29 Декабрь 2020

Есть, чем гордиться

В ИКЦ подводят итоги года

Мы уже привыкли подводить итоги в конце уходящего года. Не станет исключением и нынешний. Сегодня мы расскажем о том, чем жил Инновационный культурный центр в 2020-м, как справлялся со сложностями и какие победы одерживал.


Флагман учреждений культуры

Николай Михайлов, генеральный директор ИКЦ:

— 2020-й стал непростым годом для всех, в том числе, для учреждений культуры. Однако это было интересное время, в каком-то смысле лакмусовое, проявляющее подлинную приверженность принципам устойчивого развития. Коллектив ИКЦ продемонстрировал свою работоспособность и профессионализм, возможность творить и нести культуру в массы в любых, даже самых необычных, условиях.

Инновационный культурный центр с момента открытия сразу стал флагманом среди областных учреждений культуры в работе на всех существующих электронных платформах. Вебинары, телемосты, церемонии награждения, фестивали, концерты — их мы проводили наряду с мероприятиями в офлайне. Именно поэтому для нашего учреждения переход в онлайн-формат произошел максимально безболезненно. И мы еще раз убедились, что курс на все самое передовое нами был выбран правильно. Работа по всем направлениям деятельности не прекращалась ни на день, поэтому у всех есть интересные наработки, победы в конкурсах — есть, чем гордиться.


Дополнительный ресурс

Павел Мазалов, заместитель генерального директора ИКЦ по основной деятельности:

— Каждый год имеет свои особенности. И 2020-й не стал исключением.

Сотрудники ИКЦ, попав в непривычные условия работы, не остановились ни на один день.

Несмотря на то, что здание ИКЦ было закрыто для посещений на несколько месяцев, учреждение работало в ежедневном режиме. В это время проводились онлайн самые различные мероприятия: и познавательные, и развлекательные, и направленные на пропаганду здорового образа жизни, а также игры и викторины. Мы выдавали книги онлайн, дистанционно шли занятия в Школе олимпиадного программирования. Кроме того, проводились творческие и мотивационные встречи, экскурсии в виртуальном пространстве. Стало понятно, что онлайн-формат — неотъемлемая часть нашей работы и дополнительный ресурс.

После открытия учреждения для посетителей, с учетом всех рекомендаций и ограничений, ИКЦ продолжило работу с удвоенной силой.


Наши мечты — это цели

Наталья Тычинина, заместитель генерального директора ИКЦ по развитию:

— Для учреждений культуры 2020 год, по известным причинам, сложный. Множество организационных мероприятий, технических мер нам пришлось вводить незапланированно. Но мы смогли найти путь к сохранению аудитории, к возможности продолжать работать в новых условиях, сохраняя внимательный подход к потребностям наших посетителей, заботясь о безопасности.

Тем не менее, вопрос развития не снимается в любых условиях. И особенно — в кризисных. От того, как быстро произойдет переоценка возможностей, корректировка планов, налаживание новых связей с аудиторией, будут зависеть последующие годы работы. Происходит серьезный спад в сегментах деловых мероприятий, событийных мероприятий, организованных экскурсий – в тех направлениях, где мы ежегодно достаточно динамично развивались. Но есть и то, что мы в этой ситуации приобрели.

Сейчас имеется реальная возможность компенсировать потери посещений учреждений культуры онлайн-посещениями. Но, делать это полноценно могут лишь те проекты, которые сумели перейти на цифровой формат работы. Инновационный культурный центр может развивать свою деятельность в данном направлении, так как обеспечен собственными производственными мощностями в цифровом сегменте. Коллектив наработал стартовый опыт инновационных гибридных проектов с использованием возможностей видеоконференцсвязи, онлайн – трансляций, видео-экскурсий, творческих онлайн-встреч, видеозаписи различных программ. Мы видим, что в мире продолжается активное перерождение форматов: большая доля мероприятий переходят в онлайн. В 2020 году, стремясь к максимальному охвату своей целевой аудитории, ИКЦ проводит мероприятия и в виртуальном пространстве даже после частичного снятия ограничений. Благодаря этому аудитория увеличилась более, чем в два раза.

В 2020 году Инновационным культурным центром было реализовано более 30 онлайн-проектов: трансляция концертов из зала Свердловской филармонии, поэтический марафон «Послушайте», мотивационные встречи, проект «Добрый интеллект» и другие события, которые собрали более 20000 просмотров.

