10 Октябрь 2017

ИННОВАЦИОННЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ПОДВЕЛ ИТОГИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА БУКТРЕЙЛЕРОВ «ЧИТАЙ. ДУМАЙ. ТВОРИ»

Поздравили призеров заместитель Министра культуры Свердловской области Галина Головина и генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов. Подведение итогов конкурса состоялось в рамках областной акции «День чтения».

В мае 2017 года Инновационный культурный центр объявил о проведении открытого конкурса буктрейлеров «Читай. Думай. Твори». По условиям конкурса, участники должны были создать короткий видеоролик, визуализирующий содержание книги, то есть буктрейлер. Двухминутное видео должно было отображать самые яркие моменты художественного произведения.

Цель конкурса – популяризация чтения книг, создание нового современного продукта, позволяющего молодому поколению обратить внимание на книги.

Победитель в номинации «Отношение к классике» — команда из Нижнего Новгорода:

За четыре месяца специалисты ИКЦ получили 176 работ в следующих номинациях: «Человек с человеческими возможностями», «Книга-юбиляр», «Писатель и природа – творцы всех творцов», «Книги моего детства», «Отношение к классике», «На языке современности».

Победитель в номинации «Человек с человеческими возможностями» — Алункачева Гулизар:

Участие в конкурсе приняли жители более десяти субъектов Российской Федерации. 101 работа пришла от жителей Свердловской области, среди них три работы — из Первоуральска, причем две из них стали победителями. Большое количество буктрейлеров пришло от жителей Челябинской, Владимирской и Новосибирской областей. Постарались на славу читатели и режиссеры из Нижегородской, Белгородской, Калининградской областей и Чувашской Республики. Захватывающие буктрейлеры пришли к нам из Архангельской, Иркутской и Тамбовской областей. Кроме того, участие в конкурсе «Читай. Думай. Твори» приняли жители Москвы, Санкт-Петербурга и Минска (Республика Беларусь).

Победители в номинации «Книги моего детства» — Львова Елена, Борисенко Ирина (г.Екатеринбург):

«Очень интересный и нужный конкурс провел Инновационный культурный центр. Радует, что в нем приняло так много участников и широко представлена география. Многие дети выбирали отечественных авторов, обращались к теме войны – это безусловно правильно. Мы уже договорились, что и в следующем году конкурс продолжится», — говорит заместитель Министра культуры Свердловской области Галина Головина

Авторы буктрейлеров все разные – это и школьники, и представители творческих профессий, библиотекари, учителя, некоторые делали буктрейлеры целыми семьями и классами. Кстати, самому старшему участнику – 64 года, младшему – 11 лет.

Победитель в номинации «Писатель и природа — творцы всех творцов» — Марина Демчук:

Победителей определяла экспертная комиссия под председательством режиссера анимационного кино, художника и сценариста Григория Малышева.

Отрадно, что повторений по авторам и произведениям не было. Участники подошли к заданию творчески и использовали разные техники создания буктрейлеров. Одна из команд Свердловской области представила свои работы сразу в нескольких номинациях – они сделали буктрейлеры в виде пластилиновых мультфильмов.

Команда из Первоуральска, которая стала призером, сняла интересный мультфильм на роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», используя компьютерную графику.

Более 20 команд сами снялись в своих буктрейлерах. Самая многочисленная съёмочная группа из Нижнего Новгорода, в их команде -15 человек.

Самая популярная и многочисленная номинация «На языке современности» – 63 работы. Победителем в этой номинации стала команда авторов, которые сами сыграли героев в своем буктрейлере на книгу Эдуарда Веркина «Облачный полк».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!