07 Ноябрь 2017

ЗАВОДСКИЕ МЕХАНИЗМЫ, КАРЬЕРНЫЕ МАШИНЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ КРАНЫ

В Инновационном культурном центре открылась выставка «Новый суровый»

Как отмечает автор экспозиции, молодая художница Екатерина Поединщикова, источником вдохновения для создания этих работ послужили индустриальные пейзажи. Поэтому и церемония открытия была выдержана в таком же стиле: играла группа «Железный озон», а гостей угощали ягодным киселем цвета мазута и конфетами «Кочегар Петя» и «Плотник Вася». Вся атмосфера настраивала на промышленно-заводскую тематику.

— На Урале индустриальные пейзажи впитываются в судьбы людей, определяя восприятие окружающего мира. Глаз сам подстраивается под определенный колорит. Поэтому меня эта тема не могла оставить равнодушной — я родилась в Каменск-Уральском, училась в Нижнем Тагиле. В «суровом» стиле меня привлекает пластический язык: большие плоскости, широкие мазки, — говорит художница.

Взгляд Екатерины Поединщиковой на заводские механизмы, карьерные машины, строительные краны — это взгляд ребенка, который видит ажурное плетение опор ЛЭП, причудливые переплетения лестниц в цехе.

Художница уверена, что БЕЛАЗ ярок и прекрасен, а РТТЛ (тропосферная радиорелейная станция для передачи разных сигналов, не используется сейчас) удивительна. Все работы, представленные на выставке, передают детское восхищение техникой и механизмами. При этом абсолютно безразлично, для чего они предназначены.

Краски и фактуры картин «Нового сурового» напоминают, а иногда и представляют собой, строительные материалы — лак, цемент, песок, известь. Поверхности работ фактурны: кусочки, комочки, трещины, очевидные мазки.

Познакомиться с экспрессивной живописью Екатерины Поединщиковой можно на 0 этаже Инновационного культурного центра до 17 декабря.

17.04.2024

Поздравляем с победой!

Завершилось Первенство Свердловской области по программированию  среди начинающих. И вновь воспитанники Школы…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!