Активно проходили очные мероприятия: «День студента — 2020», фестиваль светового искусства «НЕ ТЕМНО в Первоуральске». С соблюдением всех мер безопасности, нам удалось успешно реализовать несколько важных очных проектов: провели III Областной фестиваль игр «Быть первым», приняли участие во всероссийской акции «Ночь искусств». А наиболее ярким проектом стала уникальная инклюзивная выставка «От модерна к русскому авангарду», которую мы реализовали совместно с некоммерческой организацией «Благое дело» и которую посетили 2700 человек.

Один из самых актуальных наших проектов – волонтерский центр Лига друзей ИКЦ получил дальнейшее развитие. Ни одно крупное мероприятие не обходится без поддержки наших волонтеров.

В следующем году мы продолжим формирование открытого творческого пространства в городе. Для этого мы более активно используем возможности привлечения внебюджетных источников, участвуем в грантовых конкурсах. С помощью грантовой поддержки, например, мы продолжим обучение и распространение опыта инклюзивных технологий в сфере культуры на основе международного опыта.

Высокую оценку получили наши идеи в качестве знакового туристического события в финале Национальной премии в области событийного туризма.  А туристско-краеведческий форум «Я живу на Чусовой», который в уходящем году прошел на нашей площадке второй раз, станет ежегодным.

Наши мечты — это всегда цели. Дорогу осилит идущий и думающий.


Важнейшее из искусств

Директор филиала «Свердловский областной фильмофонд» Светлана Горда:

— Если говорить о кинопрокате в масштабах Свердловской области, предлагаю вспомнить самые заметные моменты завершающегося года:

Главным новогодним подарком стало открытие нового кинозала «Террикон» на 60 мест в Дегтярске в рамках национального проекта «Культура».

Благодаря субсидиям из областного бюджета, тифлокомментирование и субтитрирование в этом году стало доступно зрителям кинозалов в Арамиле, Верхней Туре, Верхотурье, Камышлове и Первоуральске (кинозал ИКЦ). А за счет федерального бюджета оборудование для тифлокомментирования и субтитрирования закуплено для нового кинозала в Дегтярске.

Всероссийская акция «Ночь кино» запомнилась и зрителям, и нам, организаторам. Работали только открытые площадки, в нашей области их было двадцать. Кинопоказы посетило около 7 500 тысяч жителей региона. И это один из самых высоких результатов в стране.

Международный фестиваль-конкурс социальной рекламы «Выбери жизнь» отметил свой первый крупный юбилей — 10 лет. Более 4 000 творческих людей приняло участие в Фестивале за время его существования. А количество заявок этого года — более 400.

В Доме Кино традиционно, кроме кинопоказов, проходили творческие встречи. Из самых ярких — встреча с уральскими кинематографистами. Гостями Дома кино стали режиссер Иван Соснин и кинокомпания Red Pepper Film. А режиссер Егор Сальников и продюсер Ярослав Жалнин представили свой премьерный фильм «Смотри как я» не только в Екатеринбурге, но и в Серове.

В Доме Кино прошли фестивали польского, еврейского кино и другие масштабные фестивали и проекты.

Фонд кино подвел итоги конкурса на поддержку кинотеатров, пострадавших в период пандемии. Субсидии из федерального бюджета помимо коммерческих кинотеатров получат 19 государственных и муниципальных учреждений (29 кинозалов), оказывающих услугу кинопоказа в Свердловской области. Общая сумма субсидий на 19 учреждений — около 10 миллионов рублей.


Знаковые события

Андрей Попов, директор «ТанцТеатра»:

— 2020 год выдался очень непростым. Но вместе с тем, произошло несколько знаковых событий: ТанцТеатр отметил свой 30-летний юбилей, стал номинантом на премию «Золотая маска» в двух номинациях, у театра появился новый директор.

Почти полгода нельзя было делать то, ради чего мы работаем — показывать спектакли зрителю. Тем не менее, мы смогли подготовить премьеру спектакля Ильи Живого ADULTE. И триумфально представить ее не где-нибудь, а на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.

Конечно, не все проходило гладко: удаленка, аккомпанемент урока классического танца в ZOOM, карантин, переносы спектаклей и гастролей. Но мы выдержали. Впереди у нас грандиозные планы, новые горизонты, премьеры, гастроли и фестивали!


Творческий полет не остановить

Мария Хлынова, руководитель Студии анимации ИКЦ:

— Ни одна пандемия в мире не может остановить творчество. Полет мыслей, фантазия творческого человека работает даже тогда, когда остальные отдыхают.

