01 Сентябрь 2018

КЕМ БЫТЬ?

В ИКЦ впервые прошел фестиваль для первоклассников «Город ПРОФИ»

Фельдшер или звукооператор? Товаровед или сталевар? Журналист или повар-кондитер? Как сложно ответить на эти вопросы и определиться, кем стать. Чтобы решить это, надо получить самые полные знания о каждой специальности. Именно для этого организован фестиваль «Город ПРОФИ». Его цель — знакомить первоклашек с разнообразием профессий.

1 сентября сразу после первых школьных линеек первоклассники нескольких школ города отправились в ИКЦ, чтобы принять участие в фестивале «Город ПРОФИ» и побольше узнать о мире взрослых.

Программа фестиваля была специально рассчитана для детей: меньше теории, больше практики. Поэтому первоклашкам удалось примерить на себя профессию товароведа, приняв по накладной продукты, парикмахера, заплетя на модели французскую косу, типографского работника, сделав блокнот, повара-кондитера, украсив корзиночки кремом.

Также была возможность увидеть, как работает прокатный стан, побывать на виртуальной экскурсии на металлургическом производстве, в студии звукозаписи, узнать о том, какие признаки отличают настоящую купюру и многое другое.

— Мне понравилось в очках виртуальной реальности. Там можно увидеть фабрику, где делают трубы, как сваривают их, — поделился Руслан Камилов.

— Мне понравилось делать блокнот. Блокнот мы делали из бумаги, там еще был нож, — рассказал Костя Кощеев.

— Я была там, где продавали фрукты и овощи (профессия «Товаровед» — прим.). Мы продали яблоки, помидоры и огурцы. Я буду продавцом в будущем, — призналась Саша Камельянова.

Пока дети с удовольствием знакомились со взрослыми профессиями, их родители и педагоги в рамках диалоговой площадки «Профессиональная ориентация учащихся: формы работы, перспективы» пообщались с психологом-профориентологом Еленой Некрашевич и профессором УрФу, доктором педагогических наук Андреем Полозовым.

— Мне очень понравилось, что о профориентировании стали говорить уже сейчас, — говорит Ольга Камильянова. — Теперь у детей будет представление, какие есть профессии, чем взрослые занимаются: что делает краевед, чем занимается дизайнер. Общение со специалистами по профориентированию тоже было очень интересным. Нас сориентировали, что к выбору ребенка надо относиться серьезно и обязательно давать возможность узнавать больше о разных профессиях.

—  Мы планируем сделать это мероприятие ежегодным, вырастить до регионального уровня, чтобы муниципалитеты могли приехать с командами своих первоклашек, — говорит заместитель генерального директора по развитию Инновационного культурного центра Наталья Тычинина. — К 14 годам в идеале надо определиться с выбором профессии. Однако 30% выпускников определяются с ВУЗом за две недели до подачи документов. Надеемся, что благодаря нашему фестивалю эта печальная статистика изменится.

Первый фестиваль «Город ПРОФИ» поддержали такие предприятия и организации как ОАО «Динур», группа ЧТПЗ, администрация ГО Первоуральск, Управление образования, «Сбербанк», «Пятерочка», «Газпром», «Наследие реки Чусовой», кафе «Family», студия красоты «Гламур».

13.02.2024

Внимание!!!

Запланированный на 14 февраля концерт в Виртуальном концертном зале «Классика без кодекса»…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!