16 Март 2019

ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ АНИМАТОР ИННА ВАСФИЛОВА ПООБЩАЛАСЬ С ЮНЫМИ ГОСТЯМИ ИКЦ

Встреча прошла в рамках открытого фестиваля российской анимации «Суздаль-2019»

С 13 по 16 марта в Кинозале Инновационного культурного центра демонстрировались работы участников Фестиваля — разноплановые ленты, созданные российскими аниматорами.

Заключительный показ состоялся в форум-центре ИКЦ, поскольку Кинозал не мог вместить всех желающих. Ребята увидели добрые, поучительные, трогательные и грустные истории, которые создали для них художники-аниматоры. Они узнали, кто такой Кракозябрик, как это скучно, если ты рано повзрослел, что бывает, если много капризничаешь.

Мультфильмы, продемонстрированные в ИКЦ, были созданы в лучших традициях фестивальной анимации: они были интересны не только детям, но и их родителям.

После просмотра ребята проголосовали за понравившийся мультфильм. Большинство голосов было отдано работе Инны Васфиловой «Плюшевая история».

В финале мероприятия ребята смогли пообщаться с автором так понравившегося им мультфильма. Они расспросили о том, где училась Инна «рисовать мультики», как долго и каким образом создаются анимационные ленты, почему главным героем «Плюшевой истории» стал заяц и даже о том, как получить деньги на создание анимационного фильма от государства и сделать так, чтобы новый мультфильм попал на телеэкран.

Так, пытливые умы узнали, что получить профессию аниматора можно получить в Екатеринбургской архитектурной академии на кафедре графики и анимации. А процесс создания небольшого мультфильма занимает около года, при этом в работе задействовано немало людей, которые создают огромное количество эскизов персонажей. И что вопрос финансирования мультиков и попадания их на телевидение — вопрос сложный и неоднозначный.

Юные зрители были очень активны, задавали массу вопросов и долго не отпускали художника-аниматора со сцены.

— Это моя первая встреча со зрителями, — призналась Инна Васфилова. — Приятно, что детям понравился мой мультфильм, что они задают много вопросов. Это вдохновляет. Дети вообще мощный источник вдохновения.

А сами дети вдохновились мультфильмами, которые так отличаются от тех, которые они ежедневно видят по телевизору.

— Фестивальная анимация, конечно, отличается от привычной нам. Она очень разношерстная, — говорит Инна Васфилова. — Конечно, представляют на фестивалях и мэйнстримовые работы, но есть здесь и совсем другая анимация. Она далеко не всегда для детей. В ней могут быть подняты очень взрослые темы. Неподготовленный зритель может не воспринять такие работы. А может и воспринять. Плюс фестивальной анимации как раз в том, что можно посмотреть что-то другое, не мейнстримовое.

17.06.2024

Зажги свою свечу

22 июня – самая скорбная дата в истории нашей страны. В этот…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!