Студия анимации в период локдауна творила практически круглосуточно — была создана серия роликов о профилактике коронавирусной инфекции и о правилах, которые необходимо соблюдать в период пандемии. Их видела вся область — наши работы транслировались на городских экранах, в эфире телеканалов, во всех социальных сетях. Количество просмотров невозможно сосчитать, но думаю, счет идет на миллионы!

А потом был ролик ко Дню России и ролики в поддержку прививочной кампании против гриппа.

Да, 2020 год не смог приостановить работу команды Студии анимации — мы трудились, чтобы к Новому году с уверенностью заявить: два анимационных фильма из цикла «Уральские байки» готовы. Пока «Валенки Бажова» и «Невьянскую башню» могут увидеть только члены отборочных комиссий кинофестивалей, но уже в 2021 году мы представим их широкой аудитории.

Студии анимации ИКЦ также удалось закончить несколько частей документального сериала «Тайны уральской анимации». Одна из частей сериала «Тайны уральской анимации. По следам свердловских кинолюбителей. 60-е» после участия в Открытом фестивале документального кино «Россия» получила право телевизионной премьеры на телеканале «Продвижение». Это первый опыт создания документальных фильмов в Студии анимации ИКЦ. И сразу успешный.

Планы на 2021 год грандиозные — в работе несколько анимационных фильмов, есть совместный проект с благотворительным фондом «Первоуральск-21век». Произведения Студии анимации ИКЦ выходят на международный уровень: поданы заявки на участие в крупнейших российских и европейских кинофестивалях. Кроме того, специалисты Студии активно осваивают 3D-анимацию, развивают цифровые производственные площадки.


Виртуальная жизнь

Олеся Глушкова, исполняющая обязанности начальника Информационно-библиотечного центра ИКЦ:

— Уходящий год, несмотря на красоту сочетания цифр, был непростым и не столь прекрасным, как мы надеялись еще в январе.

Самым серьезным испытанием для многих стал переход из режима офлайн в режим онлайн. В первую очередь, со сложностью организации процесса онлайн-занятий столкнулась Школа олимпиадного программирования. Находясь в режиме самоизоляции, специалисты отдела проводили занятия через платформу zoom, а также записывали занятия по темам, создавая собственные видео-уроки.

Впервые в этом году была организована «Летняя олимпиада юниоров 2020» для младшей лиги. Были запущены новые курсы по направлениям: «Фотошоп» и «С#».

Специалисты FabLab запустили цикл информационных видеороликов, рассказывающих о функциональных возможностях проектно-издательской лаборатории, о техническом оснащении и о том, как идея любого посетителя может превратиться в реальный продукт. Для наших гостей мы разработали и воплотили в жизнь еще одно творческое направление — «Арт-мастерские», которые пользуются огромной популярностью как у детей, так и у взрослых.

Осенью стартовала программа по когнитивной гимнастике, с помощью которой мы привлекли в Центр юных посетителей, начиная с трехлетнего возраста.

Во время пандемии увеличилось число читателей электронной библиотеки ЛитРэс. Не пропал интерес к электронным базам данных, каждый желающий мог запросить автореферат диссертации или подобрать литературу по интересующей теме. Данная услуга была доступна и в период пандемии. Обучающие мастер-классы по работе с базами данных были созданы в видеоформате.

При тотальном переходе на дистанционное обучение младшим школьникам не хватало навыков работы с компьютером. Для них мы специально в онлайн режиме и в индивидуальном порядке организовали курсы по компьютерной грамотности для детей «Грамотей-ка».

В этом году мы организовали и провели три конкурса, два из которых организуем уже не первый год и, как всегда, они стали международными. Участники из шести стран прислали свои работы на конкурс буктрейлеров «Читай. Думай. Твори», такое же количество стран участников было в литературном конкурсе «Уральский книгоход». Третьим стал конкурс декламации стихов «Читаем Теркина».  В нем приняли участие не только жители Свердловской области, но и жители из 18 других регионов России.

Мы продолжили участие в ЛитМостах, организованных издательством «ЭКСМО». Организовали и провели цикл инклюзивных научно-популярных лекций и мастер-классов «Следую за воображением» с искусствоведом Алексеем Филатовым.

В 2020 году впервые выступили онлайн-площадкой «Географического диктанта». К нам присоединились не только первоуральцы, но и жители городов Свердловской области и даже Молдовы.

Несмотря на то, что в работе информационно-библиотечного центра в период режима самоизоляции возникали сложности, их удавалось решать благодаря слаженной работе и высокому профессионализму всего коллектива. Такая работа позволила нам в удаленном режиме разрабатывать новые онлайн-мероприятия на различных платформах. Это были квест-боты, викторины, интерактивные страницы о жизни и творчестве писателей, различные мастер-классы.

