16 Март 2020

Красиво и со смыслом

В Первоуральске во второй раз прошел фестиваль «НЕ ТЕМНО»

В 2012 году группа энтузиастов решила сделать светлее самую длинную ночь и подсветить улицы Екатеринбурга при помощи различных инсталляций. Так родился фестиваль «НЕ ТЕМНО». В прошлом году фест вышел за пределы столицы Среднего Урала. Так художники получили возможность светить и в Первоуральске.

Посмотри, подумай

Первоуральцы смогли познакомиться с работами екатеринбургских и местных художников и активистов.

Так, свою работу «Искушение», посвященную световому загрязнению городов, представили Ирина и Стас Шминке. Безвкусные рекламные световые конструкции, собранные художниками в композицию, обрели новый смысл. Чтобы оценить инсталляцию, авторы предлагали посмотреть на нее через 3D-очки. Так она не только становилась осмысленной, но и сказочно искрящейся.

Завораживающую инсталляцию «Пандора – 3» презентовал Александр Гедз. Смотреть на свет, проходящий по «дереву» из кристаллов, можно было практически бесконечно.

«Световая вышивка» Анастасии Пищугиной давала представление о том, как по-новому можно взглянуть на устоявшиеся традиции.

Работа «ПИ» мультимедийного художника Евгения Хлопотова предлагала зрителям фестиваля прикоснуться к метафоричному первичному свету, о котором говорится в учении йогов. Надев специальную перчатку и затронув ею поверхность белого светящегося шара, можно было услышать различные звуки и музыкальные композиции.

— В этом первичном свете уже есть информация обо всем. Есть звук хруста чипсов, нашумевшая мелодия, звук бомбежки, абстрактные композиции… Прикасаясь, мы можем постигать все это, — говорит Евгений.

Уже традиционно для автора его инсталляция «капризничала», поэтому процесс настройки проходил прямо при зрителях.

— При создании инсталляции у меня не было готовых схем. Я не инженер, поэтому приходилось придумывать на ходу. Это своеобразный процесс трансформации и преодоления себя, — поясняет художник. — Пока была подключена пара звуков, люди уже подходили и взаимодействовали с конструкцией. Поэтому можно переименовать ее в «Да, будет свет» —люди сами добывали новые смыслы пока добавлялись новые сектора. И работа из мультимедийной инсталляции превратилась в перфоманс.

Специально для вас

И если упомянутые выше работы уже можно было увидеть на фестивале «НЕ ТЕМНО» в Екатеринбурге в декабре прошлого года, то мультимедийные проекции были созданы студентами Екатеринбургской академии современного искусства специально для Первоуральска.

Одна из них превращала каждого вошедшего в луч света проектора в фигуру из пузырей. Гости фестиваля, особенно дети, с удовольствием прыгали, размахивали руками и танцевали в новом образе.

Второй мультимедийный проект был посвящен непрекращающейся работе человека над собой.

— Мы хотели показать, что в нашей жизни есть сложности и негативные моменты, которые нам мешают. Мы все время должны стараться работать над собой, чтобы прийти к лучшему: чему-то яркому, чему-то интересному. Надо все время искать пути, чтобы разрушать негатив и приходить к позитиву. Но идеального мира в нашем понимании не существует: всегда будет что-то, что будет негативно влиять на нас, поэтому люди должны постоянно стремиться к лучшему. В нашем понимании, искусство — один из способов достижения этого лучшего, — представил работу студент ЕАСИ Артём Романов.

Молодые художники отмечают, что общаться с первоуральской аудиторией было интересно и полезно, потому что она существенно отличается от екатеринбургской. Хотя бы тем, что здесь приходилось инициировать диалог со зрителями.

Свое, местное

Жители Первоуральска в этом году представили сразу несколько работ. В прошлый раз в Первоуральске была только одна инсталляция местных авторов.

Инсталляция «Новые атланты» общественного движения «Город первых» была посвящена каждому, кто в современном мире ведет борьбу с мусором, являясь незаметными героями современности.

Еще одна работа активистов движения — «Медуза». Она символизировала сосредоточенность на собственном «я» и стремление к душевному миру. Светящаяся медуза, колыхаясь на ветру, выглядела просто потусторонне.

Студентка третьего курса Первоуральского металлургического колледжа Елизавета Пермякова демонстрировала свою инсталляцию. «Крик души» — скрученную из проволоки фигуру человека в характерной для эпилептического приступа позе.

— Я хочу, чтобы люди не были равнодушными, помогали тем, кому нужна помощь, даже если они не просят об этой помощи, — говорит Елизавета. —  Люди подходили, спрашивали, я рассказывала о своей работе. Мне понравилось, хочу поучаствовать еще. Уже есть идеи новых инсталляций.

Не только авторы работ остались довольны фестивалем, но и зрители.

— Заинтересовалась названием фестиваля, поэтому решила прийти, посмотреть. Очень интересно, что у людей разные необычные мысли в голове и они могут их выразить при помощи световых инсталляций, — поделилась впечатлениями от увиденного Евгения Хусаенова.

Кажется, современное искусство захватывает малые города.

Напомним, что фестиваль не темно проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

 

25.04.2025

Акция «Бессмертный полк»

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Денис Паслер принял решение о том,…

19.04.2025

Москва — Урал. Есть контакт!

Сегодня в екатеринбургском Доме добровольца прошла встреча в формате бизнес-завтрака. Поводом собраться…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!