15 Сентябрь 2017

ОДИН КЛИК – И ВЫ В ЛУЧШИХ БИБЛИОТЕКАХ МИРА. ВИДЕО

Редкие рукописи, научные проекты, статьи, книги об искусстве и политике — от всего этого посетителей ИКЦ теперь отделяет один клик.

В Инновационном культурном центре продолжает пополняться электронная библиотека. В чём её преимущество перед обычными читальными залами и интернетом – выяснили корреспонденты телеканала ПТВ.

Получить редкий экземпляр Шекспира, Дюма или Хэмингуэя? Прочесть рукописи Да Винчи? Подготовится к диссертации по искусству или праву? Теперь это просто. 10 закрытых библиотек, около 30 000 000 книг и статей, находятся вот здесь, в этих компьютерах. В чем удобство — быстрый поиск за несколько минут.

Интерес к ноу-хау проявляют и пенсионеры, многие записываются сюда на занятия, попутно «подтягивая» свои навыки работы на компьютере. Специалисты уверяют, что-то интересное здесь найдет для себя человек любого возраста. Многие материалы, собранные в этой электронной базе, находятся библиотеках Москвы и Петербурга и не выдаются на руки. Здесь же с помощью электронной именной карты расстояния и ограничения преодолеваются за мгновения и бесплатно.

«Чем уникальней информация, тем ограниченнее доступ к ней. В условиях доступа интернета, вот даже у студентов, очень много похожих одинаковых работ. А когда они пользуются уникальными и закрытыми ресурсами, тут конечно уже и выше шанс на анти плагиат пройти, и оценку хорошую получить. Она актуальна — эта информация», — говорит библиотекарь зала электронных ресурсов ИКЦ Кристина Самигуллина.

Есть и функция — взять книгу на дом. С помощью логина и пароля выдаваемого здесь в библиотеке, с электронной книгой можно работать и дома на диване. Доступ выдается на две недели. Освоить электронную библиотеку в ИКЦ за год существования успело 1500 первоуральцев и их число постоянно растёт. В планах сотрудников — расширять базу и работать с еще большим количеством закрытых библиотек по всему миру.

 

09.04.2024

Встречи с писателями

20 апреля в ИКЦ пройдет всероссийская акция, посвященная литературе и чтению –…

04.04.2024

Снова среди лучших!

Сотрудники «Школы олимпиадного программирования» продолжают подтверждать свой высокий профессиональный уровень. Так, ведущий…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!