01 Декабрь 2021

Нескучное краеведение

В ИКЦ открылся городской форум «КУШ»

«КУШ: Краевед. Урал. Школа» — новый проект Инновационного культурного центра для старшеклассников, получивший поддержку Министерства образования и молодежной политики Свердловской области. В рамках форума пройдут лектории, тренинги, интеллектуальные игры, которые помогут познакомить молодежь с историей и культурой Урала.

Сегодня, в День рождения Первоуральска, состоялось открытие «КУШа».

Шесть команд из школ №2, 9, 12, 21, Первоуральского политехникума и Центра детского творчества не только рассказали о себе и о том, почему интересуются краеведением, но и познакомились с некоторыми аспектами истории края, пройдя квест «Тайны горнозаводской цивилизации». Их ждали вопросы об уральских самоцветах, исторических персонах, освоении региона и задания, в которых надо было проявить сообразительность, ловкость и командный дух.

В качестве вдохновляющих примеров перед ребятами, презентуя свои проекты, выступили основатель фестиваля уральского кино «Ойка» Артём Белоусов, создатель проекта «Виртуальный музей», начальник Отдела развития ИКЦ Валентина Юлдашева, а также вдохновитель проекта «ШайтанкаФест», ведущий специалист по экспозиционной и выставочной деятельности ИКЦ Роман Сырчин.

Следующий этап форума — лектории от краеведов Екатеринбурга, Сысерти и Первоуральска, а также подготовка командами научно-исследовательских проектов. В этом году темы работ будут приурочены к 290-летию Первоуральска. Юным краеведам предложили изучить прошлое родного города и попробовать наметить перспективы его развития, подумать, как можно сделать его лучше. Защита проектов пройдет в марте следующего года в формате тед-толкс.

— Главная задача форума — показать ребятам, что краеведение может быть не скучным, а увлекательным, что есть увлеченные молодые краеведы, которые интересно рассказывают историю края и на практике эти знания применяют, — говорит куратор проекта «КУШ», ведущий специалист по экспозиционной и выставочной деятельности ИКЦ Роман Сырчин. — Если ты знаешь, где ты живешь, что здесь происходит, становится понятно, для чего ты будешь улучшать это место. Это поможет предотвратить утечку людей из малых городов. Ведь в небольших городах тоже живут люди, поэтому эти города тоже надо развивать. Если ребята будут знать и любить свой город, это поможет остаться им здесь.

— Давно назрело время вернуть хорошие, нормальные методы исследований в рамках какого-то учреждения. И этим учреждением становится ИКЦ. Инновационный культурный центр в связке со школами, музеями, сделает так, чтобы архивные материалы об истории Первоуральска не накапливались мертвым грузом, — считает руководитель туристско-спортивного клуба «Абрис», краевед Жанна Краевская. — А эта история интересна детям, они должны это знать.

Форум проходит при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области и Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е.Клера.

25.04.2025

Акция «Бессмертный полк»

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Денис Паслер принял решение о том,…

19.04.2025

Москва — Урал. Есть контакт!

Сегодня в екатеринбургском Доме добровольца прошла встреча в формате бизнес-завтрака. Поводом собраться…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!