07 Ноябрь 2022

Объединенные искусством

В ИКЦ прошла Ночь искусств

В этом году всероссийская акция Ночь искусств прошла в нашей стране в десятый раз. Ее цель — сделать искусство доступнее, продемонстрировать все его грани и возможности, дать учреждениям культуры возможность найти новых зрителей, слушателей и посетителей. Свердловская область присоединилась к акции в девятый раз. Инновационный культурный центр — в шестой.

Впервые Инновационный культурный центр стал оператором проведения акции в регионе. Специалисты центра курировали проведение мероприятий Ночи искусств, создали ресурсы, где выкладывалась информация о проходящих в рамках акции мероприятиях, чтобы жители области могли выбрать те, которые их интересуют.

— В этом году Свердловская область бьет рекорды: количество площадок-участников перевалило за четыре сотни — это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Одновременно в регионе проходит более двух тысяч мероприятий, — отметила заместитель генерального директора ИКЦ по развитию Наталья Тычинина.

Для жителей Свердловской области был организован онлайн-марафон, в котором приняли участие уральские музыканты и гости из других регионов.

— В рамках марафона мы сыграли эстрадный репертуар, —говорит главный дирижер и художественный руководитель концертного оркестра духовых инструментов Донецкой филармонии Михаил Мартыненко. —  Радует, что появляется возможность где-то выступать, потому что до этого в основном выходили на сцену только у себя, хоть у нас и оркестр очень хороший.

— Энергетика запредельная. Приятно дарить свое творчество людям! — делится руководитель группы «Ре-ми» из города Макеевка Алексей Приходько. — У нас такой акции как «Ночь искусств» нет, привезем идею с собой. А к вам, надеемся, вернуться. Нам у вас понравилось!

Зрителями онлайн-марафона стали более 30 000 человек.


  • К акции «Ночь искусств — 2022» присоединились 200 населённых пунктов региона
  • Проведено 2 300 мероприятий
  • Искусство объединило около полумиллиона жителей Свердловской области

Прошли на площадке Инновационного культурного центра и офлайн-мероприятия. Были организованы мастер-классы по изготовлению куклы-берегини, игре на гитаре, термомозаике, плетению фенечек от ювелирного салона «Золотое счастье», экскурсии по Студии звукозаписи Студии анимации ИКЦ, квест «В поисках сокровищ», где участники должны были выполнять задания сказочных персонажей — Бабы-яги, Водяного, Лешего и Кощея Бессмертного. Состоялась лекция, на которой обсуждали как феномены локальной культуры попадают в глобальное поле, уютный ламповый квартирник. Кроме того, в рамках Ночи искусств в ИКЦ обсудили произведения Дмитрия Мамина-Сибиряка и народные сказки, посмотрели фильмы «Крым небесный» и «Петр I». Увлекательные мастер-классы провели в детском технопарке «Кванториум».

Каждый нашел здесь что-то интересное для себя.

— Мы приехали из Екатеринбурга специально на квартирник. Мне очень нравится, что их проводят. Эмоции зашкаливают!  — признается гостья Ночи искусств в ИКЦ Анастасия Черемисина. — Искусство объединяет — это правильно. Люди, которые увлекаются искусством, уже чем-то связаны. Такие мероприятия проводить необходимо: это сближает, объединяет. Сама увлекаюсь музыкой, поэтому для меня это возможность посмотреть на людей, которые тоже увлечены музыкой, что-то перенять для себя.

— При организации площадок мы старались по максимум задействовать современные технологии, —  говорит Наталья Тычинина. —  Были мастер-классы по дополненной реальности, прошел онлайн-квиз на знание культуры народов Урала и другие. Все было направлено на то, чтобы люди больше знали о культуре России. И об этом мы говорили современным языком.

Сделать акцию «Ночь искусств — 2022» в ИКЦ ярче и интереснее помогли:

  • Кинотеатр «ДОМ КИНО»
  • «Телеклуб»
  • Туроператор «Отрада»
  • Копировальный центр «Зебра. Первоуральск»
  • Студии Teplo tattoo
  • Турбаза «Чусовая»
  • Базаотдыха «Терсутская»
  • Загородный клуб «Ключ — камень»
  • Ювелирный салон «Золотое счастье»

 

Информационная поддержка Ночи искусств в ИКЦ: «Вести-Урал», Культура Урала, Телекомпания Первоуральск. ПТВ. Евразия, «Интерра-ТВ», радиостанция «Интерра FM» (97.6 FM), радио «Милицейская Волна» Первоуральск 95.1 FM, радио GOLD FM Первоуральск 98.1., газета «Огнеупорщик», газета «Толкучка», газета «Городские вести», газета «Вечерний Первоуральск».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!