Благодаря новому опыту, мы будем продолжать работу в онлайн-пространстве, но при этом с радостью ждем наших посетителей в Инновационном культурном центре.


Вживую и онлайн

Дарья Бочкарева, начальник концертного отдела ИКЦ:

— В течении первых трех месяцев года, наша программа была наполнена грандиозными планами: в разработке находились новые тематические мероприятия и квесты. Среди них было продолжение оригинальной «Разведшколы», различные тематические вариации игры «МозгоWiki» и новый уличный квест «Большие Гонки». Гости регулярно посещали виртуальные концертные залы, филармонические уроки и спектакли приезжих театров, а к каждому крупному событию были приурочены концертные программы. Заявки на участие в поэтическом марафоне «Послушайте» приходили к нам со всей области.

В конце марта все сотрудники были переведены на дистанционный режим работы и наш отдел приступил к разработке новых мероприятий с учетом того, что в дальнейшем наш продукт можно адаптировать и под онлайн-проведение. Был анонсирован игровой фестиваль Click Con IKC, в рамках подготовки к которому стартовал конкурс косплееров и цикл познавательно-развлекательных передач «История игровых консолей», который должен был помочь будущим гостям фестиваля погрузиться в мир виртуальных интерактивных развлечений.

Интеллектуальные викторины перешли в онлайн-формат, как и музыкальная игра «Угадай мелодию».

Специалисты по организации мероприятий стали выходить в прямые эфиры для общения со спикерами из разных областей. При помощи игровых элементов было организованно активное взаимодействие со зрителями в социальных сетях. Среди них: КвизЗОЖ, День знаний, ПВКвиз и Шпионский марафон.

Осенью многие тематические мероприятия стали возвращаться к живому формату проведения. Так, возобновилось проведение квестов и приезды театральных трупп из других городов. В ноябре состоялась всероссийская акция «Ночь искусств», прошел областной инклюзивный фестиваль игр «Быть первым».

Мы продолжили проводить различные тематические мероприятия, квесты, приглашать к себе театры и интересных гостей. Самым важным событием конца года стало создание новогодней музыкально-интерактивной сказки, в постановке которой приняли участие все сотрудники отдела.


Виртуальные экскурсии

Елена Батуева, начальник отдела по развитию экспозиционной и выставочной деятельности:

— В 2020 году специалистами отдела было представлено 14 выставочных проектов. Среди партнеров по организации выставок были Русское географическое общество, Музей изобразительных искусств Нижнего Тагила, Свердловский областной государственный архив, Свердловское отделение Союза художников и другие.

Посетители ИКЦ имели возможность познакомиться с предметами из частных коллекций екатеринбуржцев: Юлии Отрощенко, Вадима Занина, Натальи Хохоновой и Светланы Наймушиной.

Фотовыставка «Культурная жизнь Урала» в годы Великой Отечественной войны» вызвала неподдельный интерес жителей и гостей Первоуральска. Познакомились с фотографиями выставки более 4 000 человек.

Фотографии знакомили с этапами эвакуации Эрмитажа из Ленинграда в Свердловск, деятельностью работников культуры в военные годы, их общественной работой.

В рамках III регионального фестиваля «Япония на Урале» для жителей и гостей Первоуральска работал музейный проект, посвященный быту и культуре Японии. На выставке были представлены образцы оружия самураев, кимоно, традиционные японские куклы, каллиграфия, керамика и предметы быта. Большая часть экспонатов была собрана простыми жителями Японии и преподнесена в дар Свердловскому областному отделению общероссийского Общества «Россия Япония», чтобы частица культуры Страны восходящего солнца присутствовала на уральской земле, радовала своей красотой и многообразием. В этом заключалась основная уникальность выставки. Часть экспонатов были предоставлены Посольством Японии в России. Несколько вещей имеют особую ценность, так как были подарены лично председателю свердловского отделения общества «Россия-Япония» Вадиму Занину Её Императорским Высочеством принцессой Японии Такамадо Хисако.

В период самоизоляции специалисты отдела освоили новый формат в работе, который оказался востребованным у посетителей ИКЦ в социальных сетях: было проведено более 20 онлайн-экскурсий по музею Горнозаводской цивилизации и Музею камня. Был снят цикл роликов о профессиях горнозаводского Урала.

11.01.2025

Конкурс эскизов нового мурала

Профессиональные художники, студенты профильных вузов, ученики художественных школ и ценители стрит-арта. Хотите…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!