11 Январь 2019

ИСПОЛНЯЯ МЕЧТЫ

Федерация шахмат Свердловской области и Инновационный культурный центр помогли организовать встречу чемпиона по быстрым шахматам Сергея Карякина и шахматиста из Первоуральска Николая Грудинкина

Николай Грудинкин страдает ДЦП, он прикован к инвалидной коляске и может двигать только головой. Шахматами он увлекается еще в детстве. Играть он может либо ртом, либо при помощи помощника, который переставляет за него фигуры. Активно играет Николай в электронные шахматы, причем не только с компьютером, но и с реальными соперниками.

Так, Николай Грудинкин онлайн сыграл с чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным. И с тех пор у шахматиста появилась мечта встретиться с известным российским гроссмейстером вживую.

Такая дружеская встреча между чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным и первоуральцем Николаем Грудинкиным состоялась вчера в Областной федерации шахмат. По предложению гроссмейстера партию закончили вничью.

А на память о встрече Сергей подарил Николаю шахматы со своим автографом.

— Инновационный культурный центр проводит плановую работу по развитию шахматных чемпионатов, совместно с шахматным клубом «Классика». Участие людей с ОВЗ в таких мероприятиях стало возможным, благодаря доступности центра для всех групп населения. Николай Грудинкин принимал участие в Личном чемпионате Свердловской области по рапиду и блицу, который проходил в ИКЦ в марте. Мы рады, что такие шахматисты чувствуют себя комфортно на нашей площадке. Надеемся, что Николай и в дальнейшем будет принимать участие в шахматных турнирах в ИКЦ. Благодарим Федерацию шахмат Свердловской области за то, что встреча Николая и Сергея состоялась.

— И я, и Коля — мы очень довольны, — делится мама Николая Грудинкина Нина. — Огромное спасибо ИКЦ за помощь в организации встречи. Мы были уверены, что все получится. Перед онлайн встречей Коля волновался больше, чем сейчас, ведь он не на столько хорошо изучил своего противника. А вчера он чувствовал себя поувереннее. Нов се равно волновался, хоть виду не подавал. Надеемся, что встреча Коли и Сергея была не последней. У Коли сейчас очень большой стимул и в дальнейшем заниматься шахматами, потому что Сергей Карякин отметил его прогресс.

24.06.2024

«Везу детей безопасно»!

По инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» в стране идет реализация проекта…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!