03 Октябрь 2018

ОСЕННИЙ ФЕЙЕРВЕРК КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ

В Инновационном культурном центре стартует новый творческий сезон

Осень вызывает у каждого самые разные ассоциации: школьники думают о начале учебного года, садоводы — о сборе урожая, работники культуры  — о новых ярких творческих программах. Коллектив Инновационного культурного центра подготовил к началу творческого сезона настоящий фейерверк мероприятий, каждое из которых станет событием в культурной жизни города. Подробнее о том, что ждет гостей Инновационного культурного центра, рассказывает заместитель генерального директора ИКЦ по развитию Наталья Тычинина.

ГРАНДИОЗНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Начало творческого сезона в Инновационном культурном центре будет очень насыщенным. Так, в октябре пройдет цикл мероприятий, посвященных 85-летию Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии.

Празднование юбилея Музкомедии в ИКЦ начнется с выступления ведущих солистов театра и ансамбля «Изумруд». На сцене Инновационного культурного центра прозвучат проверенные временем ретро-композиции, песни из легендарных кинофильмов, дуэты и арии из самых любимых мюзиклов и оперетт, шлягеры советской и современной эстрады, знакомые и любимые мелодии в неожиданных аранжировках, мировые инструментальные хиты в невероятно виртуозном исполнении.

— Ансамбль «Изумруд» уже выступал в нашем центре с короткой программой, которая очень понравилась первоуральцам. На этот раз мы решили пригласить музыкантов с полноценным концертом, — говорит Наталья Тычинина.

Продолжится праздник Музкомедии спектаклем «Оттепель». «Оттепель» — это спектакль-посвящение советским певицам Нине Бродской, Аиде Ведищевой, Ларисе Мондрус. В постановке прозвучат песни Александра Зацепина, Владимира Шаинского, Раймонда Паулса, Евгения Крылатова и многих-многих других. Спектакль будет идти в сопровождении джаз-квинтета Платона Газелереди.

Помимо концерта и спектакля, в честь 85-летия Музкомедии в ИКЦ откроется выставка, на которой будут представлены экспонаты, связанные с историей театра: сценические костюмы, фотографии со спектаклей. Экспозиция начнет работать уже 9 октября.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ГАСТРОЛИ

Второй масштабный проект запустится в ноябре — это ежегодный цикл спектаклей «Театральная карта Урала», разработанный ИКЦ.

«Театральная карта Урала» позволит познакомить зрителя с разнообразием театральной жизни Уральского региона и продемонстрировать  самые яркие художественные тенденции театров Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Пермского края и республики Башкортостан.

Проект преследует сразу несколько целей: развитие культурного потенциала регионов, расширение разнообразия театрального предложения, расширение доступности театрального искусства для различных групп населения, увеличение зрительской аудитории театров и обеспечение единства российского театрального пространства.

Для зрителя ИКЦ «Театральная карта Урала» — это уникальная возможность увидеть спектакли, которые он нигде больше не увидит. Потому что практика ездить в другие города, чтобы увидеть постановки местных театров, не очень распространена.

В ноябре, в рамках проекта «Театральная карта Урала», театр «Наш дом» из Озерска представит детский спектакль «Где-то на Диком Западе» и взрослый — «Яма». В марте екатеринбургский театр «Волхонка» покажет детскую постановку «Любовь на курьих ножках» и взрослую «Господин Ибрагим и цвета Корана». А в апреле ИКЦ посетит Ирбитский драмтеатр со спектаклями «Золотой цыпленок» (для детей) и «Не все коту масленица» (для взрослых).

ВЖИВУЮ И ОНЛАЙН

В 2018 — 2019 году Инновационный культурный центр продолжит сотрудничество со Свердловской государственной филармонией. Как и в прошлом году, состоится цикл онлайн трансляций и живых концертов. Виртуальный концертный зал уже начал программу нового сезона.

Первый живой концерт артистов филармонии пройдет уже в конце октября. Это замечательный струнный квартет в составе Александр Зинченко (скрипка), Юлия Максимова (скрипка), Владимир Зинченко (альт), лауреат Всероссийского и Международных конкурсов Алексей Кудинов (виолончель) и Мария Позднякова (арфа). В программе «Музицируем вместе» — произведения Антонио Вивальди, Александра Бородина, Сергея Рахманинова, Фрица Крейслера.

На конец ноября запланирован показ спектакля «Роман с музой» — это музыкальный моноспектакль из воспоминаний современников о Пушкине, из его личных писем и дневников, романсов Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Свиридова.

СВОИМИ СИЛАМИ

Но не только гастрольными программами будет радовать ИКЦ своего зрителя.

Так, екатеринбургский «ТанцТеатр», являющийся филиалом Инновационного культурного центра, вновь покажет свои нашумевшие постановки «Видение розы  et cetera», созданную по мотивам балета Михаила Фокина современным французским хореографом Кристин Ассид, а также «Вечер нового балета» — данс-спектакль под музыку Генделя, Баха, Верди.

— Это стоит увидеть. Уровень мастерства артистов очень высоко оценен как российскими, так и зарубежными зрителями, — подчеркивает Наталья Тычинина.

В канун Нового года танцовщики покажут детский спектакль «Чудо» — постановку о путешествии в мир фантазий, где грань между реальностью и вымыслом стирается. Эмоциональный, яркий и добрый спектакль.

И, конечно, в новом творческом сезоне будут проводиться новые фестивали, концерты, культурные акции. Первой из них станет Ночь искусств, она пройдет уже 4 ноября. В прошлом году Ночь искусств в ИКЦ посетило более 700 человек. Работало шесть площадок, ориентированных на разные возрастные аудитории: мастер-классы и творческие встречи, выставки и музыкальные программы. Что ждет в Ночь искусств  в этом году — пока сюрприз.

— Вы видите сами, что мероприятий очень много. И все очень интересные. А впереди еще новогодние программы, о которых мы скоро тоже расскажем. Ждем всех вас ИКЦ, чтобы почерпнуть вдохновение, ведь осень так к этому располагает, — заключает Наталья Тычинина.

24.06.2024

«Везу детей безопасно»!

По инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» в стране идет реализация проекта…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!