29 Ноябрь 2017

ИКЦ – «ТОЧКА СБОРКИ» КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА

Материал о работе ИКЦ журналистов редакции «Хроника»

Это здание в стиле хайтек, выросшее на территории Новотрубного, поначалу вызвало массу споров и домыслов. Кто-то сомневался в его жизнеспособности, а кто-то и вовсе усмотрел в ИКЦ конкурента традиционных форм культуры. Сейчас, через полтора года, стало ясно: проект состоялся, нашёл свою целевую аудиторию и вывел культурную жизнь Первоуральска на принципиально новый уровень.

Наталья Тычинина, начальник отдела развития, подчёркивает: Инновационный Культурный Центр – объект областного значения, и оценивать его надо именно с этих позиций. «Мы областное учреждение, и в лице ИКЦ область получила очень интересный, современный и функциональный объект. Сейчас креативные пространства активно развиваются во всём мире, и Первоуральску очень повезло, что здесь появилась такая площадка международного уровня обеспечения (технологического и концептуального), которая позволит людям реализовывать свой творческий потенциал. Это общедоступная территория для обмена проектами и мощная информационная площадка. Город получил некую «антенну», которая притягивает креативных людей и интересные программы.

Во-первых, это деловой центр с инновационными технологиями, позволяющими проводить телемосты, осуществлять синхронный перевод и многое другое. Это уникальное предложение для области, и в 2017 году в ИКЦ проходили мероприятия областного и даже федерального уровня. Во-вторых, это досуговый центр разносторонней тематики – от классики до свежих молодёжных направлений. Сотрудничество с филармонией позволило нам стать одной из площадок баховского фестиваля, проводить живые симфонические концерты, органные концерты, на которые собирается полный зал. У любителей музыки теперь есть возможность общаться, посещать творческие встречи. Для молодёжи на площадке ИКЦ был проведён летний рок-фестиваль, а на недавнем мероприятии «Ночь искусств» использовались современные технологии: зрители тут же голосовали за понравившиеся группы, а результаты транслировались на экране онлайн. Очень востребованная площадка – Общественный центр, на базе которого у нас действует несколько параллельных проектов: мотивационные встречи, встречи с творческой интеллигенцией, трансляции и показы фильмов. Недавно в нашу структуру вошёл театр современного танца «ТанцТеатр», один из лучших коллективов области, и уже в конце этого года у нас начинаются спектакли».

Информация правит миром

«Информационно-библиотечный центр – это не просто библиотека, а открытая креативная площадка для творчества, в том числе для детей, – поясняет Наталья Григорьевна. – Мы развиваем сопровождение школьных проектов и вводим новый продукт – «Мастер презентации», где дети смогут получить навыки работы с базами данных и оформления их в презентацию, научиться проводить презентацию на современном оборудовании. Это прекрасный современный опыт. В ИБЦ также входит лаборатория инновационного обучения, школа олимпиадного программирования, школа робототехники, кибер-арена для командных состязаний. Лаборатория FabLab позволяет тем, кто занимается проектированием в любых сферах, поработать над проектом – будь то книга или 3D-модель. Мы разговариваем на современном языке не только с молодёжью, но и с пожилыми людьми: у нас есть бесплатная школа обучения навыкам работы с компьютером».

Анна Кишеева, главный специалист по инновационному обучению: «Школа олимпиадного программирования существует с октября 2016 года для школьников 5–11 классов. Курс программирования рассчитан на три года. Мы сотрудничаем с учителями информатики в школах, и они рекомендуют нам талантливых ребят. В этом году на базе ИКЦ был организован чемпионат по командному программированию (г. Первоуральск), и ребята из нашей школы заняли все три призовых места. Затем мы поехали на олимпиаду в Екатеринбург и вошли в Топ-10, а 9–10 декабря на Всероссийскую командную олимпиаду по программированию в Санкт Петербург поедет наша команда из трёх человек. Младшие школьники изучают алгоритмы программирования и язык Scratch, ребята 6-7 классов – сайтостроение, 8 классов – Pascal, с 9 по 11 – С++. С этого года начала работать школа робототехники, её направление – беспилотные автомобили: надо собрать автомобиль, который должен доехать из точки А в точку Б по всем правилам дорожного движения».

Кристина Самигуллина, библиотекарь зала электронных ресурсов: «Есть такое выражение: в интернете вы найдёте всё, а в библиотеках – самое нужное. У нас есть доступ к 10 закрытым электронным библиотекам, ИКЦ оплачивает подписку, но пользователям они предоставляются бесплатно. В их числе eLIBRARY.RU – это около 27 млн. научных статей, есть уникальная Президентская библиотека им. Ельцина, которая находится в Санкт-Петербурге и в которой содержатся архивные исторические документы, в том числе XV–XVI века. Есть библиотека диссертаций, которой нет аналогов. Есть электронный магазин ЛитРес, который предоставляет в основном художественную литературу. Есть «Гарант» для тех, кто интересуется правом. Основные наши посетители – школьники и студенты, и во второй половине дня зал часто занят полностью. Так что если у вас свободны утренние часы, приходите и занимайтесь. Не все документы можно скачать по причине авторского права, но читать можно всё, поэтому в библиотеках можно делать закладки, чтобы в следующий раз начать с того места, на котором вы остановились. У нас есть оборудование для незрячих, слабовидящих и слабослышащих. Для тех, у кого нарушена опорно-двигательная система, есть устройство, похожее на игровой джойстик и заменяющее мышь».

