10 Июнь 2020

Обучение = развитие

Специалисты ИКЦ выигрывают образовательные гранты федерального уровня

Без новых знания и умений нет движения вперед. В Инновационном культурном центре это понимают очень четко. Поэтому специалисты ИКЦ постоянно принимают участие в различных образовательных программах, тренингах, проходят курсы повышения квалификации и, конечно, борются за получение образовательных грантов.

Так, специалисты Отдела развития экспозиционной и выставочной деятельности Ольга Алексеева и Юлия Брагина, пройдя отборочный конкурс, стали участницами пилотного набора «Школы медиации», которая создана при поддержке некоммерческой организации благотворительного фонда Михаила Прохорова. Курирует Школу медиации Центр поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ».

— Медиация — это новый формат общения с посетителями музеев, отличающийся от традиционной экскурсии. Медиаторы — это проводники, которые проводят экскурсии и реализуют проекты, вовлекающие различные сообщества и социальные группы в деятельность музея, чтобы дать вдохновляющий опыт каждому, — поясняет ведущий специалист по экспозиционной и выставочной деятельности ИКЦ Юлия Брагина.

22 человека со всей страны осваивают теоретические и методологические основы медиаторской практики, визуальные стратегии в искусстве, анализ и интерпретацию произведений искусства с точки зрения медиации, основы групповой динамики, сторителлинг, особенности диалога с людьми с инвалидностью, разработку инклюзивных экскурсий.

Из-за эпидемии коронавируса занятия проходят онлайн. В конце июля будущие медиаторы должны будут увидеться воочию, защитить свои проекты и сдать экзамены. После этого им будет выдан сертификат, подтверждающий их новые компетенции.

Еще один успешно выигранный специалистами ИКЦ конкурс — Art Team, среди задач которого значится поддержка проектов с высоким потенциалом в сфере креативных индустрий и обучение навыкам управления и развития социокультурных проектов.

В конкурсе принимали участие проекты жителей 85 регионов России. Проектов-победителей — только 80. Среди них — идея ведущего специалиста ИКЦ по работе с волонтерами Алины Лисовенко.

— Проект называется «Ода Моногорода». Он подразумевает создание иммерсивного театра (с эффектом погружения — прим.), — рассказывает Алина. — Аудиопостановки должны продемонстрировать уникальность территории, ведь не секрет, что многие молодые люди хотят уехать из небольших городов, считая, что в них нет ничего интересного. Но это не так. Не исключено, что героем одного из спектаклей станет сам Первоуральск.

В августе для авторов победивших проектов планируется провести обучение, которое поможет им подготовить их к реализации, научить управленческим навыкам и упаковать задумки в формат «бизнес».

09.04.2024

Встречи с писателями

20 апреля в ИКЦ пройдет всероссийская акция, посвященная литературе и чтению –…

04.04.2024

Снова среди лучших!

Сотрудники «Школы олимпиадного программирования» продолжают подтверждать свой высокий профессиональный уровень. Так, ведущий…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!