25 Март 2022

История в бронзе

Первоуральцам представили проект скульптуры Никиты и Василия Демидовых

Практически во всех городах установлены памятники отцам-основателям, благодаря деятельности которых появилось и стало развиваться поселение. В Москве — это памятник Юрию Долгорукому, во Владивостоке — памятный знак на месте высадки основателей поста Владивосток, в Екатеринбурге — скульптура Василия Татищева и Вильгельма де Геннина. Надеемся, что в скором времени в Первоуральске появится памятник Никите и Василию Демидовым.

Сегодня, в День работника культуры, в Инновационном культурном центре состоялась презентация краудфандингового проекта по установке бронзовой скульптурной группы, изображающей Никиту и Василия Демидовых во время закладки Васильево-Шайтанского завода. Ее планируется установить у исторической стены возле ИКЦ.

—  Центр ежегодно встречает свой профессиональный праздник в рабочих буднях и мероприятиях. Кто-то скажет, что в сложное время не до новых идей, но мы считаем, что во все времена культура лишь объединяет людей. Поэтому, самые смелые идеи мы генерируем и ищем поддержку от неравнодушных и ответственных жителей города, говорит заместитель генерального директора ИКЦ по развитию Наталья Тычинина. — Вопросы «Что я могу сделать для своей малой родины? Для чего я именно здесь?» Знакомы каждому. Мы, используя право творить и созидать, хотим вместе двигаться к любимому и умному городу.

Проект памятника подготовил известный молодой скульптор из Москвы Андрей Следков. Его работы можно увидеть на улицах Калининграда, Орла, Ставрополя и других городов. В процессе подготовки макета прошли консультации с историками.

В создании скульптуры примут участие специалисты знаменитой на всю страну литейной мастерской «Дубровин».

— Мы беремся только за проекты, которые за собой несут мощную историческую подоплеку. За проекты, которые нужны моей стране и городам, которые образуют нашу замечательную Родин. Вот за такие проекты интересно браться, разрабатывать, привлекать средства, реализовывать, идти к цели и достигать ее, —  делится генеральный директор литейной мастерской «Дубровин», президент Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин.

В презентации приняли участие представители бизнеса, общественных и волонтерских организаций, учреждений образования и культуры Первоуральска. Все они поддержали идею установки новой скульптуры. Тем более, что представители первоуральской общественности уже неоднократно обращались к руководству Инновационного культурного центра с просьбой установить скульптуру отцам-основателям города. И вот, в рамках реализации концепции развития ИКЦ и прилегающей территории, решено было сделать это.

Первыми меценатами проекта стали ОАО «Динур» и первоуральская предприниматель Светлана Львова.

Внести свой вклад в установку скульптуры сможете и вы. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Через банковское приложение по qr-коду. Сохраните картинку с qr-кодом в телефон. Откройте свое банковское приложение. Выберите пункт «Оплата по qr-коду». Нажмите «Загрузить картинку». При необходимости подвигайте изображение, чтобы его считало приложение. Когда это произойдет на экране появятся все необходимые для оплаты реквизиты, вам останется только ввести сумму, которую вы хотите пожертвовать и нажать «Оплатить».
  2. Через банковское приложение, введя реквизиты вручную.
  3. Наличными в ИКЦ на стойке администратора.
  4. В отделении банка, продиктовав реквизиты операционисту.

Реквизиты для оплаты:

  • ГАУК СО «ИКЦ»
  • ИНН 6684023420
  • КПП 668401001
  • БИК 046577674
  • р/сч 40603810516544000114
  • Банк: Уральский банк ПАО Сбербанк г. Екатеринбург
  • Кор/сч 30101810500000000674
  • В назначении платежа указать: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС

ВНИМАНИЕ: по вопросам внесения благотворительных взносов юридическими лицами обращайтесь по телефону 8(343)288-76-54 (доб. 101).

Все благотворители смогут получить в ИКЦ сертификаты меценатов на стойках администраторов на 0 и 6 этажах. Списки меценатов будут опубликованы в открытых источниках и будут храниться в «Музее горнозаводской цивилизации». Приняв участие в установке памятника отцам-основателям Первоуральска — ваш шанс войти в историю города!

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!