И самим посмотреть, и гостям показать

С появлением ИКЦ Первоуральск стал привлекательным туристическим объектом. Наталья Тычинина делится планами по развитию этого направления: «Мы собираем единомышленников, встраиваемся в проекты, к нам приезжают экскурсии и делегации. Даже если здесь проходит деловая программа, мы показываем гостям историю Урала. Для детей мы стараемся находить современные формы подачи, например, игровые квесты, в ходе которых дети узнают историю родного края. А в декабре здесь будет открыт «Музей камня» – экспозиция с возможностью организованных экскурсий и невероятно интересным информационным сопровождением. В неё войдёт часть знаменитой коллекции В.А. Пелепенко, которая раньше располагалась в Екатеринбурге в здании гостиницы «Большой Урал». Городу очень повезло заполучить такую экспозицию».

Будущий Музей камня будет органично сочетаться с действующим Музеем горнозаводской цивилизации, который в преддверии Мундиаля и притока иностранных гостей будет дополнен аудиогидами, в том числе на иностранных языках.

Екатерина Трофимова, ведущий методист: «Наш музей – концептуальный, его уникальность заключается в том, что это единственный постоянно действующий музей горнозаводской цивилизации. То, что представлено в разных городах Урала, здесь собрано воедино, и вы можете получить представление о горнозаводской цивилизации в целом. Музей создавался с помощью инновационных технологий, поэтому там появились новые способы подачи материала: это и «говорящая» карта, и виртуальный сплав по реке Чусовой».

За этот год Музей горнозаводской цивилизации и различные выставки (они проходят на нулевом и шестом этажах) посетило более 43 тысяч человек. Экспозиции меняются раз в полтора месяца. Всего за год ИКЦ провёл около 300 мероприятий, то есть, в среднем 4–5 мероприятий в неделю.

Екатерина Трофимова, ведущий методист: «В Первоуральске впервые возникло достаточно обширное пространство, специально оборудованное для выставок. Появилась возможность привозить что-то интересное и разнонаправленное. В 2018 году появится то, чего раньше в Первоуральске никогда не было – однодневные выставки, которые по способу подачи будут организованы иначе, чем обычные экспозиции».

Ещё одно уникальное направление деятельности ИКЦ – создание доступной среды для групп населения с ограниченными возможностями: как известно, в нашей стране дела в этой сфере обстоят не лучшим образом даже в городах-миллионниках. В здании ИКЦ для таких людей есть всё: пандусы, таблички со шрифтом Брайля, специально оборудованные санузлы. В этом году был проведён областной фестиваль для людей с инвалидностью, на котором было представлено 10 городов области. Центр планирует развивать инклюзивные программы, вовлекая людей с ограниченными возможностями в активную творческую и  социальную жизнь.

Планы на будущее

Наталья Тычинина: «Сейчас у нас много работы: центр развивается в нескольких направлениях параллельно, аудитория у нас самая широкая. В наступающем году ожидатся увеличение числа иностранных туристов в связи с ЧМ-2018, и мы сможем достойно принять гостей Екатеринбурга. Планируется дальнейшее развитие Информационно-библиотечного центра как площадки для обучения проектной деятельности и 3D-проектированию, развитие инклюзивных программ и молодёжного направления. За этот у нас год сформировалось около 10 партнёрских программ, в том числе с общественными организациями и предприятиями города (Областная федерация шахмат, «Первоуральск – город чемпионов», Фонд Строганов, ведущие предприятия города). Площадку вокруг ИКЦ мы планируем развивать как общедоступное творческое пространство. В этом году решались вопросы с передачей земли, обустройство территории проводится совместно с городом, и в этом направлении ещё требуется работа. Молодёжи очень нравится проводить здесь время, к примеру, у исторической стены всё лето проходили флешмобы. Далеко не все 20-30-летние изучили возможности ИКЦ, и одна из наших задач – сделать наш центр ещё более привлекательным и востребованным».

Попутно Наталья Григорьевна раскрывает «тайну», которая не даёт покоя многим первоуральцам: что находится на 3 и 4 этажах ИКЦ, куда не пускают посетителей? Часть этой площади будет отдана под экспозицию «Музей камня», а в 2018 году там будет открыта Студия анимации. «Это будет территория творческого самовыражения для людей разных возрастов – высокотехнологичная, со своими студиями, с монтажными мастерскими, с современным просмотровым залом. Туда будут приглашаться мастера анимации из Екатеринбурга».

Что нового появится в ИКЦ в 2018 году?

    • Музей камня
    • Студия анимации
    • Аудиогид по Музею горнозаводской цивилизации
    • Школа робототехники (уже работает).
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!