14 Октябрь 2019

ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ, ЕСТЬ ГДЕ РАБОТАТЬ

В ИКЦ обсудили, как должен выглядеть Первоуральск, чтобы из него не уезжали жители

Форсайт-сессии «Первоуральск-Преображение» провели специалисты Центра аналитики города, представители Первоуральского новотрубного завода и городской администрации. Эти встречи — часть большой работы, которую проводит ЦАГ для формирования проекта благоустройства города.

Летом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Первоуральска Игорь Кабец, акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров и возглавляющий Центр аналитики города Сергей Капков, занимающийся благоустройством московских парков и прочих общественных пространств, подписали соглашение, в рамках которого будет разработана комплексная программа развития города.

Программа предполагает благоустройство площади Победы вместе с Дворцом культуры ПНТЗ, площадки перед Дворцом водных видов спорта, одной из центральных улиц города — проспекта Ильича, Парка новой культуры и набережной Нижне-Шайтанского пруда. А также разработку программы озеленения и освещения города, определение стандартов благоустройства дворов и общественных пространств, разработку макетов информационных табличек и навигации.

В конечном итоге в городе должно быть сделано все, чтобы горожанам не хотелось уезжать из Первоуральска, чтобы им было интересно и удобно жить, было где работать.

В ходе работы над проектом благоустройства Первоуральска Центр аналитики города провел масштабные исследования.

— Работу мы начали проводить с начала мая с полевых исследований. Студенты сфотографировали каждый пятачок этого города, отметили точки, где люди перебегают дорогу, не пользуясь пешеходными переходами, сфотографировали каждую урну, каждую свалку — собрали полностью все слои, — рассказала руководитель проектного офиса, куратор региональных проектов, заместитель генерального директора Центр аналитики города Анна Носова. — Очень важно провести именно эту часть работы, чтобы посмотреть, как город живет, как люди перемещаются. Помимо студентов, работали и специалисты. Причем как в поле, недели две они собирали транспортную аналитику, замеряли экологические выбросы, так и в кабинетах — занимались кабинетными исследованиями. На это ушло порядка двух с половиной месяцев.

Две форсайт-сессии, прошедших в ИКЦ — очередной этап работы. Они должны помочь специалистам ЦАГа собрать информацию, о том, чего жителям не хватает для комфортной жизни.

На первой встрече с горожанами присутствовали действующие и бывшие депутаты городской думы, общественники, журналисты, архитекторы, местные бизнесмены и чиновники, представители коммунальных служб. На второй — рядовые жители Первоуральска.

Модератор обеих сессий Павел Сурков (модератор бизнес-школы «Сколково») подчеркнул, что все участники приглашены к обсуждению потому, что их мнение чрезвычайно важно для специалистов ЦАГа.

Участникам встреч было предложено обозначить положительные и отрицательные качества Первоуральска, а также предложить конкретные идеи, которые сделают жизнь в городе комфортнее. Организаторы форсайт-сессий пообещали, что все идеи зафиксированы, будут обобщены и взяты в работу.

— Безусловно, очень бы не хотелось, чтобы эти наши встречи, дружеские посиделки, остались в памяти просто как приятно проведенное время в кругу друзей, которых давно не видел. Все-таки бы очень хотелось, чтобы это мероприятие дало бы какой-то конкретный результат, — поделился первоуральский общественник-эколог Владимир Плюснин.

С итогом работы Центра аналитики города, проектом благоустройства Первоуральска, можно будет познакомиться в начале 2020 года, после новогодних праздников.

17.06.2024

Зажги свою свечу

22 июня – самая скорбная дата в истории нашей страны. В этот…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!