01 Февраль 2021

О, пять!

SAMSUNG DIGITAL CAMERA  

Сегодня Инновационный культурный центр отмечает свой первый юбилей

Строительство необычного по форме здания началось в 2013 году. В конце 2015-го оно было завершено. А 1 февраля 2016 года ИКЦ официально «появился на свет» — в этот день Центр был зарегистрирован в качестве юридического лица. Еще семь месяцев потребовалось коллективу Инновационного культурного центра, чтобы подготовиться к открытию, которое состоялось в сентябре.

В 2017 году в состав ИКЦ вошли Свердловский областной фильмофонд со своей вековой историей  и знаменитый екатеринбургский «ТанцТеатр». В 2018-м в Центре открылись Студия анимации и Кинозал. Все это позволило сделать деятельность Инновационного культурного центра еще интереснее и разнообразнее.

Пять лет — довольно длинный путь для учреждения культуры. И путь этот состоит из множества дорожек-направлений, в которых работает ИКЦ.

Инновационный культурный центр сразу же заявил о себе на уровне Свердловской области. Мы организовали инклюзивный фестиваль игр «Быть первым». Провели фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере». Реализуем проект «Театральная карта Урала», который позволяет жителям города знакомиться с театральными коллективами региона. А также приняли у себя фестиваль «Безумные дни» (к слову, ИКЦ стал первой выездной площадкой этого крупного международного музыкального события).

За это время мы стали одним из любимых мест для проведения культурного досуга, конечно, и для первоуральцев: спектакли и концерты, квесты и мастер-классы, кинопоказы и творческие встречи, выставки и музейные занятия, всероссийские акции «Ночь музеев», «Ночь искусств», «Библионочь», «Ночь кино» — каждый может найти здесь что-то интересное.

ИКЦ зарекомендовал себя в качестве площадки для проведения деловых мероприятий. У нас проходят выездные заседания руководителей муниципального и регионального уровня, бизнес-тренинги и семинары.

«Говорит» о себе на всю страну и «ТанцТеатр», профессиональный танцевальный коллектив, знакомящий россиян с лучшими образцами европейского современного танца и неоклассики. За последние пять лет коллектив неоднократно номинировался на получение национальной театральной премии «Золотая маска».

Международный статус приобрели конкурсы, организованные нами: конкурс буктрейлеров «Читай. Думай. Твори», литературный конкурс «Уральский книгоход» и XI Фестиваль-конкурс социальной рекламы «Выбери жизнь». В них принимают участие жители Египта, Казахстана, Молдовы, Беларуси, России, США, Украины, Армении, Узбекистана, Эстонии и других государств.

Несмотря на то, что нашей Студии анимации всего два года, она уже хорошо известна в регионе и далеко за его пределами. Например, социальные ролики, созданные здесь, можно видеть на всех медиаэкранах Свердловской области. Обратили на себя внимание и мультфильмы, ставшие продолжением цикла «Уральские байки», рассказывающие о местных легендах. Еще одна работа Студии, документальный фильм об истории уральской анимации, заняла призовое место на Открытом фестивале документального кино «Россия».

Не только всероссийский, но и международный интерес, вызывает работа ИКЦ в направлении инклюзии. Коллектив Инновационного культурного центра старается сделать доступным для всех не только здание, но и каждое свое мероприятие, чтобы оно было интересно и понятно как людям с любыми формами инвалидности, так и без. И это стремление находит признание и поддержку: в прошлом году ИКЦ вместе с тремя учреждениями культуры из других регионов прошел конкурсный отбор международной программы «INKuLtur — за инклюзию в культуре». Благодаря этому у учреждений появилась возможность стать пилотными в своем регионе в области развития инклюзивной среды.

Еще одно направление нашей деятельности — развитие туризма. Мы не просто приглашаем посетить наше учреждение, организуя различные экскурсии и познавательно-развлекательные занятия, но и побуждаем других игроков туристической отрасли Первоуральска двигаться вперед, проводя круглые столы, где можно обсудить вопросы развития местного туризма и обменятся опытом.

Очень активно развивает Инновационный культурный центр волонтерство в сфере культуры. С 2019 года в ИКЦ действует «Лига друзей ИКЦ» — активисты, которые помогают в организации и проведении культурных мероприятий.  Кроме того, в Центре открывается представительство ресурсного центра добровольчества «Сила Урала».

Пять лет — это замечательный возраст! Мы наработали немалый опыт, но при этом полны желания становиться еще лучше и интереснее. Мы пробуем и учимся, экспериментируем и творим! Большое спасибо, что вы с нами. Потому что самый главный итог пятилетний работы — это вы, наши постоянные посетители и партнеры. Люди, с которыми мы движемся в одном направлении, обогащая друг друга знаниями и умениями, вдохновляя и поддерживая друг друга.

Всегда ваш, коллектив Инновационного культурного центра

09.04.2024

Встречи с писателями

20 апреля в ИКЦ пройдет всероссийская акция, посвященная литературе и чтению –…

04.04.2024

Снова среди лучших!

Сотрудники «Школы олимпиадного программирования» продолжают подтверждать свой высокий профессиональный уровень. Так, ведущий…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!