04 Февраль 2021

«Пакт Рериха»

В ИКЦ начинает работу новая выставка

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» знакомит с миротворческими идеями Николая Рериха о защите культурного наследия человечества. В ИКЦ можно будет увидеть копии фотографий, документов и работ художника, а также баннеры с информацией. В экспозицию также входят фотоматериалы, отражающие современный мир, в котором многие памятники культуры и истории по-прежнему уязвимы и беззащитны, несмотря на существующие законы и конвенции.

Пакт Рериха разработан по инициативе нашего соотечественника, известного художника и общественного деятеля Николая Рериха, и подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главами 21 государства. Пакт Рериха стал инструментом Международного права по сохранению Мира и культурных ценностей. На основе этого первого в Международной юридической практике документа в 1954 году была принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей во время военных конфликтов, а впоследствии и другие документы по защите культуры. Пакт Рериха призывает охранять не только памятники искусства, природы, науку, образование, но и, прежде всего, человека — создателя и носителя культуры.

Выставка с успехом прошла в отделении ООН в Женеве, Австрии, Германии, Аргентине, Уругвае, Чили, Швейцарии, Нидерландах, Индии, Казахстане, Узбекистане, Белоруссии и Киргизии при широкой поддержке государственных и видных общественных деятелей. Можно было увидеть экспозицию и в разных городах России.

В ИКЦ выставку «Пакт Рериха. История и современность» можно будет увидеть с 5 февраля по 14 марта на 0 и 6 этажах. Посещение выставки — свободное. Стоимость экскурсии — 100 рублей.

 

09.04.2024

Встречи с писателями

20 апреля в ИКЦ пройдет всероссийская акция, посвященная литературе и чтению –…

04.04.2024

Снова среди лучших!

Сотрудники «Школы олимпиадного программирования» продолжают подтверждать свой высокий профессиональный уровень. Так, ведущий…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!