двух областных смен «Лидеры спортивного программирования». Под руководством тренера-преподавателя УрФУ по командному программированию Михаила Рубинчика юные программисты со всего уральского региона готовились к региональной олимпиаде.

Площадка ИКЦ впервые принимала у себя и «Чемпионат Первоуральска по командному программированию» и «Кубок Первоуральска по спортивному программированию на приз Главы города».

Самыми яркими событиями года, наверное, стали две летних смены «Творческое лето в ИКЦ». Смены выдались активными, веселыми, озорными — наши подопечные не давали нам скучать, именно они нас и вдохновили на оставшуюся половину года.

И, конечно, очень приятно, что копилка ИКЦ в 2018 году пополнилась 1 золотой и 1 серебряной медалью Всероссийских соревнований по компьютерной безопасности, 1 бронзовой медалью в Уральской командной олимпиаде по программированию, а также призовыми местами в Вузовско-академической олимпиаде по информатике.

Лучшее для всех возрастов

Начальник отдела концертной и творческой деятельности ИКЦ Дмитрий Рудик:

— Наш одел в работе был нацелен на отличный результат. Нам хотелось показать зрителям всех возрастных категорий качественный продукт.

Самыми яркими событиями я могу назвать запуск проекта «Театральная карта Урала» — проект, который знакомит нашего зрителя с лучшими театральными профессиональными коллективами региона, концерт рэп-группы «Каста» (это был самый массовый коммерческий концерт года в городе).

Участие в организации областного инклюзивного фестиваля «Быть первым» — еще одна масштабная работа Концертного отдела в этом году.

Музейные новинки

Начальник отдела по развитию экспозиционной и выставочной деятельности Елена Батуева:

— В 2018 году в ИКЦ состоялись 24 выставки на трех выставочных пространствах — на 0, 3 и 6 этажах. Партнерами в организации экспозиций стали Музей Эрнста Неизвестного, Русское географическое общество, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Свердловское региональное отделение Союза художников России, Уральский региональный институт музейных проектов и другие.

Особо значимые и интересные выставочные проекты 2018 года: выставка «Меццо-тинто», где были представлены избранные графические произведения из собрания ЕМИИ, фотовыставка «Самая красивая страна», персональная выставка графики Виталия Воловича, выставка фотографии в рамках III Международного фестиваля инклюзивного искусства Inclusive Art, выставка живописи Нины Андреевны и Леонида Баранов «Всё хорошо!».

Еще одно новшество этого года — передвижные инсталляции «В русской избе» и «В гостях у Великого Полоза» для проведения познавательных экскурсий.

Приятно отметить, что посещать выставки и музейные экспозиции в ИКЦ в этом году стало гораздо больше людей.

В 2018 году сотрудниками отдела были подготовлены новые музейные программы, которые также оказались очень востребованными: музейное занятие «Здравствуй, музей!», познавательная игра «Урал мастеровой», игровое занятие «Минерал, я тебя съем!».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!